Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

На Московском НПЗ запахло остановкой

Завод сочли виновным в загрязнении воздуха

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В скандале вокруг загрязнения воздуха в Москве появился официальный обвиняемый — Московский НПЗ "Газпром нефти". По данным Росприроднадзора, завод произвел выброс вредных веществ, не имея разрешения. Теперь ему может грозить не только штраф, но и приостановка производства, что чревато серьезным дисбалансом на российском топливном рынке. Компания отрицает все претензии, но разрешения у нее действительно нет.


Минприроды возложило ответственность за выбросы сероводорода и других вредных веществ 10 ноября на Московский НПЗ "Газпром нефти". По данным министерства, речь идет о "многократном превышении предельно допустимых концентраций". В пробах, отобранных в двух точках на границе санитарно-защитной зоны МНПЗ и прилегающих улицах, выявлен изопропилбензол (превышение ПДК в 30 раз), а также ксилол (в два раза) и пропаналь (в 13 раз). Превышенное содержание сероводорода было зафиксировано во всех точках, в том числе и на самом предприятии, замеры воздуха проводились с подветренной стороны завода.

Едкий запах сероводорода накануне ощущался как на севере, северо-западе и юге Москвы, так и в историческом центре. В Мосэкомониторинге (структура столичного правительства) говорили о двукратном превышении ПДК сероводорода и стирола (а также полуторакратном — формальдегида) в разных районах города. Вчера начальник столичного управления МЧС РФ Александр Елисеев заявил, что ПДК сероводорода была превышена не вдвое, а всемеро. Такое же превышение, по словам чиновника, было зафиксировано и для диоксида серы. В МЧС еще в понедельник неофициально говорили о том, что виноват МНПЗ.

Вчера утром заместитель главы министерства Владимир Степанов был гораздо более осторожен: "Сказать однозначно, откуда появился запах, нельзя". Однако к вечеру Минприроды четко подтвердило версию о МНПЗ. Замминистра Ринат Гизатуллин подчеркнул, что при этом у завода вообще нет разрешений на выбросы вредных веществ в атмосферу.

Там уверяют, что с результатом анализа проб представители МНПЗ не ознакомлены, уведомления Росприроднадзора о нарушениях не получали. Изопропилбензол (ИПБ), ксилол и пропаналь, заявили в компании, на МНПЗ не производятся ни на одном этапе технологической цепочки, поэтому НПЗ не может быть источником выброса этих веществ. Теоретически ИПБ используется для повышения октанового числа бензина. "Но так делают только на кустарных производствах, где разбавляют бензин, а не на серьезных заводах",— отмечает глава информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин. В целом в России ИПБ выпускают "Уфаоргсинтез", "Казаньоргсинтез", САНОРС и "Омский титан". "На рынке продается только продукция последнего, все остальные используют ИПБ в своей цепочке. Появление в Москве больших объемов ИПБ было бы странным",— уточняет господин Костин. Причиной выбросов сероводорода на МНПЗ, говорят источники "Ъ", могла стать неправильная работа установки гидроочистки.

"Газпром нефть" все обвинения отрицает, но признает, что разрешения на выбросы в атмосферу у нее нет. "Срок получения разрешения продлен до ноября 2015 года по решению суда",— заявили в компании, объясняя это отсутствием норм ПДК в законодательстве.

В Российской энциклопедии по охране труда говорится, что хроническое отравление ИПБ нарушает функции печени и вызывает изменения системы крови и органов дыхания. Глава Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов уточнил, что говорить об ущербе для здоровья граждан можно будет только после того, как власти выяснят полный химический состав выбросов. Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам Максим Шингаркин говорит, что директорам завода-виновника грозят штрафы в 20 тыс. руб., а самому предприятию — 200-300 тыс. руб. "Негативное воздействие данном случае невелико",— отмечает господин Шингаркин.

Директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков говорит, что к уголовной ответственности за ущерб окружающей среде предприятия привлекаются в случае "серьезного поражения людей или существенного вреда природе, но это единичные случаи в России, поскольку такое очень сложно доказать". Глава "Союза за химическую безопасность" Лев Федоров также считает уголовное разбирательство маловероятным, предполагая, что завод "все спишет на технический сбой". А господин Блоков не понимает, как чиновники будут доказывать виновность МНПЗ в судах для наложения даже небольших штрафных санкций. "Предполагается, что с предприятий еще может взыскиваться ущерб окружающей среде, но для этого надо понять объем выбросов, а это тоже будет сделать невозможно",— считают в "Гринпис России".

Тем не менее серьезная угроза для МНПЗ существует. По словам заместителя главы Росприроднадзора Амирхана Амирханова, отсутствие разрешения на выбросы может стать основанием для приостановки работы завода на срок до 90 дней. Рассмотрение дела с участием инспектора Росприроднадзора по ЦФО и представителями МНПЗ должно состояться сегодня. Впрочем, источник "Ъ" в Минприроды сомневается, что решение об остановке МНПЗ ли будет принято. "Возможность есть, но это серьезный шаг, и он не в интересах сторон",— пояснил собеседник "Ъ".

Действительно, даже короткая остановка МНПЗ может привести к серьезным последствиям. Сейчас завод находится на ремонте до 27 ноября, хотя и продолжает выпускать топливо в объеме около 10% от полной мощности. В декабре по плану МНПЗ должен произвести 230 тыс. тонн бензина — 6,4% от общего выпуска в стране за этот период. По словам Михаила Турукалова из "Аналитики товарных рынков", если работа завода будет приостановлена, это может развернуть тенденцию по снижению оптовых цен на бензин. Зимой нехватка топлива будет не столь острой и может быть компенсирована поставками с Омского НПЗ "Газпром нефти", а также с заводов других компаний в Центральной России. Но перенаправление ресурса Омского НПЗ ухудшит ситуацию со снабжением Сибири. Проблемы также могут возникнуть на рынке авиакеросина, где доля МНПЗ составляет около 7%.

Юрий Барсуков, Кирилл Мельников, Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя