"Приближается к завершению работа над новой конституцией Российской Федерации. Очередные выборы надо вести уже в соответствии с новой конституцией," — сказал Борис Ельцин в своей речи перед парламентом 6 октября.

       Очередные выборы должны пройти лишь весной 1995 года, поэтому вряд ли эта проблема уж столь актуальна сама по себе. Вероятно, в данном случае просто имела место проговорка, и правильнее было бы говорить не об очередных, а о досрочных выборах. Только в этом случае обсуждение доработанного проекта конституции уже на ближайшем съезде в декабре этого года имеет смысл.
       "Мной подписан Указ, который предоставляет право использовать чеки для покупки гражданами участков земли и жилья", — сказал Борис Ельцин 6 октября в парламенте и повторил на следующий день на встрече с коллективом компании "Останкино".
       Подобные идеи высказывались многими политиками и экономистами, однако, по мнению экспертов, более всего указ выгоден директорскому корпусу. Фактически он реализует один из пунктов программы "Гражданского Союза" — "расширение диапазона использования ваучеров на оплату коммунальных услуг, строительство и ремонт жилья." За внешней безобидностью этого требования скрывается блестящий ход руководства Российского союза промышленников и предпринимателей: в обстановке финансовой и политической нестабильности большая часть приватизационных чеков будет вложена именно в жилье и приусадебные участки, а не в покупку акций предприятий. Промышленность выводится из-под удара приватизации и остается в руках директорского корпуса. По мнению некоторых наблюдателей, этот указ наглядно демонстрирует масштаб влияния промышленного лобби на президента России.
       "Не исключаю, как это принято в мировой практике, и депортацию с российской территории отдельных лиц без вида на жительство, грубо нарушивших правопорядок и усугубляющих криминогенную ситуацию," — заявил российский президент в той же речи 6 октября.
       Призывая депортировать чужаков, президент прибегает к стандартному популистскому приему. Однако данный случай интересен. Дело в том, что с точки зрения рядового гражданина носителями криминальных тенденций являются в основном представители народов Северного Кавказа, депортировать которых было бы крайне странно, поскольку они российские граждане. В таком случае остается единственный реальный кандидат на депортацию — граждане Азербайджана. Если ельцинская угроза будет осуществлена, то, вероятно, вновь станут актуальными разговоры об ответной депортации этнических русских из Азербайджана (численностью около 300 тысяч человек).
       "Вот и наплодили всяческих комиссий, советников, все — по закону Паркинсона. Я возглавляю комиссию по реорганизации центральных органов и, поверьте, предстоит еще очень тяжелая работа. Президент должен максимум твердости проявить, отстаивая новую структуру. Все же к нему побегут, будут говорить: Борис Николаевич, как же так," — заявил Владимир Шумейко в интервью "Независимой газете" 6 октября.
       И явное раздражение, с которым Шумейко говорит о президентских креатурах в правительстве, и нескрываемое сомнение в том, что президент согласится на очищение правительства от своих креатур, и, наконец, почти открытая пикировка между Ельциным и Гайдаром на вторничном заседании Верховного Совета — все это склоняет к мысли, что противоречия между старой гайдаровской гвардией (Шохин, Авен, Нечаев) и выдвиженцами от директората (Хижа, Шумейко, Черномырдин) делаются менее актуальными на фоне противоречий между правительством как таковым и президентскими структурами. Поскольку Ельцин своим выступлением 6 октября фактически продемонстрировал нежелание и далее прикрывать правительство, то теперь министры готовятся сносить регулярные курбеты президентской политики и терпеть президентских назначенцев, не получая ничего взамен. В таких трудных условиях корпоративная, одновременно антипрезидентская и антипарламентская солидарность "мальчиков в розовых штанишках" и "красных директоров" может резко усилиться.
       "Сегодня самое главное — организовать демократическую оппозицию. Одним демократом больше в аппарате, одним меньше — ситуация не изменится. А оппозиция крайне нуждается в поддержке," — написал Гавриил Попов в статье, помещенной в "Независимой газете" 8 октября.
       Лидер Российского движения демократических реформ полагает, что демократам пора перестать делать вид, что они у власти и открыто перейти в оппозицию. Для этого, по его мнению, демократам, доказавшим в течение года свою неспособность управлять страной, пора уйти из правительства и тем самым переадресовать огонь критики "капитанам промышленности" и "генералам ВПК".
       Гавриил Попов считает, что уход в оппозицию позволит демократам реализовать японскую или американскую модель взаимоотношений власти и оппозиции. Однако он не упоминает о том, что подобные модели имеют шансы осуществиться лишь в условиях устойчивого экономического роста. В условиях же тотальной депрессии может произойти следующее: встав у руля разрушенной экономики, "капитаны" доведут страну до нижней точки экономического спада и, окончательно дискредитировав идеи государственного регулирования экономики, уйдут со сцены. В результате к власти вновь придет та самая демократическая оппозиция, о создании которой так печется г-н Попов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...