Закон подлинности

Фестиваль документального кино IDFA в Амстердаме

В центре Амстердама то и дело натыкаешься на постер — стилизованное изображение кинокамеры. Это символ фестиваля документального кино IDFA, на котором побывал АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Три фильма, представленные на фестивале в Амстердаме, посвящены событиям годовой давности на Майдане — в их числе и картина Светланы Шимко «Врач уходит последним»

Фото: IDFA

Чтобы описать всю программу и бурную социальную жизнь IDFA, надо провести здесь не три, а все двенадцать дней. По масштабу и деловой интенсивности этот фестиваль в мире мировой кинодокументалистики равнозначен Каннскому. Но есть принципиальное отличие: залы заполняют не только профессионалы, на просмотры ходит буквально весь город — тем самым IDFA скорее напоминает массовые городские фестивали в Торонто, Берлине или соседнем Роттердаме. Только здесь нет фильмов с Брэдом Питтом: публика идет на реальных людей, которых делает звездами документальная камера,— и оказывается, что иногда смотреть на них не менее интересно.

Амстердамцы открыты острейшим темам современного мира. Особенное внимание привлекают военные преступления против женщин, проблемы экологии и сексуальных меньшинств, ситуация на Украине. После просмотров проходят неформальные обсуждения: их ведут известные журналисты и эксперты. Так, дискуссию по украинскому фильму "Врач уходит последним" Светланы Шимко (одному из трех посвященных событиям годовой давности на Майдане) модерировал медиамагнат Дерк Сауэр, который считается в Голландии главным знатоком постсоветской территории.

Мне удалось отсмотреть полтора десятка картин из разных программ и вроде даже вычленить ключевую тему: ее можно определить как глобальные уроки частной жизни. Несмотря на усилия общества унифицировать свою флору и фауну, на этом поле все равно вырастают нестандартные цветы. Как быть с ними — вырывать, словно сорняки, корректировать или предоставить собственной природе? Общего рецепта нет, ответ в каждом случае отдельный.

В течение почти часа мать, неглупая молодая женщина, рассказывает историю рожденных ею мальчиков-близнецов. Один идеально отвечал понятию нормы: развивался как мальчишка, играл с машинками и пистолетиками. Другой в два года заявил: "Я девочка, я принцесса", возился с куклами, а в четыре потребовал, чтобы на него надевали юбку и называли женским именем Луана, на другие он/она откликаться не будет. Ни психологи, ни учителя, ни юристы не были готовы к такому казусу и говорили матери: это капризы, это упрямство, это игра, это пройдет. Не прошло, и мать в итоге добилась легализации женского естества Луаны, по недосмотру главного начальника мироздания явившейся на этот свет в мужской телесной оболочке. Фильм называется "Моя девочка, моя принцесса", снят в Аргентине Марией Арамбуру и Валерией Паван.

А вот еще подлинная история, случившаяся в тишайшей финской глубинке, где сенсацию способен произвести разве что кобель, ненароком случившись с соседской сукой. "Солнечный мальчик", каким был Пекка лет до двенадцати, превратился в школьного изгоя, которого стали травить одноклассники: не так одет, необщителен, не о том думает. Увлекся марксистскими идеями, которые довольно быстро трансформировались в фашистские. Приобрел оружие и в один прекрасный день устроил в школе бойню, навсегда вошедшую в историю Финляндии. Фильм называется "Пекка", снят голландцем Александром Ойем. Интервьюируя друзей, учителей и родителей преступника, режиссер пытается понять, что привело к трагической деформации личности.

Частная жизнь во многих фильмах предстает кривым зеркалом общественной, а частные пороки — карикатурой на так называемые общественные добродетели. Шведский фильм "Моя жизнь, мой урок" Асы Экман фокусируется на травматическом опыте девушки, чей отец терроризировал мать (и тот и другая — бывшие наркоманы). Юная Фелиция лечилась от суицидального синдрома, но несмотря на все пережитое, привязана к своей семье. Мы видим, как она въезжает в новую квартиру, предоставленную государством: может, еще не поздно начать жизнь с чистого листа?

Занятно, что в соседнем зале (к слову сказать, переполненном) в это же самое время шел датско-польский фильм режиссера Ханны Полак "Будет лучше" с похожим сюжетом. Тоже девчонка из неблагополучной семьи, где отец нещадно избивал мать, и та бежала с дочкой из деревни искать лучшей доли. Юля обрела ее на огромной мусорной свалке в двадцати километрах от Москвы, где собралось братство парий общества (некоторые в прошлом были врачами, учителями и даже летчиками). Хотя картина современной России (режиссер изучает ее вот уже 14 лет) выглядит не слишком привлекательной, фильм, как и его юная героиня, заряжен оптимизмом. А в финале она, как и ее шведская сестра по несчастью, оказывается на пороге своей мечты — в собственной квартире.

Российское кино как таковое в Амстердаме представляли пять фильмов, включая "Красную армию" Гейба Польски (хоть это почти на сто процентов американский проект) и "Срок" Алексея Пивоварова, Александра Расторгуева и Павла Костомарова. Показанная в "Панораме" "Олина любовь" Кирилла Сахарнова прослеживает на протяжении года жизнь девушки, недавней "отличницы, комсомолки, спортсменки", впервые испытавшей опыт однополой любви и познавшей на своей шкуре, как дорого приходится платить за отклонение от генеральной линии. Параллельно показано участие Оли в группе активистов ЛГБТ, борющихся против закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

В среднеметражном конкурсе участвует картина Юлии Мироновой "Камчатка — лекарство от ненависти". Ее герой — бывший военный репортер Слава Немышев — запечатлен не в социальном, а во внутреннем экзистенциальном пространстве. Внешне оно выглядит даже романтически, ибо Слава спасается от призраков войны на Командорских островах, где человек максимально приближен к природной стихии и почти становится ее частью. Но именно что почти. В картине остается та противоречивость, которая может показаться недосказанностью, а на самом деле отличает художественное высказывание от публицистического.

Несколько из перечисленных фильмов российские зрители имеют шанс вскоре увидеть на Артдокфесте — фестивале, имеющем много общего с концепцией IDFA и сформировавшем столь же преданную и думающую публику. В остальном общего мало. В Нидерландах гордятся своим фестивалем и щедро его финансируют. В России Артдокфесту отказали в господдержке и уличают в политической ангажированности. На самом деле он политизирован в той же степени, что всякое серьезное кино — будь то документальное или игровое. И даже абсолютно частная история тем, у кого от страха глаза велики, может показаться опасным революционным манифестом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...