Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Заложенные в бюджет показатели совсем неплохие"

от

Правительству РФ требуется корректировка бюджета, заявил министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, внести поправки в основной финансовый документ необходимо исходя из цены на нефть в $80 за баррель вместо заложенных $100. Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Анны Казаковой.


Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что понижение цены на нефть не потребует корректировки бюджета. "Для нас важна цена за баррель в рублевом эквиваленте, а с этой точки зрения ничего не меняется", — отметил глава Минэкономразвития.

В среду Совет федерации одобрил федеральный бюджет. В ближайшие три года дефицит бюджета может составить 0,6% ВВП ежегодно.

— Как вы думаете, кто больше прав, Минфин или Минэкономразвития?

— В данном случае хочется поддержать позицию Минфина, что мы принимаем слишком оптимистичный бюджет на следующий год, но таковы правила. Мы сами очень долго вырабатывали процедуры, как правильно закладывать цену на нефть при проектировке бюджета на очередной финансовый год, включили это в так называемое бюджетное правило, и сейчас расчетная цена на нефть образуется путем такого ретроспективного анализа за несколько последних лет. $100 за баррель — именно столько в среднем составляла цена нефть в предыдущие пять лет.

Мы сами долго вырабатывали тот принцип, как нам сформировать бюджет на очередной финансовый год, и сами же оказались заложниками ситуации, когда цена на нефть резко пошла вниз. Нужно согласиться с тем, что это грозит недоисполнением бюджета по доходам, потому что три последних года доходы от так называемого нефтегазового сектора превышают более половины доходов федерального бюджета. Конечно, риски невыполнения его по доходам сейчас очень высоки.

— А в бюджете предусмотрены дополнительные расходы в связи с экономической ситуацией?

— Что касается расходов, то здесь тоже ситуация по рискам достаточно высокая, потому что инфляция, которая у нас сейчас очень высока, задает дополнительные расходы в части индексации пенсий, ряда социальных выплат. Это опять-таки не дает оптимизма, что при падающих вдруг доходах мы сможем так же оперативно сократить расходы. Все-таки расходы — это всегда расходные обязательства, а обязательства просто нужно выполнять, даже если доходов в бюджет будет поступать меньше.

— Насколько сильно увеличится сумма издержек при сохранении нынешнего планирования бюджета?

— Я еще раз говорю, что бюджет имеет риски, как по доходам, так и по расходом, о чем говорит как раз министр финансов. По расходам есть какие-то оценки, наверное, но очевидно, что даже те заявления, которые делали и Матвиенко, и Силуанов, по индексации пенсий, которые у нас индексируются с уровнем инфляции, уже измеряются десятками и даже первыми сотнями миллиардов рублей. А это уже достаточно большие суммы.

— Последний вопрос: как вы оцениваете уровень заложенного дефицита бюджета?

— Он достаточно безопасный — 0,6% от ВВП — это тот уровень, который вполне приемлем. В странах еврозоны, точнее, в странах, где оперируют евро как национальной валютой, принят безопасный уровень в 3% ВВП. Мы, как вы понимаете, закладываем гораздо меньший уровень дефицита, но нельзя забывать, что в 2009-2010 году мы тоже оптимистично закладывали разного рода позитивные моменты, а когда цена на нефть резко пошла вниз, мы упали в гораздо больший дефицит. Даже 6% от ВВП — это достаточно много. Поэтому заложенные показатели совсем неплохие, но как они будут исполняться, уже существуют высокие риски.

Комментарии
Профиль пользователя