Новости

Впервые показаны нелегальные фотографии с Западного фронта Первой мировой

Фото: George Hackney/Ulster Museum

Фотосъемка без официального разрешения была запрещена на Западном фронте, но ирландский фотограф Джордж Хакни, ушедший на войну добровольцем, этот закон проигнорировал. Результаты его работы, 300 фотографий высочайшего качества, снятых на скрытую камеру, впервые были показаны 17 ноября в документальном фильме BBC, посвященном Хакни. Архив фотографа, о существовании которого знали до недавнего времени только родственники, был еще в 1977 году подарен музею Ольстера и с тех пор хранился в его запасниках — режиссер Генри Мартин обнаружил его случайно, подыскивая материал для фильма о Первой мировой. По его словам, история Хакни только начинается: с его архивом сейчас работают профессиональные фотографы, которые уже говорят о появлении нового имени в военной фотографии, и историки, пытающиеся выяснить личности героев фотографий. Сотрудники музея заявили о начале подготовки выставки Джорджа Хакни, однако даты ее проведения пока неизвестны.


В Англии неправильно понимали эксперименты Павлова

В издательстве Оксфордского университета вышло 800-страничное исследование Дэниела Тодеса, профессора истории медицины Университета Джонса Хопкинса, "Иван Павлов: Русская жизнь в науке" — пресса уже объявила его лучшей биографией первого русского нобелевского лауреата, без ссылок на которую теперь не будет обходиться ни одна работа о нем. В книге, начинающейся сенсационным заявлением "Вопреки легенде, Иван Павлов (1849-1936) никогда не тренировал собак выделять слюну на звук колокольчика", выявляются неточности в английских переводах трудов ученого и впервые приводятся расшифровки интервью семьи Павлова 60-х и 70-х годов, а также документы из 25 архивов — от записных книжек его и его учеников, стенограмм публичных лекций и выступлений до переписки с женой, коллегами и любовницами. Тодес настаивает на пересмотре наследия Павлова и восприятия его как последовательного бихевиориста: "Канонический объективист оказался на деле философом, чьи научные изыскания часто построены на субъективных интерпретациях и личном опыте".


Frye Art Museum попросил зрителей выбрать картины для новой выставки

В течение двух недель вся коллекция сиэтлского музея (232 работы) была выставлена на голосование во всех его аккаунтах в социальных сетях — из картин, собравших больше всего лайков и перепостов в Facebook, Twitter, Pinterest, Tumblr и Instagram, затем составили экспозицию #SocialMedium. Таким образом, у #SocialMedium оказалось рекордное количество кураторов — 4468 человек со всего мира: в ее обсуждении приняли участие любители живописи из Бангладеш, Канады, Румынии и еще десятка стран. Все картины демонстрируются вместе со списком проголосовавших и их комментариями. Первое место, 3525 лайков, неожиданно для работников музея занял "Павлин" Юлиуса Швейре 1907 года, зато второе место справедливо отдали "важнейшей работе в собрании музея" — картине Франца фон Штука 1908 года "Грех".


Фото: AP

Кристофер Нолан написал комикс
Комикс-приквел последнего фильма Нолана "Интерстеллар" выйдет в декабре специальном выпуске журнала Wired, в котором режиссер выступил в качестве приглашенного главного редактора. "Абсолютный ноль" (Absolute Zero), отрывок из которого уже можно найти на сайте Wired, посвящен персонажу Мэтта Деймона доктору Манну, который был отправлен на одну из планет вне Солнечной системы, чтобы узнать, пригодна ли она для жизни: в комиксе Нолан расскажет о первых днях Манна на планете и объяснит, как ученый-идеалист превратился в злодея. Фанаты уже окрестили комикс "вырезанными сценами" — известно, что Нолан редко выпускает авторские версии своих фильмов. Художником "Абсолютного ноля" стал Шон Гордон Мерфи, автор "Зомби по имени Шон" и "Американского вампира".

Фото: AP

Джонатан Франзен выпускает новый роман
"Пьюрити", пятый роман писателя, должен выйти на английском в сентябре 2015 года. Как и предыдущие работы Франзена, "Пьюрити" — это портрет нескольких поколений американской семьи, в центре сюжета — молодая женщина Пьюрити Тайлер, пытающаяся установить личность своего отца, которого она никогда не видела. Действие романа будет разворачиваться в США, Латинской Америке и Восточной Германии. По словам издателя Франзена, новый роман стилистически будет существенно отличаться от "Поправок" и "Свободы", принесших писателю статус "нового великого американского романиста": "Мы не увидим здесь строгого реализма, эта история с очевидным мистическим акцентом — это реалистический роман, но со сказочной текстурой".

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Дельфин издал книгу стихов
Выход сборника стихотворений и текстов песен Андрея Лысикова приурочен к презентации его восьмого альбома "Андрей", который должен появиться в продаже 9 декабря. Обладатели книги, вышедшей 20 ноября, могут заранее познакомиться с текстами нового альбома — в безымянный сборник, проиллюстрированный работами испанского художника Пабло Эрреры, вошли тексты всех 13 песен "Андрея". Сам Дельфин так прокомментировал состав сборника: "Книга была собрана по принципу "Мне более-менее не стыдно за этот текст". И это оказалось слишком широким понятием. Но сейчас уже поздно что-то менять. Это именно сборник разных текстов, собранных под одной обложкой, объединенных лишь прошедшим временем".


Новая книга Патрика Демаршелье для Dior

Фото: Patrick Demarchelier

Культовый фэшн-фотограф, не получивший специального образования, а своими учителями называющий Пенна, Аведона и Ньютона, в 2011 году уже выпускал книгу фотографий, посвященную модному дому — она стала чем-то вроде портфолио Dior Haute Couture. В "Dior Couture", предисловие к которой написал Джефф Кунс, вошли самые известные вещи марки, начиная с платьев, созданных самим кутюрье. Второй том, "Dior New Couture", выходящий в издательстве Rizzoli, строится вокруг работ нового креативного директора Dior Рафа Симонса, чье назначение в 2012 году вызвало нешуточные споры в профессиональном сообществе. Именно его простыми, по меркам дома, вещами открывается книга. Сам Демаршелье не разделяет скепсиса по поводу работы Симонса: "Он привнес в Dior дух модернизма и спонтанности. Его вещи фотогеничны и по-настоящему современны".


Он как-то недостаточно одет. Он же наполовину голый — а это совершенно неприемлемо, если речь идет о детях. Более того: у него нет штанов, потому что у него нет пола

Член городского совета польского города Тушина о том, почему скульптура диснеевского Винни-Пуха не может появиться на местных детских площадках


Благотворительная выставка для центра «Антон тут рядом»

Современные художники организовали в санкт-петербургском Новом музее выставку в поддержку первого системного центра для развития и адаптации взрослых людей с диагнозом "аутизм", организованного киноведом и режиссером Любовью Аркус в 2013 году,— она продлится до 7 декабря. Работы для нее предоставили Юрий Норштейн, наследники Тимура Новикова, Ольга Тобрелутс, Людмила Петрушевская и еще два десятка русских художников. Все работы после завершения выставки будут выставлены на продажу в рамках краудфандинговой кампании центра на сайте planeta.ru. Цель кампании "Выход в Петербурге" — создание квартир поддержанного проживания, где подопечные "Антона" смогут учиться жить самостоятельно (сейчас их социальная адаптация происходит только внутри центра на занятиях в специализированных мастерских).


7 млн фунтов
потребуется для реставрационных работ внутри венецианского гетто. О начале кампании по сбору средств, приуроченной к грядущему 500-летнему юбилею острова, объявили Джозеф Сит, член Совета по историческому наследию Венеции, президент еврейской общины Венеции Паоло Джиннати и модельер Диана фон Фюрстенберг. Деньги потребуются на восстановление синагог, перестройку Музея гетто — он сейчас располагается в двух комнатах, через которые проходят 80 тысяч человек ежегодно — и создание новой галереи, где планируется демонстрировать наиболее ценные артефакты, связанные с историей места.

11,9 тысяч долларов
стоила проданная на онлайн-аукционе коллекционная фигурка Осамы бен Ладена, созданная по специальному заказу ЦРУ в 2005 году в ходе секретной операции "Глаза дьявола". 30-сантиметровый бен Ладен, чье лицо при высокой температуре становилось лицом темного владыки ситхов Дарта Мола из "Звездных войн", должен был стать тайным пропагандистским оружием США и отвадить пакистанских и афганских детей от вступления в "Аль-Каиду". Три пробных фигуры были изготовлены в Китае, но руководство ЦРУ закрыло проект, посчитав его неперспективным. Игрушечные бен Ладены были сделаны по эскизам Дональда Левина, автора культовой игрушки "Джо-солдат: настоящий американский герой".

28 дней
собирается провести в виртуальной реальности английский художник Марк Фарид. Помогать ему в этом будет шлем Oculus Rift, изначально разработанный как поддержка для 3D-игр, который позволит Фариду видеть все, что видит другой человек, в реальном времени (имена участников, вызвавшихся надеть специальную гарнитуру и стать "глазами" Фарида, держатся в секрете). В квартире вместе с художником будут находиться двое волонтеров, которые будут следить за его жизненными показателям и кормить той же едой, что ест его "аватар". Единственным человеческим контактом Фарида на протяжении всего эксперимента станет психолог, который будет проводить для него ежедневную часовую консультацию.


Кристал Каллахан представила мемуарно-порнографический сборник о Чечне

Фото: Chrystal Callahan/www.thedirtywar.com

Предложение о работе на чеченском телевидении канадская модель Кристал Каллахан получила в 2008 году, после выхода ее документального фильма о местной школе греко-римской борьбы. С тех пор она успела стать ведущей на телеканале "Грозный" (ее передача выходит на английском с бегущей строкой перевода), а на родине превратиться в символ пропагандистской политики Рамзана Кадырова. Новый проект одиозной телеведущей имеет шансы несколько поколебать этот образ. "Грязная война" (The Dirty War) — это небольшие заметки Каллахан за 2007-2012 годы об унижениях, с которыми ежедневно сталкиваются чеченские женщины, проиллюстрированные ее собственными фотографиями — полуобнаженными селфи с большим количеством оружия на фоне чеченских пейзажей. Сопровождаемые подписями "Охотничий клуб Грозного", "Меня будет судить только Аллах" или "Почему у меня не может быть несколько мужей", эти заметки и иллюстрации представляют собой первый, возможно, образец жанра "чеченэксплуатейшн". О реакции на проект в самой Чечне пока неизвестно.


Подкаст о расследовании реального убийства возглавил чарты iTunes

Фото: courtesy of Serial

Строго говоря, первый сезон документального радиоподкаста "Сериал" (последний, 10-й эпизод должен выйти 4 декабря), воспроизводящего историю расследования убийства школьницы в Балтиморе в 1999 году, дважды возглавлял чарты iTunes по числу подписчиков — и первый раз еще до выхода первой серии. "Сериал", ставший на днях самым популярным радиоподкастом в истории, придумали авторы документальной радиопередачи "Эта американская жизнь", чтобы посвятить этому сюжету больше положенного часа. Помимо самих аудиозаписей, в которых в том числе зачитываются реальные показания свидетелей и интервью с полицейскими, на сайте проекта выложены документы дела и авторский блог редакции, где авторы проекта рассуждают о методиках ведения подобных журналистских расследований. Успех "Сериала" сопровождается признанием профессионального сообщества: проект объявили "символом ренессанса радиоподкастов", The Guardian написала, что изобретен новый жанр в журналистике, а The Wall Street Journal заявила, что "впервые радио настолько завладело умами рекламодателей". Тема второго сезона "Сериала" еще неизвестна, но деньги на его производство, несмотря на популярность проекта, авторы проекта решили собирать с помощью краудфандинга.

Мария Бессмертная

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...