Текущее снижение цен на нефть не должно вводить в заблуждение — в долгосрочной перспективе спрос на энергоресурсы продолжит расти опережающими уровень добычи темпами, особенно если страны Ближнего Востока не начнут вкладываться в разработку новых месторождений, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). Эффект "сланцевой революции" будет исчерпан после 2020 года, соглашаются в ОПЕК, однако до тех пор картель не ожидает увеличения спроса на свои поставки.
Рост сланцевой добычи в США маскирует угрозу глобального дефицита нефти, связанную с конфликтами на Ближнем Востоке и Украине, а также сложностью нетрадиционной добычи нефти за пределами Северной Америки, говорится в ежегодном долгосрочном прогнозе МЭА о состоянии глобального ТЭКа. В агентстве рассчитывают, что мировое потребление энергоносителей к 2040 году возрастет на 37% (в том числе нефти — на 16%, природного газа — на 40%), однако темпы прироста замедлятся с 2% в среднем за последние 20 лет до 1% после 2025 года (из-за снижения энергоемкости экономики). Все большая часть спроса будет приходиться на развивающиеся страны: Китай к 2030 году станет крупнейшим потребителем энергоресурсов, затем рост переместится на рынки Индии, стран Юго-Восточной Азии и Африки.
Фундаментальных причин для снижения цен на нефть (с июня оно составило 30%) в МЭА не видят. Согласно базовому сценарию, спрос на нефть к 2040 году может увеличиться до 104 млн баррелей в сутки (с 90 млн баррелей в сутки в 2013 году), основную часть прироста обеспечат транспорт и нефтехимия. Из-за растущего потребления цена на этот энергоресурс будет поддерживаться на высоком уровне: к 2025 году она увеличится до $118 за баррель в реальном выражении (за вычетом инфляции), к 2040 году — до $132 за баррель. В случае сохранения текущей структуры потребления рост может оказаться и более существенным — до $155 за баррель, ожидают в МЭА.
Добыча нефти после 2020 года в США и Канаде, напротив, начнет снижаться, в Бразилии пик роста шельфовой добычи будет пройден около 2025 года, прогнозируют в агентстве. В итоге для удовлетворения увеличивающегося спроса должен возобновиться рост поставок из стран Персидского залива (темпы роста после 2020 года должны составлять по 6 млн баррелей в день ежегодно). Ключевой же угрозой остается недоинвестирование новых месторождений в Ираке и Ливии, где вложениям препятствует сложная геополитическая обстановка. В случае сохранения низких цен на протяжении длительного времени под угрозой окажутся и вложения в трудноизвлекаемую нефть за пределами Северной Америки (всего в эти проекты для поддержки уровня добычи требуется вкладывать по $900 млрд в год), предупреждают в МЭА.
В ОПЕК, также выпустившей вчера обновленный прогноз, ожидают еще более существенного роста спроса на нефть — до 111 млн баррелей в сутки к 2040 году, при этом 9 млн баррелей в сутки этого прироста, как ожидается, обеспечат сами участники картеля. В ближайшие годы, однако, спрос на поставки ОПЕК будет снижаться (главным образом из-за сокращения импорта нефти США) с 30 млн баррелей в сутки в этом году до 29,5 млн баррелей в сутки в следующем и 28,2 млн баррелей в сутки в 2017-м, затем объем поставок начнет восстанавливаться и вырастет до 39 млн баррелей в сутки к 2040 году. В отличие от МЭА, в картеле не прогнозируют существенного роста цен: в реальном выражении нефть будет стоить немногим выше $100 за баррель и после 2040 года, ожидают в ОПЕК.
Отметим, что проведенное ОПЕК в октябре сокращение добычи на 226 тыс. баррелей в сутки пока не оказало поддержки рынку. "Снижение добычи не означает автоматического снижения поставок, особенно учитывая существенные запасы у таких стран, как Саудовская Аравия. Для смены тренда объем поставок должен сократиться минимум на 500 тыс. баррелей в день, сказал "Ъ" директор АК Small Letters Виталий Крюков. По его словам, ранее цены поддерживала уверенность, что ОПЕК сократит объем добычи в случае падения цены, поэтому и на этот раз рынку нужен четкий сигнал от картеля. Если все-таки цены останутся на уровне ниже $100 за баррель на протяжении более года, это действительно может ударить по инвестициям, что вызовет резкий рост цен в среднесрочной перспективе, заключает господин Крюков.