Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба Президента России

Президент АЛРОСА покидает свой пост

Федор Андреев уходит по медицинским обстоятельствам

от

Президент АЛРОСА Федор Андреев сообщил, что покидает свой пост. Официально решение объясняется медицинскими обстоятельствами. На отставке господина Андреева, по данным источников “Ъ”, настаивал вице-премьер Юрий Трутнев, не подписавший директиву о его переназначении на пост президента компании и добившийся начала комплексной проверки АЛРОСА Минфином, Росимуществом и Счетной палатой.


Президент АЛРОСА Федор Андреев покидает свой пост. Об этом сообщила сама компания. Господин Андреев заявил о своем решении на еженедельном совещании с руководством компании, состоявшемся сегодня. По данным АЛРОСА, решение обусловлено медицинскими обстоятельствами.

Господин Андреев останется в составе наблюдательного совета АЛРОСА, сообщает компания. И. о. президента назначен первый вице-президент АЛРОСА Илья Рящин.

Федор Андреев в последние месяцы работал по бессрочному трудовому контракту: пятилетний контракт с господином Андреевым истек в июле, но против продления контракта выступил курирующий с июня компанию вице-премьер по Дальнему Востоку Юрий Трутнев, неоднократно вмешивавшийся в политику компании. Господин Трутнев не подписал директиву о переназначении Федора Андреева, а в направленном президенту Путину письме с объяснением мотива этого решения, по данным источников “Ъ”, сообщил, что сомневается в эффективности Федора Андреева, и предложил проверить крупные сделки компании. Владимир Путин инициативу поддержал, наложив резолюцию, что кадровые вопросы в АЛРОСА необходимо решать после комплексной проверки компании силами Минфина и Росимущества с привлечением Счетной палаты. Ведомства приступили к комплексной проверке АЛРОСА в середине сентября (см. “Ъ” от 12 сентября).

После объявления об отставке господина Андреева акции АЛРОСА на Московской бирже упали на 3% до 37,3 руб. за бумагу, позже котировки понемногу начали восстанавливаться.

Фарит Ишмухамметов



Как АЛРОСА получила бессрочного президента


Как и предполагал «Ъ», в июле курирующий АЛРОСА вице-премьер Юрий Трутнев продолжил давление на менеджмент компании. Чиновник не подписал директиву по выборам главы наблюдательного совета, а АЛРОСА так и не дождалась от господина Трутнева директивы на избрание президента. Читайте подробнее

Как АЛРОСА огранит клиентов


Как стало известно «Ъ» в августе, АЛРОСА вводит предельный лимит поставок алмазов для постоянных клиентов в размере $20 млн в месяц. Эксперты считают, что интересы большинства постоянных клиентов АЛРОСА оно не затронет, поскольку их среднемесячный чек ниже этой суммы, но общий уровень риска в сбытовой политике компании снизится. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя