Швейцарский фотограф Рене Бурри, прославившийся благодаря знаменитому портрету Че Гевары с сигарой, умер в возрасте 81 года.
Рене Бурри получил художественное образование в Школе искусств и ремесел в Цюрихе. Свое первое фото он сделал в 13 лет — снял Уинстона Черчилля, проезжающего по улицам Цюриха в автомобиле с открытым верхом. Однако фотография не сразу стала его главным делом. Находясь на военной службе в 1953–1955 годах, Рене Бурри увлекся документальным кино. В середине 1950-х ему довелось поработать в качестве ассистента оператора в компании Disney. И тогда же в его жизни появились фотокамеры Leica.
«Во мне всегда жило любопытство, а в Швейцарии я чувствовал себя как в ловушке,— вспоминал Рене Бурри.— Я залезал на скалы, чтобы увидеть горизонт, а вокруг были только другие скалы». Возможность вырваться за пределы привычного мира у него появилась, когда с подачи фотографа Вернера Бишофа он получил первое задание от агентства Magnum. Его репортаж, посвященный преподаванию музыки глухонемым детям, был опубликован в журнале Life. За ним последовали командировки в Чехословакию, Турцию, Сирию, Египет, Иран, Иорданию, Ливан, Италию, Францию, Испанию и Грецию. Затем на протяжении полугода он путешествовал по Латинской Америке, готовя фотоисторию под названием «Гаучо», которая появилась на страницах журнала Du. Несмотря на то что самые известные фото Рене Бурри черно-белые, цветную пленку он стал использовать буквально на заре своей карьеры.
В 1959 году Рене Бурри стал действительным членом Magnum, где работал бок о бок с такими классиками, как Анри Картье-Брессон и Эндрю Сент-Джордж. Фотографии Рене Бурри из Бразилии, Японии и Египта появились на страницах Life, Look, Stern, Paris-Match, Epoca, The Sunday Times, The New York Times и Du. В 1962 году Рене Бурри выпустил свой первый фотоальбом — «Немцы».
Серия фотографий Че Гевары, в которую вошли знаменитые снимки с сигарой, была сделана Рене Бурри на Кубе в 1963 году, вскоре после кубинского кризиса, и опубликована под названием «Интервью с министром промышленности для журнала Look». Фотограф назвал три часа в маленьком кабинете Че «петушиным боем между коммунизмом и капитализмом». Вспоминая фотосессию, проходившую параллельно с интервью, Рене Бурри сравнивал героя кубинской революции с разъяренным тигром в клетке. На мгновение Че Гевара отвлекся от беседы с дрожащей американской журналисткой и взглянул прямо в глаза фотографу: «Так ты из Magnum? Если я встречу твоего друга Энди, я перережу ему глотку». Эндрю Сент-Джордж следовал за Че Геварой в горах Сьерра-Маэстра, и революционер остался недоволен получившимся репортажем. Икону из Че Гевары сделал Альберто Корда, его авторству принадлежит знаменитая фотография Че 1960 года в берете и с распущенными волосами. А Рене Бурри зафиксировал превращение мятежника в функционера, которое, впрочем, так до конца и не произошло. «Возможно, это была игра на публику, но Че по-настоящему напугал меня в тот день,— вспоминал Рене Бурри.— Впоследствии у меня уже не возникало сомнений в том, что политика не была его призванием, он был солдатом и убийцей».
Продолжая свою блестящую фотокарьеру, в середине 1960-х Рене Бурри вернулся к кинодокументалистике. Он участвовал в создании совместного фильма Magnum и BBC «Два лица Китая» (1965), а в 1967 году спродюсировал для немецкого телевидения фильм о шестидневной войне на Ближнем Востоке.
Первая персональная выставка Рене Бурри прошла в 1967 году в Чикаго. Центральное место в ней заняли портреты. Этот жанр так и остался главным в творчестве художника. Наряду с фото Че Гевары в фотоклассику вошли портреты Фиделя Кастро, Ле Корбюзье, Альберто Джакометти и Пабло Пикассо, на организацию съемки с которым у фотографа ушло четыре года. Говоря о том, как фотографировать знаменитостей, Рене Бурри отмечал: «Не стоит наезжать на них, как бульдозер».
Свой архив из 30 тыс. снимков Рене Бурри завещал музею фотографии Musee de l’Elysee в Лозанне.