А ваш продуктовый набор подорожал?

Вице-премьер Аркадий Дворкович утверждает, что каждую неделю сам ходит в магазин. Его продуктовая корзина за девять месяцев этого года подорожала на 15-20%, а в среднем цены на продукты в Москве выросли на 12%, сказал он на прошлой неделе. Тем не менее чиновник уверен, что "цены пойдут вниз".

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Ирина Ясина, вице-президент фонда "Либеральная миссия":

— Я не считаю, как Дворкович, на сколько процентов мой продуктовый набор подорожал. Да и за ценами на отдельные виды товаров тоже не уследишь. Но если раньше на поход в магазин мне хватало 10 тыс. руб., то сейчас меньше 15 тыс. уже не выходит. Мой продуктовый набор из года в год практически одинаков, и нынешнее подорожание произошло в первую очередь за счет курицы, рыбы и мяса, овощи и фрукты я покупаю отдельно, поэтому в эти 15 тыс. они не входят.

Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России:

— Я, конечно, чеки не собираю, но набор подорожал. Даже по данным Росстата, подорожание довольно ощутимое: свинина подорожала более чем на 20%, куры на 20%, мясопродукты — на 11-15%, молоко и молочные продукты от 8% до 10%, мороженая рыба на 10%, сахар на 22%. Спрашивается, какое отношение имеет к санкциям сахар? Вообще, в нашей стране какой-то психологический закон: если есть ожидание роста цен, то рост цен реализуется обязательно. К сожалению, цены на продукты в стране росли всегда. Но если раньше и доходы росли, то сейчас их рост просто остановился. Поэтому люди подорожание даже на 15% воспринимают острее.

Владимир Комоедов, председатель комитета Госдумы по обороне:

— В Москве я пока живу один, поэтому питаюсь в столовых, а в магазины не хожу. В последнее время мне показалось, что я набрал лишний вес, поэтому стал меньше есть. Но не у всех россиян есть проблемы с лишним весом, поэтому они ежедневно ходят в магазины и видят, как взлетают цены. Если бы Дворкович ходил по магазинам не только в Москве, но и на периферии, у него была бы полная картина происходящего. Хватит уже трепаться, надо что-то делать. Сейчас во всех уголках России только ленивый не говорит, как сильно все подорожало. В СССР почему-то удавалось снижать цены на продукты, а у нас какой-то не рынок, а базар. Бросили всех в этот базар и считают, что базар сам все установит, но базар — враг для простого человека, ничего хорошего и светлого от него ждать не стоит. А до рынка мы еще не доросли.

Олег Казаковцев, член комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам:

— Думаю, он у всех подорожал. Хотя у меня подорожал не сильно — я в регионе, да и был сентябрь. Заметно подорожали мясо и фрукты, остальное пока в пределах разумного. Но, думаю, это разовый скачок, который вызван объективными причинами, связанными с санкциями и т. д. Есть еще и спекулятивные ожидания некоторых производителей и торговли. И у нас сейчас есть один реальный рычаг для борьбы с этим — наращивание производства и поиск новых поставщиков для групп взаимозаменяемых товаров. Есть еще вариант пересмотра своего продуктового набора. Можно отказаться от некоторых излишних продуктов. За последние 20 лет структура питания сильно поменялась, и сейчас мы едим многие продукты, которые, мягко говоря, не идут нам на пользу.

Дмитрий Сорокин, проректор по научной работе финансового университета при правительстве РФ:

— Моя жена говорит, что ощущает, а я в магазин не хожу. Ругается, говорит: "Что вы там делаете, что цены так растут?" А растут они на все, что едим и пьем. 31 января 2013 года на расширенном заседании правительства обсуждался документ по основным направлениям деятельности правительства до 2018 года. В нем есть строчки, с которыми согласны все: и ученые, и власть, и либералы, и государственники. В этот период надо расти темпом 10% в год, минимум 5%, а 2-3% роста в год — это критически мало, при таком темпе не удастся сбалансировать экономические и социальные составляющие роста — это дословно. В прошлом году мы выросли на 1,5%, в этом году ожидается 0,5%, а планируемый до 2017 года рост — меньше 2%. То есть экономика ступила за красную черту, и заступ этот начался не в результате санкций. Достаточно посмотреть на динамику роста. В 2008 году темп роста был 5,2%, в четвертом квартале начался кризис, и мы ушли в минус. Но в 2010 году, после кризиса, темп восстановления оказался ниже, чем до кризиса: 4,5%. И с каждым годом темп только падал. Майский прогноз темпов роста 1,3%, 0,5% был до всех санкций, и он сбывается. Это опасный пессимизм, самоисполняющийся прогноз. Все остальное — конъюнктурные колебания. Мы пришли к логическому завершению тенденции, которая возникла не сегодня.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...