На минувшей неделе спокойная ситуация cохранялась лишь в Молдове. В Приднестровье отпраздновали 200-летие Тирасполя и провели массовое народное гуляние, при этом в торжествах участвовала официальная делегация из Кишинева. Победа на выборах в Румынии Иона Илиеску, выступающего пока за раздельное существование Молдовы и Румынии, вселяет надежду на дальнейшее поддержание стабильности в этом потенциально конфликтном регионе.
В остальных зонах конфликтов сохранялась напряженная обстановка. Потерпели крах очередные миротворческие усилия в Абхазии, Карабахе и Таджикистане. Возросла степень вовлеченности России в региональные конфликты. Неделя превзошла все предыдущие по количеству обращений конфликтующих сторон в международные организации.
Так, Госсовет Грузии обратился к НАТО и к Совещанию по безопаности и сотрудничеству в Европе с заявлениями, в которых содержится просьба уделить особое внимание ситуации, сложившейся после взятия 2 октября абхазскими формированиями Гагр. "Совершенно очевиден заговор абхазских сепаратистов, — говорится в обращении, — с реакционными силами России. Акты, принятые парламентом Российской Федерации, способствовали эскалации конфликта, активизации экстремистских сил, непосредственно спровоцировали кровавые события последних дней".
На протяжении недели лидер абхазского парламента Владислав Ардзинба неоднократно говорил о необходимости претворения в жизнь московского трехстороннего соглашения от 3 сентября. Однако гагрскую развязку, последовавшую за этими заверениями, вряд ли можно назвать неожиданной: в предшествующие дни несколько раз грузинские войска пытались наступать, как в окресностях Гагр, так и в Очамчирском районе. Штаб абхазского ополчения открыто советовал своему руководству "для охлаждения пыла" грузинской стороны "провести более масштабную операцию". 1 октября, пока трехсторонняя комиссия, созданная для контроля за выполнением московского соглашения, проводила очередное свое заседание, абхазские формирования начали неожиданный для грузинской стороны штурм Гагр.
Ответом Грузии на взятие абхазцами Гагр явилось, во-первых, объявление о мобилизации 40 тысяч резервистов, а, во-вторых, решение о приведении в действие принятого более года назад постановления о национализации находящихся на территории Грузии вооружений и боевой техники бывшей Советской Армии. Однако теперь это вооружение находится под российской юрисдикцией, и постановление Госсовета по нему вызвало резкий протест российской стороны.
Грузия теперь пытается выяснить у России, как к абхазцам попали танки (по одним сведениям три, по другим — пять), которые во время штурма Гагр поддерживали абхазских ополченцев. Из российского министерства обороны в последние две недели поступали сведения о бомбардировке населенных пунктов Абхазии грузинскими боевиками Су-25, которые, кстати, производятся на заводе в Тбилиси, но выпускаются еще с российскими опознавательными знаками.
Последние события еще раз напомнили о том, что между Россией и Грузией существуют серьезные разногласия, имеющие тенденцию к углублению, несмотря на то, что Шеварднадзе старается отделить позицию Ельцина по абхазскому кризису от позиции российского парламента, а Ельцин — позицию Шеварднадзе от позиции некоторых воинственно настроенных членов грузинского Госсовета.
Решение Грузии по национализации российского военного имущества — лишь один фактор, втягивающий Россию в конфликт. Другой, более опасный и существенный — Конфедерация горских народов Кавказа. В ответ на принятое Тбилиси решение о мобилизации 40 тысяч резервистов Конфедерация готова выставить столько же добровольцев.
По мнению наблюдателей, российское руководство, и особенно это касается парламента, в грузино-абхазском конфликте избрало тактику заигрывания с Конфедерацией, и совершенно напрасно: прошедший в минувший уик-енд съезд горцев продемонстрировал "равноудаленность от обоих империализмов — российского и грузинского". Сепаратистские устремления на российском Северном Кавказе делают как раз Грузию, борющуюся с абхазским сепаратизмом, естественным союзником России в регионе. Весьма вероятно, что тем российским политикам, которые сейчас поддерживают Абхазию в "ее стремлении к свободе", придется объяснять отсутствие такой поддержки, когда активную борьбу за свободу развернет какая-либо северокавказская республика. Сомнений в том, что такая борьба развернется, после того же съезда горских народов осталось мало.
Прошедшая неделя дала свежие примеры в подтверждение того, что в региональных конфликтах все меньшую роль играют политики и все большую военные. В то время как политики различных государств продолжают поиски путей к миру в Нагорном Карабахе, министр обороны Армении Вазген Саркисян призвал объявить войну в Карабахе не только делом карабахцев, но и всей Армении, ввести военное положение и объявить всеобщую мобилизацию.
В Таджикистане продолжались поиски мира. Вице-президент Кыргызстана Феликс Кулов, находившийся там с визитом, достиг предварительной договоренности о подписании противоборствующими сторонами в ближайшие дни соглашения о прекращении огня, причем Кыргызстан выступит в качестве гаранта. "Обе стороны настаивали на вводе в качестве миротворческих сил именно кыргызских войск",— заявил журналистам Кулов. По его словам, численность кыргызского контингента должна составить порядка 300 человек. Ситуация в Таджикитсане включена и в повестку дня встречи глав государств — членов СНГ.
Однако, миротворческие усилия в Таджикистане могут быть блокированы экс-президентом Рахмоном Набиевым, давшим понять, что он не прочь вернуться к власти. Поддерживающие бывшего президента кулябские группировки, захватив 27 сентября Курган-Тюбе — центр антинабиевской оппозиции, теперь полностью контролируют юг республики.
Пока кулябцев сдерживает лишь одно обстоятельство, впрочем немаловажное — отсутствие боеприпасов, но вряд ли они попытаются добыть его в российских полках, получивших на прошлой неделе для усиления своей охраны подкрепление из воздушно-десантных войск Рооссии (более 800 человек). Не могут пополнить свои арсеналы и антинабиевские формирования, так как соответствующая просьба к России исполняющего обязанности президента Таджикистана Акбаршо Искандарова осталась без ответа.
По мнению наблюдателей, здравомыслящему человеку вообще трудно понять, чего же таки хотят от российских войск в Таджикистане. Так, 5 сентября в Душанбе прошел митинг, на котором одни требовали вывода российских войск, а другие — их вмешательства. Более тысячи беженцев из районов вооруженного конфликта с юга Таджикистана 5 октября провели несанкционарованный стихийный митинг у здания Верховного Совета в Душанбе. Они требовали вывода российских войск, дислоцированных "на территории суверенного Таджикистана". По их мнению, эти войска являются "дестабилизирующим фактором" в республике. Выступая на митинге, исполняющий обязанности президента отметил, что вопрос о выводе российских войск с территории Таджикистана "пока не стоит". Статус войск будет определен в ходе подписания правительственных документов с Россией, подчеркнул он.
Глава мусульман Таджикистана Акбар Тураджон-зода, выступая на том же митинге, призвал его участников направить правительствам Таджикистана и России письмо с требованием вывода российских войск из республики и установления юрисдикции Таджикистана над военной техникой и вооружениями, находящимися на территории республики.
По мнению наблюдателей, передача вооружений под юрисдикцию Таджикистана приведет к дальнейшей эскалации конфликта.
На минувшей неделе поступали сообщения о жертвах среди мирного населения. По данным грузинской стороны, в Гаграх расстреляно более 200 мирных жителей, в основном грузин. Первый заместитель председателя ВС Абхазии, лидер грузинской фракции "Демократическая Абхазия" Тамаз Надареишвили сказал корреспонденту Ъ, что в городе сожжены дома грузин, идут грабежи. По его словам, расстрелами занимаются чеченцы, абхазцы и наемники-казаки.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ