ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Страховать не пора?

(из дискуссии на сайте www.ione.ru)
       
Роман Макаров, заместитель генерального директора компании "Спасские ворота":
       — Электронные риски мы пока не страхуем. На мой взгляд, нет достаточного спроса. К тому же трудно оценить риск и стоимость страхования, поскольку нет единой методики расчета по электронным рискам. Однако я признаю, что время страховать взломы и неполадки компьютерных сетей в России настало, хотя мы и отстаем от развитых стран по числу пользователей сети.
       
       Олег Кудрявцев, заместитель начальника отдела страхования финансовых институтов компании "Ингосстрах":
       — Прибыльность страхования электронных рисков — дело, скорее, завтрашнего дня. В настоящее время такое страхование требует значительных затрат — как интеллектуальных, так и финансовых. Но мы считаем этот вид страхования перспективным и смотрим в будущее с уверенностью: чем больше компании будут зависеть в своей деятельности от информационных технологий, тем большим спросом будет пользоваться этот вид страхования.
       
Сергей Саркисов, президент страховой компании "РЕСО-Гарантия":
       — В принципе, мы готовы страховать электронные риски — такие продукты существуют, и перестраховочная защита на Западе налажена. Но это очень сложный процесс, и убытки могут быть огромными. Проблемы методики расчета рисков, на мой взгляд, не существует: в момент подготовки сделки стороны оговаривают и возмещение, и стоимость страховки. Однако мы электронными рисками пока не занимаемся. И запустим этот вид страхования, только когда наши уважаемые потенциальные клиенты потерпят серьезные убытки и почувствуют необходимость в таких услугах.
       
Александр Трифонов, руководитель проекта страхования технических рисков РОСНО:
       — Однозначно о прибыльности или убыточности этого вида страхования пока сказать не могу: наша компания только в начале апреля получила лицензию на страхование электронных рисков. Но я не думаю, что страхование электронных рисков и компьютерных преступлений будет катастрофически убыточным. Спрос на эту услугу, безусловно, есть: из опыта общения с клиентами следует, что такая услуга будет востребована.
       
Аркадий Волож, генеральный директор компании Яndex:
       — Об электронном страховании я пока не слышал. Наш портал никаких платных услуг не оказывает, поэтому, если случаются какие-то проблемы с доступом, пользователи никаких претензий нам предъявить не могут. Хотя, несомненно, такие случаи негативно влияют на наш имидж. Поэтому от таких ситуаций мы стараемся страховаться собственными силами — пользуемся дублирующими серверами, системами защита от взлома. Впрочем, теперь я, пожалуй, задумаюсь о страховании.
       
Анатолий Шкред, председатель совета директоров холдинга eHouse:
       — При нынешних объемах заказов страховать "зависание" серверов просто неэффективно. Наша технологическая база такова, что сбои не могут длиться более пяти--десяти минут. Для нас это время пока несущественно — мы теряем не много клиентов. Я думаю, что российские электронные магазины еще не вышли на тот уровень, на котором ощущался бы значительный ущерб от проблем с оборудованием или информационными системами. И они — не самый привлекательный объект для интернет-террористов. От них сейчас страдают наши "большие братья" — Amazon, eBay. Вот они и страхуются. А нам хакеры пока ущерба не нанесли.
       
Виталий Савельев, председатель правления банка "МЕНАТЕП СПб":
       — Риски, которые возникают у физических лиц при проведении платежей по Интернету, мы пока не страхуем. Хотя этот вопрос рассматривался и переговоры с рядом страховых компаний велись. Дело в том, что объемы платежей еще не достигли той отметки, после которой страхование интернет-рисков становится актуальным. Кроме того, нашими специалистами разработана система выявления подозрительных трансакций, которая, наряду с западными системами защиты, значительно снижает потенциальные риски клиентов и банка.
       
Андрей Ванин, директор департамента дистанционного обслуживания Гута-банка:
       — Мне кажется, пока рано говорить о страховании рисков, связанных с эксплуатацией систем электронного банковского обслуживания, хотя сама идея плодотворна и заслуживает внимания. К сожалению, не существует ни стандартных процедур, ни судебных прецедентов, ни рыночной цены страховки. При этом следует иметь в виду, что закон об электронно-цифровой подписи не принят. Возможно, в будущем этот вопрос прояснится, и вот тогда мы подумаем об использовании таких видов страхования.
       
       Кирилл Дмитриев, заместитель гендиректора, директор департамента корпоративных интернет-технологий IBS:
       — Мы знаем, что процесс страхования электронных рисков уже начался. Перспективы этого рынка будут зависеть от скорости проникновения интернет-технологий в бизнес-процессы. В наших проектах по созданию торговых интернет-площадок мы изучаем механизмы страхования технологических рисков. И планируем предоставлять соответствующие услуги участникам интернет-торговли через страховые компании и наших партнеров.
       
Владимир Николаев, координатор по интернет-маркетингу компании Asbis:
       — На сегодня страхование рисков сводится к упоминанию форсмажорных обстоятельств в договорах, которые мы заключаем с провайдерами, баннерными сетями, рекламными агентствами. Если сбои происходят по их вине, они несут ответственность. Такие ситуации у нас уже возникали. И кстати, наш опыт показывает, что дополнительные условия в договоре не всегда гарантируют возмещение ущерба. Например, по вине нашего провайдера однажды произошел сбой в работе системы. И мы не смогли взыскать с него убытки. Ситуацию усугубило то, что территориально провайдер находится в Голландии. Возможно, уже пора задуматься об услугах сторонних страховых компаний.
       
Сергей Лихарев, коммерческий директор отдела корпоративных услуг компании Golden Telecom:
       — Потребность в страховании электронных рисков у нас очень велика. Дело в том, что наш Internet Data Center оказывает услуги по организации онлайнового бизнеса производственным и финансовым компаниям. Если электронная система выходит из строя хотя бы на один час, потери клиентов исчисляются тысячами долларов. Компенсировать такие суммы самостоятельно мы, конечно, не можем. Поэтому мы долго искали страховую компанию, которая смогла бы взять на себя риск простоя или повреждения оборудования. Но так и не нашли.
       
Сергей Жуков, директор проекта Faktura.ru:
       — В России рынок таких услуг только складывается: не развита методологическая и юридическая база, не продуманы механизмы компенсации финансовых потерь. Поэтому мы обращались по вопросу страхования наших интернет-систем в крупнейшую международную страховую компанию. К сожалению, получили отказ, мотивированный тем, что российские риски комплексного страхования бизнеса слишком велики. Как быстро ситуация будет меняться, время покажет. Однако в любом случае дальнейшее развитие рынка страхования электронных рисков будет напрямую зависеть от степени проникновения информационных технологий в компании традиционного бизнеса.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...