"Независимая газета" публикует сегодня результаты сентябрьского опроса экспертов о политиках, оказывающих наибольшее влияние на жизнь России. Такие опросы газета проводит с начала года. Как правило, на первом месте в них фигурирует Борис Ельцин, а на втором чаще всего появлялся Леонид Кравчук (хотя он и не российский гражданин). Однако сейчас первым (после Ельцина) впервые идет другой нероссийский гражданин — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

       Еще одним традиционным рейтингом — телевизионным — "Независимая газета" сопровождает телепрограмму на следующую неделю. Рядом публикуется большая статья, речь в которой идет о развернувшейся сейчас битве за шестой канал российского телевидения.
       Очень острый текст, принадлежащий перу известного спортивного журналиста Аркадия Калинского, посвящен проблемам футбола в СНГ. В результате исследования этих проблем автор статьи делает неутешительный для мастеров и поклонников кожаного мяча вывод: футбол на 1/6 части земной суши идет куда-то не туда.
       
       "Призыв к милосердию" — под таким заголовком в сегодняшней "Правде" публикуется письмо группы ученых к Генеральному прокурору России Валентину Степанкову. Авторы письма — член-корреспондент Славянской академии В. Илюхин, доктора юридических наук Б. Ковалев и Б. Курашвили и ряд других — просят В. Степанкова изменить меру пресечения в отношении проходящих по делу ГКЧП А. Лукьянова, Д. Язова, О. Шенина и В. Варенникова и освободить их из-под стражи. Необходимость такого шага авторы письма обосновывают ухудшением здоровья подследственных; при этом они готовы взять их под свое личное поручительство. Об остальных членах ГКЧП, находящихся сейчас в "Матросской тишине", в письме речи не идет.
       Еще одна публикация "Правды", мимо которой не должен пройти читатель, — статья академика Евгения Чазова, работавшего в свое время министром здравоохранения СССР. Она называется "Болит сердце у врача". Болит оно, как явствует из статьи, за сегодняшнее положение науки в России. В условиях экономического кризиса, коммерциализации, распада некогда великой державы наука, которая до этого всегда опекалась государством, "оказалась на распутье и в определенном смысле становится пасынком общества", пишет Е. Чазов.
       Многие ученые, отмечает автор статьи, отправляются работать за рубеж, другие же бросают науку и переходят в коммерцию. "Да и можно ли их осуждать, если молодой ученый получает 4--5 тысяч в месяц, а молодая симпатичная референт в СП — 10--15 тысяч?", — отмечает он.
       Парламент и правительство, если они действительно думают о будущем России, должны создать достаточное и устойчивое обеспечение науки, говорится в статье. Е. Чазов приводит перечень конкретных мер, которые должны быть проведены в жизнь для спасения науки.
       
       Оказывается, российская служба безопасности практикует прослушивание частных телефонов. Такой вывод можно сделать, ознакомившись со статьей, которую публикует сегодня "Московская правда". Ее автор, писатель Александр Друскин, уехав десять лет назад в Америку, недавно возвратился в Москву и занялся газетным делом. И тут А. Друскин обнаружил, что его телефон прослушивается. О том, как автору удалось установить этот факт, и о том, какие выводы он из этого сделал, — читайте в "Московской правде".
       В этом же номере вы найдете материал, в котором рассказывается о новом виде искусства — фотофильмах. Газета рассказывает, что такое фотофильм и как он делается. Со следующей же недели "Московская правда" начнет печатать один такой фильм — длинный детектив о наркотиках.
       
       В сегодняшнем номере "Московского комсомольца" публикуется материал о русских заложниках в Абхазии, которые содержались в тюрьмах Гагры, когда этот город занимали войска Госсовета Грузии. Газета приводит интервью с несколькими людьми, которые содержались в этих тюрьмах, а также рассказывает об одном из грузинских боевиков, который пытал заложников. "МК" сообщает настоящую фамилию боевика и публикует его фотографию.
       Тюремную тему "Московский комсомолец" продолжает беседой с автором и исполнителем песен Анатолием Днепровым, который готовит фестиваль заключенных под названием "Зона". По словам А. Днепрова, в ноябре нынешнего года наиболее талантливые заключенные соберутся в Москве и исполнят свои песни. Впрочем, организатор фестиваля не исключает, что сроки будут перенесены, поскольку МВД России окончательного решения по этому поводу еще не приняло.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...