Александр Кобенко: уже нет такого объема ресурсов, как раньше

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Как Самара собирается догонять соседний Татарстан, обозревателю "Денег" Артему Никитину рассказал министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Почему некогда лидирующий регион перешел в позицию догоняющего?

— Самара всегда была большим промышленно развитым регионом с очень сильной экономикой. В распоряжении властей был большой объем ресурсов, и поэтому область предпочитала опираться на собственные силы. Например, коэффициент бюджетной обеспеченности 12 лет назад составлял 1,6, а семь лет назад — 1,3. К сожалению, эти деньги тратились не на инвестиции, а на финансирование различных социальных программ.

С чем связано падение реальных доходов населения в Самарской области — нехарактерное для приволжских регионов?

— Есть определенные статистические особенности учета этого показателя. На расчет доходов влияет такой фактор, как объем наличных операций, в том числе снятие наличных средств с депозитов. В данном случае это резкое снижение теневых доходов узкой группы лиц, которое не затрагивает подавляющее большинство жителей.

Самарская область, по данным Росстата, на втором месте в ПФО (после Татарстана) по объему налогов, поступивших в консолидированный бюджет региона. То есть нужно учиться грамотнее распределять деньги?

— Несмотря на это, коэффициент бюджетной обеспеченности у нас сейчас в районе единицы. Это значит, что уже нет такого объема ресурсов, как раньше. В предыдущие годы была возможность участвовать в целом ряде федеральных программ, но она не была использована. Сейчас многие из этих вопросов мы вынуждены решать только за счет собственных ресурсов, потому что срок действия федеральных программ, направленных именно на эти сектора экономики, уже истек.

То есть сейчас губернатор изо всех сил старается выбить как можно больше денег из центра?

— Начиная с 2013 года мы увеличили присутствие в госпрограммах более чем в два раза. Здесь имеются в виду бюджетные инвестиции. Большое внимание нужно уделять реальному сектору экономики, и в этом направлении мы тоже активно работаем. Сейчас у нас одни из лучших показателей по динамике инвестиций в основной капитал, по привлеченным иностранным инвестициям.

А что именно вы делаете для привлечения инвестиций?

— У нас дружелюбное для инвестора законодательство, понятный статус участков с подготовленной инфраструктурой и сопровождение проектов по принципу "одного окна". Более того, за каждым проектом закреплен куратор. По ряду проектов таким куратором являюсь я.

О каких проектах идет речь?

— Помимо ОЭЗ "Тольятти", которая должна диверсифицировать экономику города, у нас в 2018 году пройдет чемпионат мира по футболу, который оставит заметное наследие: футбольный стадион, дороги, скоростную железную дорогу от Тольятти до Самары через аэропорт Курумоч и технополис "Гагарин-центр", по сути, новый район Самары. Там будут размещены новый студенческий кампус СГАУ, научные центры, офисы высокотехнологичных компаний, инжиниринговые центры, жилье для профессуры. Этот район строится уже сейчас и будет непосредственно прилегать к зоне, отведенной под ЧМ-2018.

Также мы активно развиваем аэрокосмический кластер путем создания инжиниринговых центров и почвы для развития малого и среднего бизнеса в сфере космоса и авиации.

Помимо этого, мы ведем переговоры с ВЭБом о включении Самарской области в пилотную программу комплексного развития территории региона на сумму 163 млрд руб. Это жилищное строительство, агропром, техническое перевооружение ОАО "Кузнецов", фармацевтика. Также на деньги ВЭБа строится новый терминал для аэропорта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...