Как и было обещано, Ъ начинает серию обзоров правил открытия и ведения счетов в иностранных банках. Обзоры будут печататься по вторникам, каждый будет посвящен одной стране.

       Кроме того, в Ъ будут публиковаться депозитные ставки ведущих заграничных банков и кратко описываться условия ведения текущих и сберегательных счетов. Начнем тоже с отдельных стран, а затем перейдем к сводным таблицам, в которых счета, открываемые в банках разных стран, будут группироваться по cрокам и другим условиям.
       Несмотря на то, что сейчас права российских граждан и предприятий открывать счета за границей ограничены (требуется письменное согласие Центрального банка России), мы считаем необходимым информировать наших читателей о правилах открытия счетов в иностранных банках и услугах, оказываемых банками в развитых странах. Мы полагаем, что по мере стабилизации экономического положения страны, валютные ограничения будут ослабевать, и тогда публикуемые нами сведения будут полезны для многих.
       Информация о депозитных ставках заграничных банков, как нам кажется, также представляет определенный интерес. Зная уровень доходности вкладов в иностранных банках, вы сможете лучше оценить предлагаемые российскими банками варианты вложения ваших валютных средств.
       В ближайшие два месяца мы предполагаем опубликовать обзоры правил ведения и открытия счетов в следующих странах:
       Австрия (6 октября),
       Нидерланды (13 октября),
       Кипр (20 октября),
       Швейцария (27 октября).
       В ноябре последуют:
       Германия,
       Лихтенштейн,
       Люксембург,
       Монако.
После этого мы будем регулярно сообщать о важнейших изменениях в их банковском законодательстве.
       
АВСТРИЯ: ПОСЛЕДНИЙ ХРАНИТЕЛЬ БАНКОВСКИХ ТАЙН
       
       Австрия - свободная страна. И банковское законодательство ее — либеральное. Эксперты полагают, что после того, как с октября 1992 года швейцарские банки начнут проверять источники поступления на счета их клиентов всех сумм, превышающих 25 000 швейцарских франков (немногим больше 20 000 долл.), Австрия останется единственной в Европе страной, где будет возможно фактически анонимное открытие счетов и ведение финансовых операций.
       
       До недавнего времени не было существенных различий в правилах открытия частных и корпоративных счетов для местных жителей и фирм и иностранных. Еще летом 1991 года житель Москвы мог прийти в любой австрийский банк, показать служебный загранпаспорт, назвать свое имя и домашний адрес и открыть счет. Нет оснований думать, что для немцев или американцев что-то изменилось. Однако с советских граждан и фирм австрийские банки стали с осени прошлого года требовать письменное согласие Госбанка СССР (затем ЦБ России) на открытие счета за границей.
       Не следует, правда, считать, что перед нашими соотчественниками, задумавшими разместить свои деньги в Австрии, встало непреодолимое препятствие. В австрийской банковской практике есть некоторые особенности, позволяющие обойти такого рода ограничения.
       Так, австрийские банки открывают клиентам сберегательные счета с паролем. Их иногда еще называют номерными, потому что пароль часто представляет из себя комбинацию цифр. Открыватель счета получает на руки книжку вроде нашей сберкнижки, которую он может передать любому другому человеку. Счетом может пользоваться тот, кто придет в банк и назовет пароль. Иными словами открыватель и пользователь (владелец) могут быть разными лицами, и поэтому когда заявится cудебный исполнитель или полиция и спросит у директора банка: "Есть у вас счет Иванова?" — директор честно ответит: "Нет". Ибо счет открыл Мюллер. Ясно, что при такой системе в Австрии могут быть счета не только Иванова, но и Пабло Эскобара, поэтому непременным условием вступления Австрии в ЕС Комиссия Европейских Сообществ ставит отмену существующей практики номерных счетов.
       Нельзя сказать, что австрийцы так уж ничего и не контролируют. Например, все коммерческие банки обязаны уведомлять ЦБ Австрии о поступлении на их счета сумм, превышающих 100 000 австрийских шиллингов (10 000 долл.) или аналогичную сумму в любой другой валюте. Вместе с тем не ограничивается число счетов, которое может иметь человек или фирма. Не хотите вопросов — разделите один большой кусок на много маленьких.
       С точки зрения управления средствами сберегательный счет достаточно удобен, им можно управлять по телефону, факсу или телексу. В этом случае, правда, владелец счета рискует — если кто-то узнает ваш пароль и снимет со счета деньги факсом, банк отвечать не будет. Наименее удобным оказывается обычный текущий счет. Ни по телефону, ни по факсу управлять им нельзя — требуется ваше личное присутствие или доверенное лицо из местных. Банковскую или кредитную карточку, так же как и карточку "rent-a-car", иностранец получить не может.
       Вы можете избежать этих неудобств, cтав владельцем австрийской фирмы. От вас, кстати, не потребуют согласия российских властей на открытие счета. Минимально допустимый уставный капитал для общества с ограниченной ответственностью — 500 000 шиллингов (около 50 000 долл.), внести для регистрациии можно 50%. Немало, но зато сколько удобств. Вам откроют корпоративный счет в любом австрийском банке. Вы можете иметь несколько счетов. Bы можете получить вид на жительство и приезжать в страну, когда заблагорассудится. Можете получить европейскую визу, кредитную карточку, карточку для банкомата (на имя фирмы) и т. д.
       Правда, тогда придется платить налоги. Австрия, по мнению экспертов, относится к числу стран с высоким уровнем налогов. Максимальная ставка налога на прибыли достигает 60 процентов. На практике, конечно, мало кто платит по максимуму, но и 30--35% — тоже достаточно много. Даже проценты, получаемые по вкладам, облагаются 10-процентным налогом. Причем так будет лишь до 31 декабря 1992 года. Затем сделается налоговая реформа, и вкладчики, как ожидается, будут платить 20--25%. Иностранцы — владельцы вкладов налогов в Австрии не платят, предполагается, что они платят их на родине.
       Вернемся, однако, к счетам. Обычным для австрийских банков делом считается ведение мультивалютных счетов. Только для этого надо дать банку четкие указания. Без таковых он будет все поступающие доллары и марки переводить в шиллинги. Комиссию за обслуживание счета (инкассирование чеков, переводы и т.д.) каждый банк устанавливает свою, но как правило, она не превышает 0,1% от суммы.
       Ну и наконец, любопытные операции можно проводить с помощью банковских тратт. Например, хотите снять большую сумму наличными и не хотите, чтобы ваше имя где-то фигурировало. Приходите в любой банк и безналичным перечислением со своего счета оплачиваете некоторое количество тратт, затем приходите в другой банк и продаете их за наличные. Деньги складываете в чемодан — и все. Так же можно наличные превратить в безналичные. С помощью тех же тратт можно замаскировать плательщика, ибо в его роли выступит банк, выписавший тратты. Словом, обо всем и не расскажешь.
       И последний совет. Если уж у вас есть деньги для того, чтобы открывать счета за границей, не скупитесь - наймите юриста. В России есть такие фирмы. Открытие счета обойдется вам примерно в 500 долларов, регистрация фирмы - в 28--30 тыс., из которых гонорар посредника составит 2-3 тыс.
       И самый последний совет. Мы уже совсем собрались закончить наш обзор, как вдруг зазвонил телефон. Звонивший, генеральный директор российской фирмы, заявил, что один из ведущих венских банков предложил ему тихо и без скандала закрыть счет зарегистрированной на острове Мэн и принадлежащей фирме компании off-shore. Делается это, якобы, по указанию из Москвы. (ЦБ России в начале этого года действительно разослал во многие иностранные банки письмо с просьбой не открывать счета российским фирмам и гражданам, если на то нет письменного согласия отечественных властей.) В московском представительстве означенного австрийского банка это сообщение не подтвердили, но и не опровергли, а сказали так: наш банк солидный и клиент у нас солидный, а солидный банк не может открывать счета фирмам-"почтовым ящикам", мало ли что за вывеской творится, и вообще фирма, нарушающая свое родное национальное законодательство, - не то, что нам надо.
       Мораль: не кладите деньги ни в самые большие банки - у них очень хорошие отношения с ВЭБом и ЦБ России, ни в самые маленькие - рискованно. Положите деньги в хороший частный банк средней руки, и все будет хорошо.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...