"Нам необходимы все пять островов"

Как начинался советско-финский территориальный конфликт

Территориальные претензии к Финляндии возникли у руководителей СССР на фоне усиления военной мощи Германии на Балтике. И особенно усилились после того, как в 1938 году финское и шведское правительства решили разместить финских солдат и артиллерию на стратегически важных и демилитаризованных, согласно международным договорам, Аландских островах.

Евгений Жирнов

"Шведы и финны договорились по Аланду"

Серьезное военное поражение может иметь для проигравшей стороны не только тяжелые, но и растянувшиеся на десятилетия последствия. В 1809 году в ходе русско-шведской войны корпус генерал-лейтенанта князя П. И. Багратиона занял крайне важные для Швеции Аландские острова в Балтийском море. Архипелаг, населенный шведами, затем вошел в состав Финляндии, отошедшей в результате войны к России. И на долгие годы Аланды превратились, как говорили шведы, в пистолет, приставленный к виску Швеции. И дело было не только в близости архипелага к шведскому побережью. Тот, кто владел островами, мог контролировать важнейшие судоходные пути в Балтийском море.

Это обстоятельство не давало покоя многим недругам России. Поэтому во время Крымской войны (см. "Коммерсантъ-История" N17 от 25 августа) в 1854 году крепость Бомарсунд — форпост русской армии на Аландах — была разрушена англо-французским флотом. А в 1856 году на мирных переговорах в Париже, завершавших эту малоуспешную для Российской Империи военную кампанию, представителей России вынудили согласиться на демилитаризацию архипелага.

До тех пор пока Российская Империя сохраняла на Балтике протяженную береговую линию и порты для базирования Балтийского флота, это обстоятельство не имело решающего значения. Ведь свобода мореплавания под русским флагом обеспечивалась достаточно надежно. Но после революции, отделения Финляндии и прибалтийских государств, когда Балтфлот остался без баз на их территории, советская Россия была крайне обеспокоена судьбой Аландского архипелага. Ведь их вооружение противниками СССР означало бы, что корабли советского флота могут быть заперты в восточной части Балтики.

Но чрезмерного усиления сохранившей власть над островами Финляндии в ущерб собственным интересам не желали ни другие прибрежные государства, ни Великобритания и Франция. В итоге 20 октября 1921 года в Лиге Наций была подписана Аландская конвенция, подтверждавшая демилитаризованный статус архипелага. Советскую Россию в число участников конвенции не пригласили. Но ее руководители неустанно следили за тем, чтобы статус-кво не нарушался.

Основания для серьезного беспокойства появились в 1937 году, когда в Финляндии заговорили о необходимости вооружения Аландов. Причем не особенно скрывалось то обстоятельство, что большую заинтересованность в этом проявляет нацистская Германия.

Первоначально идея не встретила понимания даже в Швеции, стране--гаранте автономии архипелага. 11 января 1938 года советский полномочный представитель в Стокгольме А. М. Коллонтай писала в Наркомат иностранных дел СССР:

"Весьма серьезный внешнеполитический вопрос, беспокоящий общественное мнение Швеции,— вопрос об укреплении Аландских островов. Надо сказать, что шведам, даже консерваторам, эта затея финнов-немцев весьма не по душе. В свое время, как показали официальные материалы МИД, опубликованные в 1936 г., немцы, призывая Швецию к участию в подавлении "красной Финляндии" в 1918 г., предлагали Швеции Аландские острова. Швеция тогда отказалась от вмешательства в дела Финляндии и, таким образом, от Аланда. Но, отказавшись от Аландских островов, этих весьма существенных стратегических баз, Швеция была крайне заинтересована в полном разоружении Аланда. Шведские политические круги (конечно, не фашиствующие) считают, что укрепление Аланда неминуемо втянет Швецию в войну и что укрепление представляет собой "немецкое дуло", направленное на Стокгольм. Я имела беседу с зам. министра иностранных дел Вестманом по поводу "слухов" об укреплении Аланда и спросила его, как к этому относится шведское правительство. Вестман уверял меня, что шум вокруг укрепления Аландских островов "преувеличен" и что он инспирируется немцами со специальной целью — внести взаимное недоверие между шведским и финским правительствами".

Однако вскоре выяснилось, что проблема отнюдь не надуманна и финское правительство обсуждает со шведским пересмотр конвенции, план укрепления островов и совместное финансирование работ. Переговоры, правда, прервались летом того же 1938 года из-за того, что шведы настаивали на полном контроле за ходом строительства и последующим использованием укреплений и вооружений. Но это не означало, что на волнующей руководство СССР теме поставлен крест.

Несмотря на то что шведы неоднократно заверяли советское правительство, что никаких перемен в статусе Аландского архипелага не будет, 8 сентября 1938 года Коллонтай сообщила в Москву:

"Шведы и финны договорились по Аланду без формальной денонсации конвенции 1921 г. внести в нее изменения, дающие право на укрепление южной части Аландского архипелага".

Изменить Аландскую конвенцию мог только Совет Лиги Наций, куда обратились Финляндия и Швеция. Но еще до рассмотрения вопроса начались мероприятия по милитаризации архипелага. Однако у СССР нашелся союзник, который выступал против введения вооруженных сил на острова,— их жители. 9 ноября 1938 года полпред СССР в Швеции писала в НКИД СССР:

"Само аландское население продолжает твердо стоять на прежней точке зрения, т. е. всячески противится изменению конвенции 21 г., по существу аннулирующему самоуправление аландцев".

Два правительства надеялись быстро сломить сопротивление, но никакого результата они не добились. Еще труднее оказалось уговорить советское руководство. Совет Лиги Наций мог принимать решение об изменении конвенции только единогласно, а возражавший против милитаризации островов СССР был членом Совета.

"Об этом речи быть не может"

История с милитаризацией Аландского архипелага могла на этом и завершиться. Но финны, несмотря ни на что, продолжали осуществление своего плана, а в январе 1939 года в Москве решили, что это лишь часть плана, направленного против СССР. 16 января ТАСС подготовил для советского руководства "Бюллетень не для печати N10", в котором содержалось изложение статьи в шведской газете:

"Шведская газета "Гетеборгс хандальс ох Звефартстиднинг" поместила статью об Аландских островах, в которой пишет, что Германия крайне заинтересована в ремилитаризации этих островов. Но это, по мнению газеты, еще не обеспечивает безопасности перевозки железной руды из северной Швеции в Германию.

"Если,— пишет газета,— имеется в виду в случае войны запереть русский флот в Финском заливе, тогда стратегическое значение Аландских островов увеличится".

Газета сообщает, что Германия закупила несколько участков земли вдоль бухты Финского залива. В частности, Германия купила остров возле Котка (крупная гавань между Хельсинки и Випури).

"Финляндия,— пишет газета,— является плацдармом для нападения на Ленинград. Как известно, начиная с 1938 года Германия строит подводные лодки небольших размеров. Они, несомненно, построены специально для Финского залива"".

Иностранные газеты публиковали множество разнообразной информации, причем далеко не вся она оказывалась достоверной. Но это сообщение Сталин прочел с карандашом в руках и сохранил в своем архиве. Надо полагать, что подобная перспектива его отнюдь не обрадовала. А 5 марта 1939 года нарком иностранных дел СССР М. М. Литвинов сообщил финскому послу в Москве предложения советского правительства — передать СССР в аренду на 30 лет четыре финских острова:

"Я сказал,— писал он советскому полпреду в Финляндии В. К. Деревянскому,— что укреплять эти острова мы не намерены, и что они нужны нам лишь как наблюдательные пункты для контролирования пути на Ленинград, и что удовлетворение нашей просьбы окажет благотворное влияние на начатые вчера экономические переговоры, а также на разрешение вопроса об Аландских островах".

Находившийся в Финляндии в отпуске, а на самом деле для переговоров по островной проблеме полпред СССР в Италии Б. Е. Штейн предложил другой вариант — обмен островов на территории в советской Карелии. Но его старый знакомый премьер-министр Финляндии А. К. Каяндер, по сути, отказался от переговоров:

"Выслушав мое изложение,— докладывал Штейн в Москву,— Каяндер ответил, что решение финского правительства по этому вопросу является отрицательным и он его не может изменить. Речь идет об уступке хотя и небольшой, но все же части финской территории. Об этом речи быть не может".

Но советское руководство продолжало настаивать на своем. 18 марта 1939 года нарком Литвинов телеграфировал Штейну:

"Нам необходимы все пять островов, и в особенности Гохланд. В качестве компенсации за пять островов можете предложить уступку нами в пользу Финляндии участка земли, который впредь будем называть районом "А". Находится район в 72 км восточнее станции Калтимо, площадью в 79 кв. км... Если финны почему-либо отвергнут этот район, то предложите им другой район, который будем называть "Б", находящийся в 58 км северо-восточнее станции Нурмес, площадью ориентировочно 84 кв. км... Каждый из них почти в два раза превышает общую площадь всех просимых нами островов. Из этих участков уже раньше сплавлялся лес в Финляндию, где, вероятно, поблизости имеются лесные заводы. Предлагаемые участки, несомненно, представляют огромную ценность, и несравненно большую, чем острова. Если финны поставят вопрос об участи населения островов, то можете сказать, что готовы обсудить компенсацию населению за переселение их в Финляндию. Постарайтесь выяснить количество населения на островах".

Штейн пытался найти какой-либо выход из ситуации и уговорил министра иностранных дел Финляндии обсудить вопрос о передаче хотя бы двух островов. Но тот вскоре заявил, что это были частные, ни к чему не обязывающие разговоры. Затем обсуждался вопрос о более серьезных территориальных уступках СССР в обмен на острова. Но и эти частные разговоры ни к чему не привели.

"Передать Советскому Союзу"

За время долгих и безрезультатных переговоров ситуация в мире значительно изменилась. 23 августа 1939 года был подписан советско-германский договор о ненападении, а в сентябре перестала существовать Польша. 14 октября 1939 года глава Совнаркома и нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов передал финским представителям меморандум советского правительства, больше напоминавший ультиматум:

"Главную заботу Советского Союза в переговорах с Финляндским правительством составляют два момента: а) обеспечение безопасности г. Ленинграда, б) уверенность в том, что Финляндия будет стоять прочно на базе дружественных отношений с Советским Союзом. И то и другое необходимо для того, чтобы сделать берега Советского Союза в Финском заливе, а также берега Эстонии, с которой Советский Союз связан обязательством защищать ее независимость, неуязвимыми для внешнего врага.

Необходимыми условиями для всего этого являются: во-первых, возможность перекрыть артиллерийским огнем с обоих берегов вход в Финский залив, чтобы корабли и транспорты врага не могли проникнуть в воды Финского залива; во-вторых, возможность не допускать врага к островам в Финском заливе, расположенным на подступах к Ленинграду с запада и с северо-запада; в-третьих, отодвинуть нынешнюю границу с Финляндией на Карельском перешейке, где она проходит на 32 километра от Ленинграда, т. е. на расстоянии пушечного выстрела из дальнобойных орудий, несколько на север и на северо-запад.

Особо стоит вопрос о полуостровах Рыбачий и Средний, граница по которым проведена нелепо и искусственно и должна быть исправлена...

Исходя из изложенных соображений, необходимо разрешить по взаимному соглашению и в интересах обеих сторон следующие вопросы:

1) сдать в аренду Советскому правительству сроком на 30 лет порт Ханко (Гангэ) и территорию вокруг порта радиусом в пять-шесть миль к югу и к востоку от порта и в три мили к западу и к северу от него для устройства морской базы с береговой артиллерийской обороной, могущей вместе с береговой артиллерийской обороной на другом берегу Финского залива у Балтийского порта перекрыть артиллерийским огнем проход в Финский залив. Для охраны морской базы разрешить Советскому правительству держать в районе порта Ханко один пехотный полк, два дивизиона зенитной артиллерии, два полка авиации, батальон танков — всего не более пяти тысяч человек;

2) предоставить советскому морскому флоту право на якорную стоянку в заливе Лаппвик (Лаппохья);

3) передать Советскому Союзу в обмен на соответствующую советскую территорию острова Гогланд (Сур-Сари), Сейскари, Лавансаари, Тюторсаари (Малый и Большой), Бьерке, а также часть Карельского перешейка от села Липпола до южной оконечности г. Койвисто, равно как западную часть полуостровов Рыбачий и Средний — всего 2761 кв. км, все это согласно приложенной карте;

4) в возмещение за уступаемую Советскому Союзу территорию по пункту 3 передать Финляндской Республике советскую территорию в районе Реболы и Поросозера в размере 5523 кв. км согласно приложенной карте".

Были и другие требования, принять которые Финляндия отказалась. И советское руководство решило получить требуемое любой ценой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...