Брифинг

Сергей Степашин, глава Российского книжного союза

Люди моего поколения действительно читали больше. Самые яркие впечатления детства — книги Майна Рида, Фенимора Купера, Джека Лондона. Но не будем забывать: в 1950-1960-е годы чтению практически не было альтернативы, тогда как сегодня его легко затмевают интернет или американский боевик на ТВ. Это, к сожалению, происходит во всех странах мира. Но для наших пенсионеров и цены на книги высоковаты: книжка за 50 копеек при пенсии в 100 рублей — одно дело, а за 500 рублей при нынешней — совсем другое. Впрочем, по последним данным РКС, среди детей дошкольного и младшего школьного возраста по количеству и качеству чтения мы занимаем второе место в мире, впереди только Гонконг.

Источник: "Московский комсомолец"

Людмила Швецова, зампредседателя Госдумы РФ

Время повального чтения, начавшееся в середине XIX века, закончилось в Западной Европе во второй половине ХХ века. В России этот период продлился вплоть до начала 90-х годов ХХ века. Как точно говорят наблюдательные люди, сейчас уже редко услышишь вопрос "Что читаешь?", потому как впору задавать неловкий вопрос "Читаешь ли вообще?". К сожалению, в настоящее время большинство людей читают в основном в рамках своей профессиональной деятельности, и лишь меньшинство читает книги регулярно, постепенно превращаясь в одну из субкультур.

Источник: "Собеседник"

Татьяна Устинова, писатель

Все, кто читал раньше, продолжают это делать. Это истинная читающая публика. Это те, у кого выработана привычка к чтению, как привычка здороваться по утрам или чистить зубы. Поэтому мне так трудно ответить на вопрос, как приучить детей читать. Да никак! Читайте сами и ваши дети тоже будут читать.

Источник: "Говорит Москва"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...