"В России женщины воспитывались как сильные личности"
Женщинам в России легче продвигаться по карьерной лестнице в финансовой отрасли, чем жительницам США. По данным исследования компании Oliver Wyman, в руководстве российских финансовых компаний 20% составляют представительницы прекрасного пола. В Штатах — 16%. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что приведенные цифры завышены.
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
Российским женщинам легче построить карьеру в финансовом секторе, чем американкам. Об этом свидетельствуют результаты пятилетнего исследования консалтинговой компании Oliver Wyman, которые публикует The New York Times.
В советах директоров российских финансовых компаний работают около 20% женщин. В то время как в американских — 16%. Как правило, большинство дам трудятся в бухгалтерии, а не руководят финансовыми отделами или организациями, отметил бизнес-тренер Илья Богин.
"Из моего небольшого исследования, то, что я вижу в российских компаниях, — финансовыми директорами чаще всего бывают мужчины. Почему в бухгалтерии женщины? Видимо, это наследие советского времени, потому что работа требует аккуратности, усидчивости. Вероятно, считается, что у женщин эти качества развиты лучше. Наверное, 80% состава отделов бухгалтерии в России — это женщины", — рассказал Богин "Коммерсантъ FM".
Авторы исследования отмечают, что российским женщинам работа на руководящих должностях стала доступна еще в начале XX века, когда западному миру это было еще не свойственно.
Не только исторические причины позволяют россиянкам строить успешную карьеру в финансовых организациях, считает руководитель управления развития продуктов электронной коммерции "Альфа-банка" Елена Бочарова.
"Россия — это страна, которая пережила несколько войн, где женщины воспитывались в связи с этими нашими травмами как, в том числе, сильные личности, как люди, которые решают обычно большую часть проблем, без мужчин в том числе. Мне кажется, это наш опыт, который наложил отпечаток. Дело не в том, что в финансовых структурах дают больше возможностей. Просто женщины более работоспособны, более многозадачны", — полагает Бочарова.
В России действительно много женщин-управленцев в финансовом секторе, но не в таком количестве, как указано в исследовании, отметил генеральный директор HeadHunter.ru Юрий Вировец.
"Проблема заключается в том, что российское общество гораздо хуже относится гендерно к самостоятельным женщинам, женщинам, которые работают, чем общество на Западе. Именно поэтому количество женщин в советах директоров компаний в России существенно меньше, чем в Америке или Европе. Действительно, если говорить про банковскую сферу, то это довольно консервативная область деятельности, где традиционно доминировали мужчины. Но сказать, что женщинам в России легко пробиться в банке до каких-то лидирующих позиций... Я бы не сказал, что это правило", — отметил Вировец.
Россию в рейтинге стран с самым большим числом женщин-финансистов на руководящих постах обгоняют три государства — Норвегия, Швеция и Канада.