Поправки к антипиратскому закону одобрены Госдумой. За неоднократные нарушения сайты будут блокироваться бессрочно. Кроме того, закон будет распространяться на книги и музыку. Собеседники "Коммерсантъ FM" опасаются, что изменения негативно скажутся на развитии российского интернета.
Госдума одобрила поправки к антипиратскому закону. Согласно документу, у ресурсов будет возможность урегулировать спор с правообладателем в досудебной форме. При этом у сайта будет всего 24 часа, чтобы убрать нелегальный контент. Более того, за неоднократное нарушение авторских прав по решению Мосгорсуда онлайн-ресурсы будут бессрочно блокироваться.
Новые поправки к законопроекту глобально не меняют ситуацию. Они обязывают суды принимать обеспечительные меры, считает директор московского офиса группы правовых компаний "Интеллект-С" Максим Лабзин.
"Он не является каким-то принципиально новым. Он просто обращает внимание судов на то, что суды, как и раньше, должны принимать обеспечительные меры. Раньше они могли принимать, могли не принимать, это решалось по их усмотрению. С некоторых пор это перестало устраивать правообладателей. Закон вроде и предусматривает, что суды должны принимать обеспечительные меры и запрещать временно, до окончательного разрешения спора использовать произведения на сайте, но суды не особо стремились применять эти нормы кодексов и делали это очень редко", — отметил Лабзин.
Сейчас запрет на размещение нелегального контента в интернете действует в отношении видеопродукции. Депутаты предполагают также блокировать сайты с нелегальной книжной, музыкальной продукцией и программным обеспечением. Фотографии в этот перечень не входят.
Расширение законопроекта снизит судебную нагрузку, считает координатор Центра безопасного интернета России Урван Парфентьев.
"Получается, правообладатель должен доказать, что именно он является правообладателем, и предоставить соответствующую информацию, а не просто упоминание в уведомлении, что это его контент, тому физическому или юридическому лицу, которому предъявляется это требование. Закон не позволит полностью избавиться от того, что в некоторых случаях вопрос будет все равно переноситься в суд, где доказательство обладания правом на тот или иной объект интеллектуальной собственности все равно ляжет на лицо, утверждающее, что оно является правообладателем", — пояснил Парфентьев "Коммерсантъ FM".
Распространение запрета на остальные объекты негативно скажется на развитии российского интернета. В интересах государства по импортозамещению в сфере программного обеспечения и росту уровня подготовки развития специалистов разумнее было бы отказаться от жесткого режима охраны авторских прав, уверена директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.
"Насколько показала практика, Мосгорсуд в полуавтоматическом порядке рассматривает жалобы по киноконтенту, зачастую не разбираясь, применяют обеспечительные меры практически ко всем заявлениям, которые подают. По внесудебной процедуре есть ряд вопросов. Это сроки, которые не соответствуют очень трансграничной природе интернета. Ответственность за ложное уведомление прописана в таком виде, что, по сути, ее нет. Блокировка по IP-адресу, которая предусмотрена законом, чаще всего имеет в качестве последствия блокировку большого количества ресурсов, помимо того, который является нарушителем. При условии расширения на остальные типы объектов будет блокироваться намного больше ресурсов", — уверена Левова.
Новые поправки в антипиратский законопроект должны вступить в силу в мае следующего года.