Что мешает хорошему танцору
Советы имиджмейкера

       В ГЦКЗ "Россия" с огромным успехом прошел творческий вечер Анастасии Волочковой. Это событие можно считать рождением первой в мировой истории балетной поп-звезды.
       
       Концерт удался по всем статьям. Солидная, совсем не балетная публика; по бокам сцены — бдительные секьюрити, грозно озирающие зрителей; в глубине сцены — сияющий золотым люрексом задник; над партером — рассекающая воздух стрела с телекамерой; между номерами — слепящий свет и бегущие к рампе фаны с богатыми букетами. Успех героини вечера нарастал от номера к номеру, так что под финал впавшая в экстаз публика заходилась овациями не только при каждой верхней поддержке, но и при простом па-де-бурре великолепной дивы.
       Очень уместно выглядела финальная речь балерины с благодарностью зрителям "за то, что вы были сегодня со мной"; естественной радостью от того, что "я танцую в России" (понятно, что исполнение роли феи Карабос хотя бы даже и в Лондоне дает несравнимо меньшее творческое удовлетворение); а также небезосновательной верой балерины в то, что она и впредь будет "танцевать именно здесь" — Большому театру просто не остается ничего другого, кроме как принять в труппу всенародную любимицу.
       Репертуар Анастасии Волочковой был составлен чрезвычайно грамотно: па-де-де из "Дон Кихота" и "Умирающий лебедь", дабы подтвердить обоснованность претензий на роль главной балерины отечественной сцены, и разнообразные номера, выгодно подчеркивающие талию, изгиб спины и прочие достоинства фигуры. При несомненной эффективности избранных выразительных средств, имидж балерины требует легкой коррекции. Конечно, давать советы любимой модели компаний Wolford и Chopard — недопустимая самоуверенность. Однако корреспондент Ъ готов пойти на риск — исключительно из свойственного ему перфекционизма. Итак:
       1. Звезде стоило бы сменить цвет пуантов: их поросячья розоватость рядом с загорелыми ногами привлекает ненужное внимание к балеринской стопе. А зрителям вовсе незачем обращать внимание на косоватость стопы и отсутствие подъема.
       2. Следует пореже поднимать ногу к уху и прижимать ее к лицу: крупный размер ноги делает голову слишком маленькой.
       3. В "Умирающем лебеде" в придачу к блесткам на теле, серебру на груди и бриллианту во лбу не повредил бы и крупный рубин в районе предполагаемой раны. Но тут неловко настаивать: балерине пришлось бы пожертвовать оригинальной трактовкой номера, согласно которой ее лебедя убивают предательским выстрелом в спину только на последних тактах (обычно лебедь умирает с самого начала). Рубин в район лопатки присадить трудно.
       4. Руки — вытянутые в локтях и сломленные в запястьях — хорошая находка, это трогательно и женственно. Но их следует еще чаще заламывать за спину, увеличивая прогиб спины — выглядит чрезвычайно эротично.
       5. Хорошо бы отменить фуэте — лягание невыворотной голенью и сброшенный подъем способны отпугнуть балетных зрителей. Хотя таких немного, это вредит имиджу профессиональной балерины.
       6. Что действительно важно — это скоординировать мимику со смыслом исполняемого номера. Трех выражений лица (опущенные ресницы и приоткрытый рот, распахнутые глаза и белозубая улыбка, брови домиком и губы трубочкой) вполне достаточно для адекватного отражения страданий, страсти, истомы, озорства, жизнелюбия и духовного просветления. Но надо избегать накладок: то есть выражение #2 не должно возникать во время эротических услад дуэта из "Шахерезады", а выражение #3 неуместно на хореографической молитве "Падший ангел".
       7. Необходимо определиться с конфессией: танец на текст "Хлеб наш насущный даждь нам днесь", за которым впритирку следует католическое "Ave Maria" производит двойственное впечатление. Российской звезде следовало бы остановиться на православии.
       8. И, наконец, не надо забывать, что "короля (в нашем случае — королеву) играет окружение". Соседство аврор-комсомолок с задорными челками и мещаночек-сильфид снижает высокий эмоциональный накал зрелища. Тут нужны сильные разогревающие средства. Из участников концерта следует сохранить экзотичного крошку-японца в украинском "Гопаке" и роскошного мужчину Марка Перетокина. Однако в любовном дуэте из васильевских "Фрагментов одной биографии" не надо через плечо Марка строить глазки поклонникам в зале: они и без того знают, что сценические страсти — не настоящие.
       Если звезда сочтет нужным принять к сведению вышеизложенные советы, балетный мир даст достойный отпор миру оперному с его хваленым Николаем Басковым.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...