Трехкратный олимпийский и одиннадцатикратный чемпион мира по греко-римской борьбе, депутат Государственной думы РФ АЛЕКСАНДР КАРЕЛИН прокомментировал ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ выступление российских борцов на чемпионате мира в Ташкенте, поделился собственным рецептом побед и выразил свое отношение к происшедшим в спортивной борьбе переменам.
— У вас найдутся аргументы в защиту вашего земляка-новосибирца олимпийского чемпиона 2012 года и чемпиона мира 2011 года в весе до 75 кг Романа Власова, проигравшего здесь в 1/8 финала малоизвестному американцу Эндрю Бисеку?
— В первый день турнира по греко-римской борьбе у нас вообще было пусто. И это огорчительно в первую очередь потому, что возникло ощущение, будто у парней, особенно у Азамата Бикбаева (до 85 кг) и у Романа Власова, кислород закончился уже в самом начале турнира. На Рому, большого любителя импровизации на ковре, который тренируется в Новосибирске у моего тренера Виктора Кузнецова, это вообще не похоже. А тут, скорее всего, он установки Кузнецова не выполнил, не сумел контролировать руки и в конце концов устал. И это притом, что, хотя и не без огрехов, в схватке с американцем очевидно доминировал.
— Что-то уж слишком часто Власов в последнее время проигрывает — на чемпионате России, на турнире Поддубного, теперь вот здесь… Быть может, не дорабатывает на тренировках?
— Насчет дисциплины и тренировочного графика у него все в порядке, отклонений от орбиты нет. На сборе я собственными глазами видел, как Рома очень дисциплинировано выполнял все. Но, судя по всему, иногда все-таки «соскальзывал», что-то не доделывая до конца. Ведь борьба — работа очень трудная. Допустим, получил ты задание какое-то упражнение сделать пятьдесят раз, а сделал двадцать пять. Но ведь именно в последних двадцати пяти и сокрыта самая большая тайна. Впрочем, это даже хорошо, когда в команде нет стабильного победителя. Например, в тяжелом весе у нас между собой конкурируют тринадцать борцов. В контрольных схватках перед чемпионатом наиболее правильно выстроенный поединок продемонстрировал трехкратный чемпион мира в вольной борьбе Билял Махов. Но даже если и после проигрыша в полуфинале чемпионата мира олимпийскому чемпиону кубинцу Михаилу Лопесу он все таки решит остаться именно в греко-римской борьбе, то в России на его пути в Рио встанут, кроме ближайшего конкурента Василия Паршина, еще минимум двое интересных 19-летних парней. Сегодня всех дразнят Маховым, но надо понимать, что он — лишь вызов всем остальным.
— А в других весах греко-римского стиля борьбы внутренняя конкуренция такая же высокая?
— У нас практически во всех весах сейчас длинная скамейка. Саранская школа переживает нынче второе рождение, и уже восемь ее представителей в главной команде — три вторых номера и пять прикомандированных. Сильных ребят по-прежнему готовит Красноярск, не отстают и новосибирцы.
— Есть ли у вас собственный рецепт победы?
— Моя доктрина простая: пропускать вперед нельзя никого и никогда. Не стоит думать, что соперники оценят, если ты, неважно по какой причине, их пропустишь. Так ты их просто-напросто приучишь к тому, что у тебя можно выигрывать. Лидерство — это узаконенный эгоизм. И об этом, кстати, мы очень обстоятельно говорили с Романом Власовым совсем недавно. Все просто: тренировать тело и мозги необходимо постоянно. Но зачем же повторять ошибки? Если считаешь, что до сути способен докопаться сам, а, докопавшись, видишь, что не совершать их все равно не получается, значит, бери то, что лежит на поверхности - рекомендации тренера. Всегда нужно выбирать, на кого ориентироваться. А еще следует помнить, что самая интересная часть жизни спортсмена - здесь. И это касается не только Власова.
— За два года до Игр у него есть еще возможность исправиться?
— Проигрыши отрезвляют. А Власов - человек ответственный и самолюбивый, значит, выводы сделает правильные.
— Почему вам не нравится новый бренд мировой спортивной борьбы, с FILA (Международная федерация объединенных стилей борьбы) переименованный в UWW (Объединенный мир борьбы)?
— У прежнего наименования FILA уже есть своя богатая история, плюс мы были в общей череде однотипно именуемых федераций. В новом названии UWW хорошо, на мой взгляд, только то, что сразу же визуально понятно, что речь идет именно о борьбе. Впрочем, с нашими традициями и историей мы можем себе позволить и французскую, и английскую транскрипцию. А вот эмблема UWW меня совсем не завораживает. Хотя, может быть, я чересчур уж консервативен? Зато с сутью произошедших в борьбе перемен я солидарен полностью. И с тем, как сегодня «сшито» расширившее свои полномочия бюро UWW, и с тем, что Ненад Лалович, исполнявший до конгресса в Ташкенте обязанности главы международной федерации, не стал манерничать и подтвердил здесь свои полномочия…
— Почему же вы — прежде член бюро FILA — теперь следите за всем происходящим в вашем виде спорта со стороны?
— Я никуда не ушел. Я рядом. А когда кипяток забурлил, прыгнул в него едва ли не первым, сразу же написав свое отречение от ассоциированного членства в FILA. Да, наше представительство в международной федерации было шире: Михаил Мамиашвили, Наталья Ярыгина и я, кооптированный в бюро, так сказать, по заслугам. Сегодня ситуация в корне поменялась, поэтому не вижу смысла, наступая кому-то на ноги, во что бы то ни стало быть в UWW от России третьим. Мне как депутату Госдумы есть, где высказывать свое мнение.
— Про то, как замечательно выступили на чемпионате наши вольники, традиционно выигравшие общекомандное первенство с пятью золотыми и одной бронзовой медалями, спрашивать бессмысленно. А вот про женщин, которые впервые по количеству наград (два серебра и три бронзы) стали вторыми вслед за сборной Японии, ваше мнение узнать интересно.
— Япония, Швеция и Канада начали развивать женскую борьбу гораздо раньше, чем Россия. Но, даже догоняя их сегодня, мы имеем свой взгляд на этот вид и свою собственную методику. И догоним, не сомневаюсь. Россиянки к первой Олимпиаде 2004 года в Афинах, где дебютировала женская борьба, готовились всего лишь четыре года, тогда как они — пятнадцать. Поэтому и сняли все сливки. У них гораздо раньше и тренеры появились, изначально специализировавшиеся именно на женской борьбе и создавшие специальную методику. У нас в женскую борьбу тренеры из мужской борьбы пришли. Мы сложно переживали появление женской борьбы, это тоже надо понять. А когда наши девочки, которые нынче борются уже очень хорошо, поймут, как это все работает и пойдут в тренеры сами, тогда у нас в этом виде еще больше шансов появится.
— В борьбе, да и других видах спорта тоже, в последнее время по-настоящему ярких звезд, таких, например, как трехкратные олимпийские чемпионки из Японии Саори Исида и Каори Ичо, стало намного меньше, чем это было в ваше время, когда из года в год побеждали одни и те же люди. Почему?
— Вольник Бувайсар Сайтиев, легкоатлетка Светлана Мастеркова, биатлонист Сергей Чепиков, я были последними юниорами, подготовленными еще по советской методике. С распадом СССР период растерянности настал и в спорте. Она и до сих пор в глазах читается. Спортсмены, сменившие нас, уже и мыслят совершенно по-другому. Недавно мне задали вопрос, дескать, а какой райдер вы выдвинули, согласившись быть знаменосцем на трех Играх — 1988-го, 1992-го и 1996-го годов? Я подумал — шутит человек. Потом понял: у нас из-за разницы в возрасте разрыв в менталитете, сдвиг в голове, попросту говоря. Человек же искренне считает, раз меня по телевидению показывали, значит, я имел полное право ставить свои условия и выбирать, например, сорт туалетной бумаги.
— И как вы ответили?
— Как отвечаю до сих пор: быть знаменосцем — это почетно. К слову, в те времена, когда я им был, никому даже в голову не приходило задавать мне подобные вопросы.
Побывал я на Олимпийских играх в Сочи, принял участие в церемонии открытия, чем очень горжусь. Так вот своими глазами видел, как там наш знаменосец бобслеист Александр Зубков, которому предстояло выступать в двух видах программы, стоя в парадной форме, объяснял журналистам, какие эмоции будет испытывать, когда пойдет с флагом нашего государства. Мне было проще: тебе доверили, тебя выбрали, значит, на тренировку не идешь, а идешь сначала на репетицию, потом на открытие. Все. В 1988-м, в Сеуле, помню, думал лишь об одном: как же это я со знаменем в пляжной шляпе пойду? Полутона, они, знаете ли, влияют... Как бы то ни было, я вижу, как порой через сложные проявления российские спортсмены вновь начинают обретать веру в себя и выступают уже более стабильно. Мне очень жаль, что украинские события украли время, когда мы должны были радоваться тому, как замечательно провели и выиграли Игры в Сочи. Это было время триумфа России страны, которая всю свою мощь показала исключительно на мирных ристалищах.