Коротко

Новости

Подробно

Тень медицины

Экспертиза

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов

У большого спроса на альтернативную медицину есть понятная причина — неудовлетворительное качество медицины официальной и ее низкая доступность. По этим позициям Россия сегодня занимает 130-е место в мире — это оценка ВОЗ. Учреждения здравоохранения у нас не заинтересованы в пациенте. Ведь они получают бюджетные средства, по сути, за записи в его медицинской карточке. Да, конечно, сейчас внедряется система подушевого финансирования, но как она себя проявит, вопрос будущего, сейчас же мы имеем дело с приписками. Их доля среди зарегистрированных обращений граждан превышает 30 процентов, а по самой пессимистичной оценке может достигать 70 процентов. Вот пример: женщина обратилась в поликлинику, пять лет там не была, вообще жила за границей, и выяснила, что все это время ее лечили. Это было зафиксировано в медицинской карте, получалось, что она чуть ли не каждый месяц посещала врача, а тот назначал лечение. Поэтому достоверно определить в масштабах страны, чем у нас болеют, от чего умирают, просто невозможно.

Далее: россияне часто платят за те медицинские услуги, которые по закону бесплатны. Это же касается и лекарств. Наши медицинские стандарты включают много бесплатных медикаментов. А если лекарство не входит в этот перечень, то его можно получить по решению врачебной комиссии, но часто этого не делают. Вот тут пациенту и приходится платить самому. Такие платежи граждан за препараты и услуги сравнимы с половиной расходов госбюджета на здравоохранение.

Все это следствие недоработок в системе государственного здравоохранения. Кстати, как и бурный рост коммерческой медицины: ее доля за последние годы увеличилась с 5 до порядка 20 процентов. Но она доступна далеко не всем. В такой ситуации человек и обращается к альтернативной медицине: народным целителям, травницам, экстрасенсам. Впрочем, интерес к знахарству и экстрасенсорике возник не сегодня, а после перестройки, когда была сломана советская система здравоохранения (22-е место в рейтинге ВОЗ по данным 1978 года). Тогда-то и начался настоящий разгул экстрасенсов, конца которому не видно.

Между тем за 15 лет работы в Лигу защитников пациентов поступила только одна жалоба на услуги альтернативной медицины: человеку ввели шприцом мочу в вену на руке. Руку в итоге ампутировали, было заведено уголовное дело. Однако это не означает, что таких жалоб нет: люди просто стыдятся в этом признаться. Вроде сам дурак, сам рисковал. К тому же альтернативная медицина — сфера эфемерная с точки зрения состава преступления и доказательств. Доказать врачебную ошибку можно, показав, что врач нарушил официально установленный стандарт лечения. А что здесь может предъявить недовольный пациент: колдовала не так?

Комментарии
Профиль пользователя