Бизнес получит отсрочку

Затрагивающие его интересы законы будут вступать в силу с 1 апреля или 1 октября

Минэкономики подготовило поправки, продлевающие срок вступления в силу нормативных актов в экономической сфере минимум на шесть месяцев. По мнению авторов законопроекта, это даст бизнесу необходимое время на адаптацию к изменениям законодательства. Юристы и предприниматели поддерживают инициативу министерства, отмечая при этом, что у депутатов остается право прописать иную дату вступления в силу закона — в нем самом.

Вчера Минэкономики опубликовало поправки, предусматривающие введение с 2016 года полугодовой отсрочки для вступления в силу законов, указов президента, нормативных актов правительства, министерств и ведомств, регулирующих экономическую деятельность. По общему правилу они будут вступать в силу на всей территории РФ в две даты — 1 апреля и 1 октября. Сейчас законы вступают в силу через десять дней после официального опубликования, указы и постановления — через семь дней. "Данный механизм уменьшит частоту изменений, что позволит предпринимателям более эффективно осуществлять планирование своей деятельности, а также реализовывать долгосрочные проекты",— полагают авторы поправок.

Юристы и представители бизнес-сообщества в целом приветствуют инициативу. "В России с такой скоростью меняется законодательство, что полугодовая отсрочка необходима для того, чтобы предприниматели успели подготовиться. Кроме того, это удобно и для министерств, которые успеют за это время разработать соответствующие подзаконные акты",— отмечает сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. "У нашей законодательной власти есть дурная практика вносить свои идеи в виде поправок к другому законопроекту ко второму чтению и без обсуждения с бизнесом. Это недопустимо. Понятно, что они хотят наполнить бюджеты, но мы не дойная корова и не поле для экспериментов",— поддерживает отсрочку вице-президент "Опоры России" Александр Жарков. По его словам, полгода все равно недостаточно, "но это лучше, чем ничего". Впрочем, руководитель юридического отдела АКГ "МЭФ-Аудит" Иван Чемичев обращает внимание, что "не существует четкого перечня законов, регулирующих предпринимательскую и экономическую деятельность, к тому же право депутатов самостоятельно определять конкретную дату вступления закона в силу никто не ограничивал".

А вот отсрочку для указов президента Антон Данилов-Данильян считает излишней. "Они для того и созданы, чтобы в крайней ситуации решения принимались немедленно, я не вижу здесь обширной почвы для злоупотреблений",— полагает он. Напомним, что ответные санкции РФ по запрету импорта ряда продуктов из ЕС и США, безусловно касающиеся предпринимательской деятельности, были оформлены указом президента (на основании которого правительство издало постановление) и тут же вступили в силу.

Выбор дат публикации вызвал у экспертов недоумение. Иван Чемичев предполагает, что 1 апреля было выбрано с целью, "чтобы люди отошли после праздников в январе-марте", а 1 октября, "чтобы успели вернуться из отпусков". "Логичнее привязать дату к началу финансового года 1 января",— считает Антон Данилов-Данильян. В декабре прошлого года Минэкономики уже говорило о подобных планах, называя, правда, другие даты — 1 февраля и 1 сентября, а также предлагало применять правило ко всем нормативным актам, а не только касающимся бизнеса. Минэкономики объяснило "Ъ", что новые даты выбраны, "исходя из анализа зарубежного законодательства и сроков предоставления финансовой отчетности".

Андрей Райский, Анна Занина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...