Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Геннадию Тимченко нашли нефтяное дело

Власти США обвинили российского бизнесмена в отмывании денег

от

Прокуратура Восточного округа Нью-Йорка и Министерство юстиции США начали расследование в отношении российского бизнесмена Геннадия Тимченко. Предпринимателя, входящего в ближний круг президента России Владимира Путина, подозревают в финансовых махинациях и отмывании денег. В США не скрывают, что уголовное дело могло быть возбуждено по политическим мотивам.


О начале расследования против владельца частной инвестиционной компании Volga Group Геннадия Тимченко сообщила газета The Wall Street Journal. По данным источников издания, прокуратура Восточного округа Нью-Йорка при содействии Министерства юстиции США начала проверку информации о сомнительных с точки зрения американского законодательства финансовых трансакциях швейцарского нефтетрейдера Gunvor Group. Следователи предполагают, что основанная господином Тимченко компания по заниженным ценам закупала нефть у ОАО «Роснефть» и перепродавала «третьим лицам». Полученные средства затем якобы отмывались через финансовые учреждения в США.

Сделки, вызвавшие повышенный интерес американских правоохранительных органов, были заключены еще до того, как в марте текущего года Геннадий Тимченко был включен в санкционные списки Минфина США. Тем не менее денежные переводы, проведенные при участии бизнесмена, могут быть признаны попыткой незаконного отмывания средств, а заключенные от имени Gunvor контракты — не соответствующими антикоррупционному законодательству.

По информации The Wall Street Journal, представители прокуратуры уже направили руководству компании официальный запрос, потребовав предоставить данные о закупочных ценах на сырье.

Уголовное дело в отношении российского бизнесмена, имеющего и финское гражданство, было открыто в рамках начатой Минюстом США еще в 2010 году «Инициативы по возвращению похищенных активов» (Kleptocracy Asset Recovery Initiative). До сих пор фигурантами подобных расследований становились лишь предприниматели и чиновники из стран Африки и Ближнего Востока. Дело против Геннадия Тимченко обещает стать первым, в котором обвинения будут предъявлены компаниям из России.

В Вашингтоне, впрочем, не считают нужным скрывать политическую подоплеку дела. Как утверждают источники американских СМИ, господин Тимченко входит в «ближний круг» президента Владимира Путина и предъявленные бизнесмену обвинения могут стать еще одним инструментом для оказания давления на Москву.

В конце марта текущего года Геннадий Тимченко оказался в первой группе российских бизнесменов, против которых были введены персональные санкции Минфина США. Причиной стали действия России на Крымском полуострове. В специальном сообщении, опубликованном на официальном сайте Минфина, говорится, что предприниматель является одним из «ближайших друзей» президента России, а сам Владимир Путин владеет частью активов Gunvor и, «возможно, имеет доступ к этим фондам».

Господину Тимченко был запрещен въезд в США. Начиная с 20 марта американским гражданам и резидентам страны запрещено вступать с бизнесменом в деловые отношения, а имущество и активы предпринимателя на территории США должны быть арестованы.

На следующий день после введения санкций Геннадий Тимченко объявил, что еще накануне продал принадлежащую ему долю в компании Gunvor исполнительному директору компании Торбьорну Торнквисту. Нефтетрейдер занимает четвертое место в мире по объему продаж. Согласно официальной отчетности, в первое полугодие 2014 года доходы компании составили $45 млрд.

В ответ на запрос “Ъ” прокуратура Восточного округа Нью-Йорка отказалась комментировать информацию о возбуждении дела против господина Тимченко. В Министерстве юстиции США попросили прислать письменное обращение, пообещав ответить на него « в самое ближайшее время».

В то же время представители компании Gunvor сообщили The Wall Street Journal, что им ничего не известно о начатом расследовании, а закупки сырья у ОАО «Роснефть» были прекращены еще два года назад. «Gunvor не был уведомлен о расследовании против компании. Компания попала в политическую перестрелку. Мы не можем комментировать расследование против господина Тимченко. А если речь идет о Gunvor, то это все безосновательные слухи, в лучшем случае слухи через вторые или третьи руки»,— сказал ТАСС официальный представитель Gunvor Сет Пьетрас.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что ничего не слышал об уголовном деле против господина Тимченко. По его словам, намеки американских официальных лиц на существование финансовых или деловых связей между Владимиром Путиным и Геннадием Тимченко является нонсенсом.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк



Какую долю в СИБУРе продал Геннадий Тимченко


Как стало известно «Ъ» в сентябре, структура акционеров крупнейшего в России нефтехимического холдинга СИБУР изменилась. В число основных совладельцев компании вошел зампред ее правления, один из сыновой бизнесмена Николая Шамалова Кирилл. Он купил 17% акций у Геннадия Тимченко, консолидировав 21,3%. Доля самого господина Тимченко снизится до 15,3%, но полностью выходить из капитала СИБУРа он не собирается. Читайте подробнее

Как Геннадий Тимченко слил Gunvor


Бизнесмен Геннадий Тимченко, которого Минфин США внес в список людей, против которых буду применены санкции, первым из российских бизнесменов отреагировал на действия американских властей. В конце марта он продал принадлежащие ему 44% в трейдере Gunvor своему партнеру Торнбьорну Торнквисту. Выход господина Тимченко из капитала фактически позволит вывести компанию из-под санкций. Читайте подробнее

Комментарии