В среду умер Виктор Банников, вратарь, которого на Украине ставили выше самого Льва Яшина. Футболист, которому очень повезло в жизни: начав в заводской команде из Житомира, он играл затем в двух великих советских клубах, киевском "Динамо" и московском "Торпедо", дважды, в 1967 и 1968 годах, становился чемпионом СССР, трижды был обладателем Кубка — и не повезло одновременно, потому что карьера Банникова пришлась на 60-е — начало 70-х годов, когда в стране было как никогда много выдающихся вратарей. Кумир украинских болельщиков, он так и не стал голкипером номер один в сборной.
Про Банникова говорили, что, увидев его в игре хотя бы однажды, потом уже не спутаешь ни с кем. "Лично на меня Виктор произвел впечатление сразу, в тот момент, когда я впервые увидел его в деле,— вспоминает другой знаменитый вратарь Владимир Маслаченко.— Он обладал мягкой, что называется, кошачьей манерой игры. Прыжок у Банникова был вообще феноменальный. Позже я узнал, что он в высоту прыгал на вполне профессиональном уровне — на 1,90--1,95. Таких вратарей, по крайней мере в нашем футболе, больше не было, с ним мог сравниться разве только Борис Радзинский. И еще Банников умел играть красиво. Нет, он никогда не работал на публику, напротив, его манера была классической для советской вратарской школы. Просто так получалось".
Банников пришел в киевское "Динамо" в 1961 году, когда, собственно говоря, и рождалась легендарная украинская команда, первой в отечественном футболе показавшая, что "золото" может брать не одна Москва. В середине 60-х у киевлян в составе было немало по-настоящему ярких игроков — Владимир Мунтян, Андрей Биба, Анатолий Бышовец, но даже среди них болельщики выделяли молодого вратаря. На киевских трибунах, когда Банников совершал свой очередной полет, обменивались восторженными мнениями: мол, наконец-то в "Динамо" появился кипер, достойный прежнего кумира Антона Идзковского.
Популярности Банникову добавлял и характер. В отличие от многих звезд, довольно замкнутых и старающихся выглядеть "правильно", он вел себя, по меркам того времени, чрезвычайно раскованно. "Легкость его игры как бы переносилась на жизнь. Я вообще никогда не видел Банникова унылым и мрачным",— говорит Владимир Маслаченко.
Он вел себя как счастливчик, хотя по большому счету им не был. Ну хотя бы потому, что за сборную сыграл всего 14 официальных матчей — это было слишком мало для его таланта. Рассказывают, что в 1966 году тренер нашей команды, которой предстояла поездка на чемпионат мира (самый, как оказалось, успешный в ее истории — четвертое место), Николай Морозов собрал всех голкиперов, претендовавших на место в воротах: Льва Яшина, Анзора Кавазашвили, Банникова и Маслаченко. А потом сказал, что в Англии должен стоять вратарь-киевлянин. Для Банникова это был бы шанс... Но в Англии почему-то он так и остался лишь третьим вратарем и со скамейки запасных наблюдал за тем, как играют Яшин с Кавазашвили.
Потом ему снова не повезло. Из "Динамо" ушел творец первого "киевского чуда" Виктор Маслов, а сменивший его Александр Севидов предпочел Банникову Евгения Рудакова, хотя 30-летний ветеран ни в чем не уступал своему молодому партнеру. Он продемонстрировал это спустя год, выиграв уже с "Торпедо" свой второй приз лучшему голкиперу страны (первый Банников получил в 1964 году).
На Украине его запомнят и как первого президента "самостийной" федерации футбола: этот пост он занимал с 1991-го по 1996 год, а затем, вплоть до тяжелой болезни, был вице-президентом. Запомнят хотя бы за ту настойчивость, с которой он доказывал целесообразность отделения украинского чемпионата от советского. И доказал, кстати,— еще до того, как рухнул Союз. Те, кто хорошо знал Банникова-футболиста, весельчака с легким характером, всегда готового идти на компромисс, говорят, что никогда бы не подумали, какой жесткий политик получится из него.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ