Депутаты завершили борьбу с иностранным влиянием

Госдума приняла поправки, ограничивающие зарубежные инвестиции в СМИ

Поправки, ограничивающие участие иностранцев в учреждении российских СМИ, Госдума приняла сегодня сразу во втором и в третьем чтениях. Документ запрещает иностранцам владеть долей более чем 20% в СМИ и запрещает быть их учредителями. Законопроект вступит в силу 1 января 2016 года, владельцам СМИ дадут время до 1 февраля 2017 года на приведение схемы собственности в соответствие с законом.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Госдума приняла во втором и сразу в третьем, заключительном чтении поправки к закону «О СМИ» без обсуждения. Они ограничивают право иностранных инвесторов участвовать в учреждении российских СМИ. Законопроект ограничивает долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ 20%, а также запрещает иностранцам выступать учредителями СМИ в России.

Поправки ко второму чтению комитет обсудил в четверг. Наиболее радикальным из нововведений стало предложение вывести из-под действия законопроекта те СМИ, которые были созданы в рамках международных договоров (см. “Ъ” от 24 и 25 сентября). В качестве примера таких СМИ депутаты ранее называли межгосударственную телерадиокомпанию «Мир» и телерадиокомпанию Союзного государства России и Белоруссии. Остальные поправки ко второму чтению — юридико-технические.

Действующее законодательство не ограничивает участие иностранцев в печатных и сетевых изданиях, планка в 50% установлена только для доли в телевидении и радио. Нормы, которые вводятся принятым сегодня законопроектом, будут введены с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ будет дано время до 1 февраля 2017 года на приведение схемы собственности в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ.

Сергей Горяшко


Как Госдума дала ход закону, ограничивающему иностранные инвестиции в СМИ

Все четыре думские фракции 23 сентября единодушно одобрили законопроект, который ограничит иностранные инвестиции в российские СМИ, и даже предлагали ввести «ярлык иностранного агента для СМИ с иностранным капиталом». Первый зампред думского комитета по информполитике Леонид Левин заверил "Ъ", что о смещении на более ранний срок даты вступления закону в силу (сейчас стоит 2016 год) речь не пойдет. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...