Коротко


Подробно

Фото: RUNGROJ YONGRIT/EPA/ТАСС

Россияне высоко упали

Несмотря на ошибки в упражнениях на коне и бревне, они вышли в финал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат мира по спортивной гимнастике

Мужская и женская сборные России, занявшие соответственно пятое и третье места по итогам квалификации, вышли в финал чемпионата мира по спортивной гимнастике в командном первенстве, награды в котором сегодня первыми разыграют в Наньнине (Китай) восемь сильнейших мужских команд. Давид Белявский, Николай Куксенков, а также Алия Мустафина и Алла Сосницкая прошли и в финал личного многоборья.


Ввиду того, что обе российские команды из-за многочисленных травм их лидеров приехали в Китай не в самых, прямо скажем, оптимальных составах, то и рассчитывать здесь наша объединенная сборная может разве что на локальные успехи. И хотя обновленные составы — это, конечно, не обкатка молодых, а в первую очередь вынужденная необходимость, в одном можно быть уверенными твердо: и мужская, и женская сборные России непременно попадут в число 24 команд, которые выступят на следующем чемпионате мира в Глазго. Это важно, потому что именно там определятся первые восемь сборных--участниц Олимпийских игр 2016 года.

А пока что самым, безусловно, интригующим моментом чемпионата в Наньнине станет защита шестого (!) титула чемпиона мира в личном многоборье выдающимся японским гимнастом Кохэем Утимурой, намеченная на 9 октября. Собственно, все действующие чемпионы мира будут защищать здесь свои титулы, в том числе и абсолютная победительница прошлого года американка Саймон Байлс, и чемпионка мира на бревне наша Алия Мустафина, да и все остальные гимнасты, выигравшие титулы на отдельных снарядах в Антверпене. Что касается прогнозов на командное первенство, то мнение большинства специалистов единое: его выиграют олимпийские чемпионы — китайцы и американки, а россияне в лучшем случае окажутся на пьедестале третьими и, быть может, возьмут еще несколько наград на отдельных снарядах.

Денис Аблязин, Николай Куксенков, Давид Белявский, Никита Игнатьев, Владислав Поляшов и Иван Сретович, уступив в командной квалификации (в ней же определились и участники финалов в отдельных видах) китайцам, японцам, американцам и англичанам, вышли в финал сегодняшнего командного турнира пятыми. В восьмерку сильнейших сборных мира отобрались также немцы, бразильцы и швейцарцы. Примечательно, что из пяти россиян с коня упали четверо. Уцелел лишь Давид Белявский: "Я не смотрел, как выступают другие, и это помогло. Впрочем, неудача в квалификации абсолютно ни о чем не говорит, и в финале все еще может измениться".

Среди 24 финалистов абсолютного первенства со второй и девятой квалификационными оценками оказались Белявский и Куксенков, а первую сумму ожидаемо набрал олимпийский чемпион Утимура. 11-12 октября здесь состоится розыгрыш наград на отдельных снарядах. В нем примут участие Денис Аблязин (кольца, прыжок и вольные), Николай Куксенков и Давид Белявский на перекладине, а Никита Игнатьев на кольцах.

Составленная по причине травм Виктории Комовой, Ксении Афанасьевой, Марии Пасеки и Анастасии Гришиной из всего живого, что было на базе "Озеро Круглое", сборная допустила в квалификации сразу несколько грубых ошибок, однако в финал командного турнира все-таки прошла. Алия Мустафина, Екатерина Крамаренко, Татьяна Набиева, а также дебютантки Алла Сосницкая, Мария Харенкова, Дарья Спиридонова набрали 228,135 балла, однако при этом отстали от лидеров американок на семь баллов и пропустили вперед еще и китаянок. "Свой нынешний уровень девочки показали лишь на трех снарядах,— утверждает старший тренер сборных России Валентина Родионенко.— А вот бревно прошли безобразно. Особенно обидно за чемпионку мира на этом снаряде Алию Мустафину. Она чисто не сделала связку, за что получила несвойственную ей низкую оценку. Здесь мы рассчитывали на два ударных снаряда — брусья и бревно. А вольные и прыжок у нас откровенно слабые".

В пятничный финал личного многоборья прошли бронзовый призер лондонской Олимпиады в абсолютном первенстве Алия Мустафина, ставшая в квалификации второй после американки Саймон Байлс, и Алла Сосницкая, показавшая десятый результат. Алия Мустафина, Алла Сосницкая и Дарья Спиридонова выступят 11-12 октября в составе восьмерки сильнейших на отдельных снарядах: Мустафина — на брусьях, на бревне и в вольных упражнениях, Сосницкая — в опорном прыжке, Спиридонова — на брусьях. Конечно, теоретически возможно, что до пьедестала в Наньнине кто-то из наших новичков и доберется. Однако ни в одном из видов гимнастического многоборья никто из российских спортсменок не входит в число мировых лидеров по сложности программ. И это настораживает.

Как бы то ни было, перед отъездом в Китай Валентина Родионенко заметила, что чрезмерно трудные задачи перед российскими гимнастами в Наньнине не стоят. Главное — показать, на что они готовы, а не стараться прыгнуть выше головы.

Валерия Миронова


Комментарии
Профиль пользователя