Шедевры повышенного спроса

Старые мастера на аукционах Sotheby's и Christie's в Лондоне

Крупными аукционами старых мастеров по традиции закрывают старый год — с тем, чтобы к концу января начать новый сезон с них же. Christie's (2 декабря) и Sotheby's (3 декабря) проводят целый блок торгов — сначала, с утра, старая европейская скульптура и прикладное искусство, потом, вечером, живопись и графика старых мастеров. Weekend выбрал самые примечательные лоты предстоящих аукционов

Джованни Каналетто «Палаццо Вендрамин-Каллерджи на Гранд-канале в Венеции» 1755 год
Christie's, эстимейт £800 тыс.— 1,2 млн

Фото: Christie’s

Эта небольшая картина написана Каналетто после того, как он вернулся из Англии, где прожил почти 10 лет. Интерес художника к пасмурной, холодной и лишенной каналов стране был коммерческим: здесь жило большинство его заказчиков, для которых он писал виды местных дворцов и домов. Считается, что в этот период в работах Каналетто появились сухость и вторичность. На самом деле ему просто не хватало Венеции. Вернувшись, художник все для тех же английских клиентов начал серию камерных изображений палаццо, незатейливых по композиции, но обаятельных в целом и легких и изящных в деталях (полотно из этой же серии, "Палаццо Гримани", висит сейчас в Национальной галерее в Лондоне). На гармоничный образ работает и само изображенное палаццо (до сих пор стоящее на Большом канале). Его построил на рубеже XV-XVI веков Мауро Кодусси, заменив принятые в Венеции готические арки ренессансными гармоничными полукружиями и кругами, привычными для архитектуры Флоренции.


Антонис ван Дейк «Портрет Хендрика Либерти» 1627-1632 годы
Christie's, эстимейт £2,5-3,5 млн

Фото: Christie’s

Это роскошное полотно относится ко "второму антверпенскому" периоду в творчестве ван Дейка. На нем изображен Хендрик Либерти, органист антверпенского собора, выглядящий совсем юным (вообще-то музыканту было в этот период около тридцати): на род занятий молодого человека указывает лист с нотами в руке, на статус — золотая цепь, на артистичность натуры — разметавшиеся кудри и по-девичьи красивые руки. На нотном листе — запись канона на латинское изречение "Искусство вечно, жизнь коротка".

Уже к 1639 году картина находилось в собрании английского короля Карла I, украшая собой стены Уайтхолла. Впоследствии портрет был приобретен Генри Беннетом, государственным секретарем при Карле II, 1-м графом Арлингтоном, и оставался в собственности его наследников до 1923 года, когда полотно было продано на аукционе Christie's. Несмотря на то, что о существовании картины было известно, с 1923 года ее не видел никто — даже искусствоведы.


Акваманил (кувшин-рукомойник) в форме дракона Северная Германия, вторая половина XII века
Christie's, эстимейт £400-600 тыс.

Фото: Christie’s

Чаще всего эти фигурные сосуды, которые европейские мастера стали делать под явным влиянием образцов из исламских стран, имели форму льва; впрочем, в Эрмитаже есть один в виде орла. Этот, бронзовый, позолоченный и инкрустированный серебром, сделан особенно роскошно. Акваманилов в виде дракона (или грифона) известно всего девять штук; все они находятся в Художественно-историческом музее Вены и Музее Виктории и Альберта в Лондоне.


Ожерелье и бусины Восточные гунны, V век
Sotheby's, эстимейт £200-300 тыс.

Фото: Sotheby’s

Золотое ожерелье с инкрустацией гранатами соединялось на шее шнуром, продернутым сквозь головы драконов, а бусины (вероятно) подвешивались на концы шнура. Схожие предметы с драконьей символикой археологи и историки находили на самых разных территориях — от Средней Азии до Кавказа, Черного моря и Карпат — везде, куда доходили орды кочевников-гуннов.


Джозеф Мэллорд Уильям Тернер «Вид Рима с Авентинского холма» 1820-1830 годы
Sotheby's, эстимейт £15-20 млн

Фото: Sotheby’s

Это полотно, выставлявшееся в 1836 году в Королевской академии в Лондоне,— одно из немногих крупных произведений художника, оставшееся в частных руках. Картина была написана Тернером на основе детальных эскизов, сделанных во время поездки в Рим в 1828 году, по заказу друга и покровителя художника Хью Эндрю Джонстона Манро. Манро, сам художник-любитель, сопровождавший Тернера в поездках на этюды, сделался в итоге крупнейшим коллекционером его произведений. После смерти Манро картину купил 5-й граф Розбери, позднее премьер-министр Великобритании, чтобы отпраздновать свою свадьбу с богатой наследницей Ханной Ротшильд. Полотно оставалось в собрании семьи Розбери по сей день. Картина так хорошо сохранилась, что отпечатки пальцев художника еще можно разглядеть на краях холста.

Лондон. Christie's, 2 декабря;
Sotheby's, 3 декабря

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...