Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Школьный стрелок признался в убийствах

Суд собирается отправить его на лечение

от

В Бутырском райсуде в закрытом режиме началось рассмотрение громкого дела о кровавой бойне в московской школе №263, устроенной 15-летним учеником 10 «Б» класса Сергеем Гордеевым. Учитывая, что в апреле стрелка признали недееспособным, прокурор вместо обвинительного заключения огласил в суде постановление о применении к обвиняемому принудительных мер медицинского характера с изложением совершенных им деяний. Выслушав прокурора, подсудимый заявил о «частичном признании вины».


По словам адвоката «школьного стрелка» — Владимира Левина, заседание началось с его ходатайства о проведении судебных слушаний в закрытом режиме. «Это совершенно законная процедура, поскольку моему подзащитному не исполнилось и шестнадцати лет»,— пояснил “Ъ” свои действия защитник. Судья поддержал адвоката. А поскольку других ходатайств не было, предложил от стадии предварительных слушаний сразу перейти к слушанию дела по существу. После чего слово для выступления было предоставлено представителю прокуратуры.

Тот огласил утвержденное Генпрокуратурой РФ постановление о применении к Сергею Гордееву принудительных мер медицинского характера, которое было направлено в суд вместо обвинительного заключения на том основании, что представители Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В. П. Сербского заключили, что подросток страдает параноидальной шизофренией. На основании заключения специалистов Сергея Гордеева перевели из СИЗО №5 «Водник» для несовершеннолетних в специальное психиатрическое отделение СИЗО №2 «Бутырка».

Из постановления следовало, что в полдень 3 февраля этого года Сергей Гордеев явился в родную школу №263 в длиннополой норковой дубленке, под которой спрятал охотничий карабин «Сайга» и полуавтоматический карабин Вrowning. Пригрозив охраннику расправой, проследовал в свой класс, где в этот момент шел урок географии. Войдя в класс, он застрелил учителя Андрея Кириллова, после чего заявил ученикам, что «сошел с ума», но «ничего плохого никому больше не сделает». Но когда в класс попытались войти полицейские, вызванные охранником школы, Сергей Гордеев открыл по ним стрельбу. В результате прапорщик полиции Сергей Бушуев погиб, а его напарник сержант Владимир Крохин получил серьезные ранения.

Задержанного после переговоров Сергея Гордеева в СКР обвинили по ст. 206 УК РФ (захват заложников), ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Но поскольку по результатам освидетельствования в Центре судебной психиатрии молодого человека фактически признали недееспособным, ему грозит не заключение, а принудительное медицинское лечение.

После выступления прокурора слово предоставили адвокату Левину и его подзащитному Гордееву. Но защитник отказался разъяснить “Ъ” свою позицию. «Не хочу этим навредить моему клиенту»,— заявил Владимир Левин. Зато подтвердил, что Сергей Гордеев признал свою вину «частично». Хотя и в этом случае защитник не стал разъяснять, что имел в виду его клиент. Можно лишь предположить, что стрелок, признав очевидное — убийство учителя географии, прапорщика полиции Сергея Бушуева и ранение сержанта Владимира Крохина, отказался признать захват в заложники учеников своего 10 «Б» класса.

По словам адвоката, очередное заседание состоится 15 сентября, когда будут допрошены свидетели. Кстати, отвечать за содеянное придется и Гордееву-старшему. В мае против него было возбуждено уголовное дело по ст. 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия).

Алексей Соковнин



Как стрелявшему в московской школе предъявили обвинение


12 февраля Главное следственное управление СКР предъявило обвинение 15-летнему ученику десятого класса, который застрелил полицейского и учителя и ранил еще одного стража порядка в московской школе №263. Он обвиняется в убийстве, покушении на убийство и захвате заложников. Ему назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Читайте подробнее

Комментарии