Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия не греет Украину

Стороны не могут наладить поставки угля и электроэнергии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Усилия Украины покрыть энергодефицит с помощью России встречают все больше препятствий. Вслед за остановкой отгрузки российского угля может сорваться и почти удавшаяся попытка наладить поставки электроэнергии. Разрешивший их замминистра энергетики Украины Вадим Улида уже уволен. В итоге у энергокомпаний страны не остается другого выбора, кроме как продолжать негласные переговоры о закупках угля с властями ДНР и ЛНР, но те согласны продавать топливо лишь по предоплате.


Украинские энергетики, столкнувшиеся с дефицитом энергоресурсов, продолжают попытки наладить поставки из России. Вчера Минэнерго Украины разрешило местным компаниям импорт из соседней страны электроэнергии в объеме 1,5 ГВт, сообщили "Ъ" в министерстве. Сейчас импорта нет, но проработать его возможность поручил 15 ноября президент Украины Петр Порошенко. Совет национальной безопасности и обороны страны поручил Минэнерго изучить этот вопрос, чтобы уменьшить использование газа и мазута на ТЭС. Импорт электроэнергии из России возможен при исчерпании резервных мощностей энергосистемы Украины, поясняют в Минэнерго страны. По данным "Интерфакса", разрешения получили "Энергомережа" ("Энергосеть") и ДТЭК Рината Ахметова, каждая может импортировать до 1,5 ГВт. Провести переговоры с российской стороной об объемах и ценах глава Минэнерго Украины Юрий Продан поручал "Укринтерэнерго" (основной оператор экспорта-импорта электроэнергии).

Кроме того, как выяснил "Ъ", украинские энергокомпании продолжают переговоры о закупках угля у непризнанных республик ДНР и ЛНР. До недавнего времени стороны отрицали это. "Идет война, мы не можем поставлять тем, кто нас обстреливает, уголь",— говорил министр ТЭК ДНР Алексей Грановский. Но во вторник глава ДНР Александр Захарченко заявил "Ъ": "Последний раз переговоры о поставках мы вели буквально утром. Наша позиция — утром деньги, вечером стулья. И эти переговоры ведутся постоянно". Факт переговоров подтверждает и источник "Ъ" в Минэнерго Украины.

Их ведут украинские компании, пояснил он, подчеркнув, что "шахты в ДНР и ЛНР — это украинские юрлица, проблем с контрактами не будет, главное — получить разрешение на вывоз от лиц, контролирующих республики". Тем не менее официально в Минэнерго Украины лишь цитируют слова Юрия Продана о том, что оно "никаких переговоров о закупке угля с террористами не ведет".

Причиной того, что Украина столкнулась с дефицитом энергоресурсов, стало прекращение поставок российского газа с 16 июня и остановка многих шахт Донбасса из-за военных действий. Возможность закупок газа появилась после того, как Москва, Киев и ЕС в конце октября договорились об их возобновлении при частичном погашении долга и предоплате, но предоплата пока не поступила, не было и разрешений на импорт электроэнергии. По данным "Интер РАО", в 2013 году экспорт электроэнергии из России на Украину упал на 53%, до символических 39 млн кВт ч. Сейчас стране нужно ввозить около 1 млн тонн угля ежемесячно. В топливе нуждаются ДТЭК (около 70% угольной генерации в стране) и государственная компания "Центрэнерго" (около 30%). Попытки закупать уголь в ЮАР провалились (см. "Ъ" от 13 ноября), а на днях стало известно, что 22 ноября прекратились и поставки угля из РФ. Тогда источники "Ъ" рассказывали, что в ОАО РЖД пришло "распоряжение из правительства, из которого следовало, что отгрузку нужно остановить". Один из собеседников "Ъ" уточнял, что письменного запрета не было, ограничение шло через электронную систему подготовки и оформления перевозочных документов ЭТРАН.

Официальную позицию ОАО РЖД вчера объяснил глава монополии Владимир Якунин, заявивший, что запрета на поставки угля на Украину по железной дороге нет. По его данным, на Украину сейчас должны пройти 12 составов угля, но направление забито из-за инфраструктурных ограничений. Однако источники "Ъ" на рынке говорят, что поезда с углем на Украину в последние дни не проходили. Это подтверждают и в ДТЭК, поясняя, что вчера получили ответ от российских поставщиков компании, что отгрузка продукции запрещена устным распоряжением ОАО РЖД.

Основной причиной остановки поставок источники "Ъ", близкие к экспортерам и правительству, считают "политическое решение" Москвы, целью которого может быть стимулирование Киева начать закупки угля в ДНР и ЛНР. "В республиках примерно такой же по характеристикам уголь, какой везут российские компании, так пусть они (Киев.— "Ъ") договорятся о закупках, помогут соседям",— объясняет логику один из собеседников "Ъ". По словам источников "Ъ", заморозка поставок угля может быть "ответной мерой России на то, что Киев остановил социальное обеспечение на территориях ДНР и ЛНР — выплату пенсий и пособий". Александр Захарченко заявил, что лидеры республик не обращались к РФ с просьбой приостановить поставки угля на Украину. Другой источник "Ъ" отмечает, что запрет поставок угля марки Т на Украину лоббировали и российские энергетики, опасавшиеся роста цен на него. Представители первого вице-премьера Игоря Шувалова (курирует торгово-экономические отношения России со странами СНГ), вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует ТЭК), Минэнерго РФ, а также угольщиков и железнодорожных операторов от комментариев отказались. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева на вопрос "Ъ" не ответила.

Поставки электроэнергии тоже быстро оказались под вопросом, но уже по инициативе Киева: подписавшего разрешение на импорт замминистра энергетики Вадима Улиду вчера уволили, сообщило "РБК Украина" со ссылкой на министра кабинета министров Остапа Семерака. По его словам, это реакция на решение об импорте энергии из РФ. В ДТЭК заявили, что с августа рассматривали все варианты компенсации дефицита топлива на ТЭС в отопительном сезоне и Минэнерго само предлагало импорт электроэнергии. Технически он возможен только из России, говорят в компании. В "Интер РАО" (российский оператор экспорта-импорта) от комментариев отказались. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, подтвердил, что переговоры с ДТЭК идут, но про "Энергомережу" "никто не слышал". Но импорт ограничивают не только разрешения. Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики, поясняют в ДТЭК, с сентября не может согласовать тариф на импортную энергию. Директор энергетических программ Центра мировой экономики и мировых отношений АН Украины Валентин Землянский поясняет, что 1,5 ГВт достаточно для закрытия энергодефицита, но если импорт будет идти по цене выше оптового рынка, то Украине придется субсидировать разницу из бюджета.

Анатолий Джумайло, Анастасия Фомичева, Илья Барабанов, Юлия Галлямова, Егор Попов; Олег Гавриш, Киев


Комментарии
Профиль пользователя