Коротко


Подробно

Фото: НОМФИЛЬМ

Умер Сергей Кагадеев

Сооснователь группы НОМ скончался на 50 году жизни

Один из основателей группы НОМ Сергей Кагадеев скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 49 лет. О его смерти сообщил портал “Фонтанка” со ссылкой на издателя Олега Грабко.


НОМ или "Неформальное Объединение Молодежи" - уникальный музыкальный коллектив с изрядной долей театрализованной провокации, который шел в том же фарватере, что и АВИА, откровенно высмеивая советскую пропагандистскую эстетику и строя свой мир, полный абсурда с признаками тоталитарного искусства. Братья Сергей и Андрей Кагадеевы были основными авторами песен, при этом если Андрей Кагадеев играл на бас-гитаре, а также отвечал за кинематографическую деятельность группы и всерьез занимался живописью, то Сергей Кагадеев был основным вокалистом.

Сергей Кагадеев проработал в составе НОМа с начала полноценной концертной деятельности группы, которое пришлось на 1987 год, до 1997 года. Нередко использовал псевдоним "Хафизулла Единбекович Сагитдулов". Его голос звучит на первых альбомах группы — “Брутто” (1989), “К чортям собачьим” (1993), “Супердиск” (1992), “Сенька-Мосгаз” (1994) и “Во имя разума” (1996). В 1997 году группа НОМ разделилась на два состава — “НОМ-Euro” и “НОМ-Жир”. Сергей Кагадеев вошел в “НОМ-Euro”, а его брат возглавил “НОМ-Жир”, к которому время от времени примыкали довольно значительные фигуры петербургской сцены, например, Алексей Рахов и Николай Гусев из АВИА.

К началу 2000-х годов на плаву остался только состав, возглавляемый Андреем Кагадеевым. А Сергей Кагадеев сосредоточился на работе на телевидении, в частности продюсировал “Shit-парад” MTV, игру “Естественный отбор” с Александром Абдуловым на Рен-ТВ, “Территорию призраков” на ДТВ. Вероятно, самым мощным его проектом на телевидении стало российско-британское “Невероятное космическое надувательство”, снятое по лекалам фильма “Козерог-1”: обычных граждан под прицелом камер готовили к полету в космос, который, конечно, был чистым розыгрышем.

Во второй половине 2000-х Сергей Кагадеев снова стал выступать с НОМом, а в 2007 году в полном составе группа отпраздновала 20-летие. В 2009 году вышел альбом НОМа “Превыше всего”, в котором был слышен голос вернувшегося Сергея Кагадеева. Сегодня эта пластинка звучит, как пророчество, она ставила даже более точные диагнозы и била больнее, чем серия агит-роковых альбомов “Ляписа Трубецкого”. “Это звонкая сатирическая пощечина всевозможным квасным патриотам и православным хоругвеносцам” — писал об альбоме Ъ- Weekend. Однако, окончательный реюнион НОМа так и не случился. Сергей Кагадеев не числится среди создателей нашумевшего в контркультурных кругах фильма НОМа “Звездный ворс”, который однажды показали даже на ММКФ. Певец время от времени выступал с группой на важных концертах, но в прошлом году поставил точку в отношениях с коллективом, заявив об окончательном уходе. А финальной точкой его телевизионной карьеры стал комический сериал “Незлоб” на ТНТ. О причинах смерти Сергея Кагадеева не сообщается.

Борис Барабанов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение