Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Израилю прервали утреннюю молитву

Бойня в синагоге Иерусалима грозит Ближнему Востоку новым конфликтом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Палестинские радикалы совершили дерзкое нападение на синагогу в Иерусалиме, в результате чего были убиты и ранены более десяти человек. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал жесткий ответ и обвинил в трагедии не только группировку "Хамас", но и главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Эскалация палестино-израильского противостояния, происходящая на протяжении последних недель, поставила Ближний Восток на грань нового конфликта.


Трагедия в Иерусалиме, которую израильские власти назвали терактом, произошла вчера утром в расположенном на западной окраине города спальном районе Хар-Ноф. Двое палестинцев, вооруженных пистолетом, ножами и топором, ворвались в синагогу, напав на иудеев во время утренней молитвы. Преступники убили четверых и ранили восьмерых до того, как их застрелили подоспевшие полицейские.

Хотя нападения на синагоги происходят в мире все чаще, для Иерусалима такая акция стала беспрецедентной. Ответственность за нее взяла радикальная организация "Народный фронт освобождения Палестины", заявившая о себе еще в 1970-1980-е годы, но в последнее десятилетие находившаяся в тени двух ведущих палестинских сил — "Хамаса" и "Фатха". Предыдущей резонансной акцией "Народного фронта" стало совершенное в 2001 году убийство в Иерусалиме министра туризма Израиля, известного правого политика Рехавама Зееви.

В то время как глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и возглавляемое им движение "Фатх" осудили бойню в Иерусалиме, контролирующая сектор Газа радикальная группировка "Хамас" приветствовала нападение, призвав палестинцев к "новым актам возмездия". "Эта операция стала естественной реакцией на преступления врага против мечети Аль-Акса и Иерусалима",— заявил представитель "Хамаса" в секторе Газа Сами Абу Зухри.

В связи с трагедией в Иерусалиме премьер Израиля Биньямин Нетаньяху вчера собрал экстренное заседание правительства, пообещав дать террористам жесткий ответ. Он обвинил в случившемся не только "Хамас", но и Махмуда Аббаса, который до недавнего времени воспринимался как партнер Израиля в диалоге с палестинцами. По словам премьера, бойня в Иерусалиме — "результат подстрекательской деятельности, которую ведут "Хамас" и Махмуд Аббас, в то время как мировое сообщество безответственно игнорирует их действия". С выпадом в адрес господина Аббаса выступил и глава МИД Израиля Авигдор Либерман: "Аббас умышленно превратил конфликт в религиозный — между иудеями и мусульманами. Его подстрекательская деятельность подтолкнула преступников к действию".

Трагедия в Иерусалиме произошла после того, как в минувший четверг Биньямин Нетаньяху, госсекретарь США Джон Керри и король Иордании Абдалла провели трехстороннюю встречу в Аммане, договорившись о шагах по деэскалации напряженности вокруг Храмовой горы, вызвавшей новый виток палестино-израильского противостояния (см. "Ъ" от 7 ноября). После теракта в синагоге Израиль наверняка перестанет видеть потенциального партнера для диалога в палестинском лагере, что ставит Ближний Восток на грань нового конфликта. "Возобновление мирного процесса выглядит все менее вероятным, учитывая, что "Фатх" и "Хамас", называющий Израиль своим главным врагом, уже договорились о создании в Палестине единых органов власти",— заявил "Ъ" вице-президент Всемирного еврейского конгресса Михаил Членов. По его мнению, долю ответственности за эскалацию напряженности несут и страны ЕС, "поддавшиеся давлению со стороны Махмуда Аббаса" и вслед за Швецией запустившие механизм признания Палестины — "фактически несуществующего государства".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя