"Ростех" встал в очередь на экспорт в Китай

Госкорпорация хочет заняться энергетикой

"Ростех" и китайская Shenhua намерены увеличить инвестиции в СП для разработки Гербикано-Огоджинского угольного месторождения до $8-10 млрд. До $3 млрд может уйти на строительство ТЭС и ЛЭП для экспорта электроэнергии в КНР. Но энергетическая часть проекта выглядит сомнительной: до сих пор большинство идей о наращивании энергоэкспорта на Дальнем Востоке сталкивалось с проблемой низких тарифов и отсутствия спроса на северо-востоке Китая.

"Ростех" и китайская угольная госкомпания Shenhua (добыча в 2013 году — 496 млн тонн) расширили проект освоения Гербикано-Огоджинского месторождения в Амурской области. Подписанный вчера меморандум сторон кроме добычи и транспортировки угля предполагает еще и строительство ТЭС и высоковольтных ЛЭП для экспорта энергии в КНР. Общий объем инвестиций увеличится с $5 млрд до $8-10 млрд. Глава "Ростеха" Сергей Чемезов вчера заверил, что партнеры хотят привлекать деньги у банков, в том числе ВЭБа и ВТБ. В ВЭБе сказали, что тема еще не обсуждалась, в ВТБ отказались от комментариев.

О планах "Ростеха" и Shenhua по разработке Гербикано-Огоджинского месторождения с ресурсами 1,6 млрд тонн угля "Ъ" сообщал в мае. Как уточнили в "Ростехе", инвестиции в уголь и энергетику оцениваются в $7-9 млрд, из них $2 млрд — на разрез мощностью до 30 млн тонн в год к 2019 году и обогатительную фабрику, $4 млрд — на транспорт (ветка до БАМа свыше 150 км) и $1-3 млрд — на генерацию и ЛЭП. Для этого будут созданы проектные компании, в которых партнеры получат по 50% долей. Еще $1 млрд пойдет на порт Вера мощностью 20 млн тонн угля в год (участники — "Ростех", "Росинжиниринг", корейская Kowepo и Shenhua). Потребителями угля "Ростех" видит Shenhua и Kowepo.

Каким будет соотношение поставок угля на экспорт и для генерации, в "Ростехе" не уточняют, ссылаясь на раннюю стадию проекта. Заявляется, что будут построены ТЭС (600 МВт на первом этапе с возможным увеличением мощности до "нескольких ГВт") на низкокалорийном угле и ЛЭП до границы. В "Ростехе" считают, что ТЭС решит проблему энергодефицита в Амурской области и Северном Китае. Но в Приамурье энергопрофицит: при выработке в 2013 году 18,3 млрд кВт ч потребление составило 9,7 млрд кВт ч. К тому же в регионе "РусГидро" может построить Нижне-Зейскую ГЭС (400 МВт) и Нижне-Бурейскую ГЭС (320 МВт, ввод в 2016 году).

Перспективы энергоэкспорта неоднозначны: из Амурской области в Китай есть ЛЭП 500 кВ, по которой ведет экспорт "Интер РАО" по контракту с Китаем. Пропускная способность ЛЭП — 5 млрд кВт ч, но фактический объем поставок в 2013 году составил 3,5 млрд кВт ч. При этом внутренние тарифы в КНР ниже, чем на российском Дальнем Востоке. О планах энергоэкспорта в Китай и строительства генерации говорили многие — En+, "Россети", "Интер РАО" и др., но пока дело не идет дальше рамочных соглашений. В "Ростехе" говорят, что строительством ЛЭП в КНР и реализацией электроэнергии должны заняться "китайские партнеры".

Для экспорта в Китай нужен договор с долгосрочными ценами, обеспечивающими окупаемость, говорит источник "Ъ", близкий к одному из таких проектов. Кроме того, Приамурье граничит с провинцией Хэйлунцзян, где потребление ограничено, а сети развиты плохо. Энергопотребление растет в более южных районах Китая, говорит глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. А в России дополнительная мощность не нужна, до 2025 года на Дальнем Востоке ожидается профицит, добавляет он.

Анастасия Фомичева, Анатолий Джумайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...