Договорились обо всем. Но понемногу

       Вчера главы государств СНГ в основном договорились по экономическим вопросам. Наиболее существенным для дальнейшего существования рублевой зоны стало создание межгосударственного банка, призванного следить за жесткой кредитно-финансовой политикой.

       Экономическая часть заседания Совета глав государств СНГ в Бишкеке была достаточно обширна. Уже в первой половине дня было заключено Соглашение о создании Консультативно-координационного экономического совета. Это стало возможным не в последнюю очередь благодаря тому, что принятие положения об этом Совете (которое, собственно, и определит его конкретные полномочия) пока отложено. Стороны договорились принять его на следующем заседании Совета глав государств СНГ 8 декабря в Минске — после того, как руководители Содружества примут Устав СНГ.
       Кроме того, на встрече была подписана договоренность о принципах сближения хозяйственного законодательства государств — участников СНГ. Сближение законодательств является настолько традиционной и очевидной мерой развития экономических отношений, что речь о ней заходит сразу, как только какие-либо государства намереваются создать торгово-экономический блок. Правда, это решение еще должно быть ратифицированно межпарламентской ассамблеей.
       Республики договорились еще о взаимном признании прав собственности и о единой политике в регулировании отношений собственности. Речь в этой договоренности идет, в частности, о принадлежности бывших союзных предприятий. Подобная договоренность также является вполне очевидной мерой, позволяющей говорить хотя бы о принципиальной возможности начала реальных рыночных отношений между республиками.
       После этого участники встречи начали обсуждение наиболее острого вопроса экономической повестки дня — о создании единой рублевой зоны в СНГ. Еще накануне встречи Борис Ельцин призвал "не разочаровываться, если по некоторым вопросам не все государства примут единое решение. Это касается вопроса о рублевой зоне", — сказал он. Из 11 государств рублевую зону могут поддержать 8-9, а остальные введут свою валюту. Казахский президент Нурсултан Назарбаев был еще более сдержан в прогнозах, заявив, что в рублевой зоне может остаться 5-6 государств. Правда, по его словам, остальные могут войти в платежный союз, который должен быть организован на основе клиринговой системы. "Это поможет развитию товарообмена и обеспечит финансовую стабилизацию", --заявил он.
       Весьма примечательно, что республики, приехавшие на встречу с намерением остаться в рублевой зоне, незадолго до встречи настойчиво подчеркивали свою полную готовность в крайнем случае ввести и национальную валюту. В частности, с подобным заявлении выступил глава белорусского парламента Станислав Шушкевич. Президент Армении Тер-Петросян сообщил, Армения уже печатает в Германии свои деньги — драмы. "Деньги, - сказал президент, - будут лежать в сейфах до тех пор, пока республике будет выгодно находиться в рублевой зоне".
       Таким образом, республики недвусмысленно заявили о том, что оставаться в рублевой зоне они готовы только в том случае, если это сулит им какие-либо экономические преимущества. Не исключено, что тем самым они прощупывали прежде всего позицию России: в какой мере она заинтересована в сохранении своей национальной валюты на территории соседних республик. Несмотря на обычные жалобы российского руководства на то, что хождение рубля одновременно в большинстве республик создает опасность обесценения рубля, определенную роль для России может играть и традиционная идея, согласно которой рублевая зона позволяет России держать остальные республики в сфере своего экономического влияния. В связи с этим можно трактовать некоторые заявления российских официальных лиц накануне встречи в Бишкеке о возможности в крайнем случае введения российской национальной валюты как стремление России на "торгах" вокруг рублевой зоны занять равноправную позицию по сравнению с другими республики.
       В конце концов, после напряженной дискуссии участники совещания согласились поддержать "рублевое" status quo, правда с некоторым добавлением, в виде создания межгосударственного банка для урегулирования(имеется в виду прежде всего ужесточение) кредитно-финансовой политики в рублевой зоне. Техническая сторона деятельности этого банка передана для дополнительной проработки на правительственном уровне. Однако, можно считать само его свидетельством того, что участники встречи в целом не стали возражать против подготовленного накануне встречи проекта соглашения об урегулировании проблем рублевой зоны, где создание межгосударственного банка является основным нововведением.
       В настоящее время достижение хотя бы подобия соглашения о сохранении рублевого пространства с одновременным ужесточением кредитно-финансовой политики в нем принципиально важно для стран СНГ прежде всего с точки зрения получения финансового содействия международных финансовых организаций. Несмотря на то, что представители МВФ и Мирового Банка в последнее время неоднократно говорили о том, что предоставление финансовой помощи не должно связываться с нахождением той или иной республики в рублевой зоне, ясно, что выход из нее "в аварийном порядке" неизбежно на какой-то период дезорганизует экономику, что будет воспринято западными финансистами без энтузиазма. Нововведение же в виде межгосударственного банка призвано убедить западных кредиторов в том, республики намерены отказаться от инфляционной политики, до сих пор прочно ассоциировавшейся с нахождением в рублевой зоне.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...