Рынок топчется на месте

Эксперты рынка телекоммуникаций констатируют неутешительные факты: рынок фиксированной связи в сегменте коммерческой недвижимости по итогам года ждет в лучшем случае нулевой рост, а то и вовсе минус. Клиенты операторов связи принялись активно сокращать издержки, снижая объемы потребления телефонии и интернета. Эксперты говорят, что 2014 год повторяет сценарий кризисных 2008-2009 годов, когда рынок находился в крутом пике. Аналитики прогнозируют, что связисты опять обратят свой взор на сегмент работы с государственными органами, уповая на его стабильность.

Все эксперты и участники рынка связи и независимые аналитики в один голос говорят, что рынок широкополосного доступа в интернет (ШПД) в Петербурге — один из самых конкурентных в России. В городе существует более 100 провайдеров. В некоторых домах представлено более десяти провайдеров.

Как ранее говорили "Ъ" в компании InterZet, сегодня в Петербурге услуги ШПД предоставляют более 110 компаний — как локальных игроков, так и операторов федерального уровня. При этом усиливается конкуренция и со стороны сотовых операторов. Среди лидеров регионального рынка можно выделить такие компании, как InterZet, "Ростелеком", "Пин Телеком", "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). Если говорить о коммерческой недвижимости, то, по словам экспертов, крупнейшими игроками-провайдерами в Петербурге являются "ВестКолл", "Обит", "Смарт Телеком", "Мегафон", "Билайн".

Если в начале года компании активно говорили о собственном развитии и конкурентных методах борьбы за клиентов, то под конец 2014 года ситуация кардинально изменилась и речь пошла об ухудшении рыночной конъюнктуры.

Торговые центры нанесли удар

Впрочем, ряд экспертов стараются держаться достаточно позитивных оценок. В частности, по словам генерального директора компании "Обит" Андрея Гука, ситуация на рынке телефонии в 2014 году осталось практически такой же, как и в 2013 году. "Единственное, что я могу отметить, так это то, что сократился на несколько процентов оборот рынка в сегменте торговых центров в связи с определенной суетой среди арендаторов. Конечно, это не массовый исход арендаторов, как это было в 2008-2009 годах. Однако если в прошлом году торговые центры были почти на сто процентов заполнены и стояла очередь из желающих, то сейчас немало помещений пустует. Дело в том, что из торговых центров уходят небольшие туристические агентства, ритейлеры оптимизируют свои сети, закрывая убыточные или недостаточно прибыльные точки, а пустые помещения, как понимаете, не генерируют нам деньги. В остальном же можно сказать, что рынок в стагнации, услуги не дешевеют, так как снижать цены дальше некуда, а повышать их операторы в данный момент боятся, так как конкуренция в Петербурге на рынке телефонии очень высокая", — говорит господин Гук.

По словам генерального директора аналитического агентства "Рустелеком" Юрия Брюквина, сокращение рынка в b2b-сегменте было ожидаемым, так как нынешняя ситуация очень напоминает кризисные события 2008 года. "В Петербурге это проявляется особенно ярко, так как b2b-клиенты очень рьяно принялись за сокращение расходов на услуги связи, начали экономить на всем, и полетели головы и бюджеты. По нашим прогнозам, в лучшем случае по итогам года рынок выйдет "в ноль" по сравнению с 2013 годом, поскольку в первом полугодии 2014 года он все же довольно активно рос. Однако экономическая ситуация и действия клиентов загоняют рынок телекома в минус, поэтому вполне вероятно и то, что по итогам года объемы рынка сократятся", — говорит господин Брюквин.

В ответ на вопрос о том, как компании могут отказаться от услуг связи, Юрий Брюквин пояснил, что речь идет не о полном отказе, а о сокращении объемов потребления. "Например, у клиентов скорость интернета составляет 30 Мбит в секунду, а они просят урезать скорость до 10 Мбит. Если мы говорим про телефонию, то тут, условно говоря, вместо десяти номеров компания просит перерасчет на три номера. Даже по сотовой связи есть сокращения, однако если сотовые операторы еще могут выкрутиться и компенсировать падение за счет дополнительных услуг, то у операторов фиксированной связи маржинальность и так невысокая и какие-то дополнительные услуги подключить весьма проблематично", — констатирует он.

С оглядкой на госструктуры

По просьбе "Ъ", эксперты и участники рынка дали прогноз по поведению операторов фиксированной связи, по тому, что будет с тарифами и с рынком в целом в ближайшей перспективе.

По словам господина Брюквина, стоит ожидать, что операторы, как и в 2008 году, рванут в сегмент b2g, то есть будут оказывать услуги связи для государственных органов. "Работа в b2g-сегменте отличается стабильностью. Там накатанные схемы сотрудничества с операторами, госорганы не сокращают объемы потребления, цены невозможно поменять, так как они зафиксированы на докризисном уровне. Кроме того, государственные структуры платят без задержек, тогда как корпоративные клиенты грешат и задержками, а бывает, и вообще отказами от оплаты, мотивируя это тем, что у них нет денег, и предлагают обращаться в суд, как это было в 2008 году. По моим прогнозам, никто из операторов связи с рынка уходить не будет, поскольку сети уже построены и какой-никакой поток денег по ним идет. Если же будут сокращаться объемы, то операторы, в свою очередь, займутся оптимизацией издержек, например, сокращая персонал. Однако вполне вероятно, что какие-то акционеры захотят продать свой бизнес. То есть стоит ожидать поглощений, укрупнения бизнеса, но не закрытия компаний", — поясняет господин Брюквин.

Что касается тарифов, то, по словам Юрия Брюквина, есть вероятность, что кто-то предпримет попытку повышения стоимость услуг связи, но закончится это печально. "Конкуренция на рынке чрезвычайно высока, и клиенты просто уйдут к другому поставщику услуг, на рынке очень много маленьких компаний, которые, экономя вообще на всем, могут позволить себе демпинговать. Если говорить про прогнозы на 2015 год, то я ожидаю, что уже во втором квартале следующего года начнут снова разворачиваться инвестиционные проекты, поэтому рынок может ждать оживление", — констатирует господин Брюквин.

По его оценке, по итогам 2014 года объем рынка фиксированной связи в Петербурге в коммерческом сегменте составит 8,7 млрд рублей.

По словам господина Гука, он очень надеется на то, что в следующем году положение не поменяется, но есть предпосылки к ухудшению рыночной ситуации. Если курс валют останется так же высоковолатилен, если будут проблемы с поставками оборудования в связи с санкциями, то цены на услуги могут вырасти. Уже сейчас есть проблемы с некоторыми вендорами из Америки, отечественные операторы рынка связи скупили все их оборудование, которое оставалось на складах.

"Если ситуация не исправится, то придется обращаться к оборудованию из Азии, хотя на пользу рынку и качеству обслуживания никогда не идет тот факт, что приходится выбирать из того, что есть, а не из того, что лучше работает. На данный момент компании изыскивают средства из внутренних ресурсов, сокращают развитие и не перекладывают расходы на плечи клиентов, но ресурсы ограничены, бесконечно черпать внутри себя компании не смогут. Посмотрите на то, как все пытаются запустить LTE и как это плохо получается. Это говорит только об одном: в техническую часть не было инвестировано достаточно средств. А если мы говорим о фиксированной связи, то тут тем более мы не имеет права проколоться с оборудованием, так как для клиентов разрыв соединения даже на две секунды — это ужасно", — констатирует господин Гук.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...