Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

ЛУКОЙЛ нашел выход из Венесуэлы

Компания договорилась о продаже доли в ННК "Роснефти"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Как стало известно "Ъ", ЛУКОЙЛ наконец выходит из Национального нефтяного консорциума (ННК), который ведет добычу в Венесуэле. После года переговоров компания смогла согласовать продажу своих 20% "Роснефти". По неофициальным данным, последняя заплатит ЛУКОЙЛу примерно $150 млн, тогда как сам он вложил в ННК $200 млн. Затянувшаяся неопределенность со структурой акционеров осложняла работу ННК, но теперь у "Роснефти" остался всего один партнер — "Газпром нефть" с 20%.


ЛУКОЙЛ договорился с "Роснефтью" о продаже ей 20% в ННК, участвующем в разработке блока Хунин-6 в Венесуэле, рассказали "Ъ" источники, близкие к переговорам. Госкомпания согласилась выкупить пакет по "историческим затратам". Один из собеседников "Ъ" говорит, что сумма сделки составит около $150 млн, она должна быть закрыта в ноябре. В "Роснефти" "Ъ" лишь заявили, что "стороны находятся в постоянном диалоге, продолжают обсуждать возможные условия". В ЛУКОЙЛе от комментариев отказались.

ННК создан в 2009 году, в него в равных долях вошли все ведущие российские нефтекомпании — "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР, "Газпром нефть". Каждая внесла по $200 млн, получив 20%. ННК владеет 40% (60% у государственной PdVSA) в разработке месторождения Хунин-6, ресурсы которого оцениваются в 195 млн тонн, инвестиции в разработку — в $25 млрд. Основные работы на Хунине-6 вела "Газпром нефть". Добыча на проекте началась в конце прошлого года. Сейчас на нем пробурено уже 14 скважин, добыча составляет 950 тонн в сутки.

Постепенно у частных инвесторов интерес к проекту пропал. Первым в 2012 году из него вышел "Сургутнефтегаз", у которого доля в ННК была единственным иностранным активом (источники "Ъ" объясняли его участие административным давлением). "Роснефть" купила долю примерно за $200 млн. В 2013 году проект решил покинуть ЛУКОЙЛ, который хотел сосредоточиться на работе в других странах региона (компания интересуется активами в Мексике). Однако быстро договориться с "Роснефтью" (она к тому времени консолидировала ТНК-ВР и, соответственно, 60% в ННК) не удалось. Как поясняли собеседники "Ъ", ЛУКОЙЛ хотел получить за долю все вложенные средства, то есть $200 млн, но "Роснефть" это не устраивало. Год назад ЛУКОЙЛ объявил, что предложил долю в ННК и "азиатским компаниям". Однако источники "Ъ" говорили, что реальных претендентов на нее нет.

По словам источников "Ъ", из-за неопределенности со структурой акционеров управление консорциумом усложнилось: ЛУКОЙЛ фактически игнорировал принятие решений, а по уставу ННК они должны были одобряться всеми участниками. Например, "Роснефть", которая стала оператором ННК, не могла назначить нового гендиректора Алексея Рубцова, и и. о. главы консорциума была топ-менеджер ЛУКОЙЛа Ксения Баумгартен.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что ЛУКОЙЛ последовательно выходит из иностранных активов, рентабельность которых под вопросом, компании не хватает ресурсов. Проекты в Венесуэле потенциально перспективны, добавляет эксперт, поскольку страна входит в число лидеров по запасам нефти, но из-за нестабильной политической обстановки и сложных условий добычи они требуют больших вложений. Для "Роснефти", по мнению господина Нестерова, это бизнес, но с серьезной геополитической составляющей: компания владеет по 40% еще в нескольких проектах и старается усиливать позиции.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя