Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stefan Wermuth / Reuters

"Сеть" Герхарда Рихтера ушла в частные руки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

На аукционе немецкого искусства Christie's не смогли продать по топовой цене (эстимейт $11-16 млн) полотно Герхарда Рихтера "Сеть" из коллекции австрийской четы Эссль. Однако спустя всего лишь полчаса в частном порядке оно ушло с молотка за $8,8 млн, то есть на порядок ниже предполагаемой цены. Об этом журналистам сообщил представитель аукционного дома на пресс-конференции после окончания торгов.

Владелец сети супермаркетов BauMax Карлхайнц Эссль начал собирать произведения искусства в 1970 году. В его коллекции около 7 тыс. произведений общей стоимостью больше $100 млн. Помимо Герхарда Рихтера присутствуют работы таких известных мастеров послевоенного периода, как Георг Базелиц, Маркус Люперц, Фриденсрайх Хундертвассер, Готфрид Хельнвайн и Йонатан Мезе. С 90-х годов собрание приобрело интернациональный характер. В 1999 году чета Эссль открыла именной музей Essl Museum в городе Клостернойбург неподалеку от Вены.

Однако в связи со сложившейся непростой финансовой ситуацией в компании семья Эссль сначала решила продать собрание австрийскому правительству, чтобы спасти свое предприятие от банкротства. Получив отказ от чиновников, в итоге коллекционер выставил 44 экспоната из собрания на торги. Такое решение — шанс погасить долги перед кредиторами.

Помимо работы 1985 года "Сеть" авторства Рихтера был выставлен его же квадриптих "Облака". Эта композиция продана за €7,9 млн. Полотна 82-летнего немца Рихтера регулярно продаются по рекордным ценам. Майские торги 2013 года в Нью-Йорке аукционного дома Sotheby's, на которых его холст "Кафедральная площадь, Милан" ушел с молотка за $37,1 млн, сделали его самым дорогим среди ныне живущих мастеров.

Общий итог торгов составил $75 млн — чуть выше минимальной предполагаемой суммы продаж, $63 млн. Продать не удалось три произведения, притом что аукционный дом гарантировал стопроцентные продажи.

Проданные работы обеспечат долгосрочное существование оставшимся экспонатам Essl Museum и бизнесу четы Эссль. Лично присутствовавший на торгах Карлхайнц признался, что ему "было непросто расставаться с произведениями искусства, но это была крайне необходимая жертва".

Елена Кравцун


Комментарии
Профиль пользователя