У грядущей реформы образования есть противники. Их аргумент: единый экзамен не устранит коррупции при поступлении в вузы, а введение государственных именных финансовых обязательств (ГИФО) приведет к платному высшему образованию. Эти вопросы МАРИНА Ъ-ИВАНЮЩЕНКОВА обсудила с руководителем группы разработчиков реформы образования, ректором Высшей школы экономики, сопредседателем Российского общественного совета развития образования (РОСРО) ЯРОСЛАВОМ КУЗЬМИНОВЫМ.
— Распространено мнение, что при ЕЭ деньги из карманов ректоров просто перекочуют в другие карманы.
— Поведение людей не зависит от того, принимают они экзамены под эгидой вуза или государства. Она зависит от организации самого экзамена. На ЕЭ людей будет меньше, они будут действовать по более формализированным процедурам и не иметь предварительного контакта со школьниками. Закрытая информация о вопросах тестов поступает в некий штаб, и их обнародование вряд ли возможно: если тебя схватят за руку, ты сядешь. При ЕЭ 50 человек имеют отношение к экзамену и 5 — к сбережению информации. Можно за ними проследить. Нельзя будет и помочь кому-то на самом экзамене. Сейчас, например, два человека принимают устный экзамен и их никто не контролирует, а при ЕЭ сто человек пишут письменную работу при представителях общественности, которые следят, чтобы никто никому не помогал. Нельзя будет и "подчистить" что-нибудь в процессе оценивания работы. Можно найти программиста за большие деньги, занимающегося обработкой результатов, но он дорожит своим местом. Сейчас делают и то, и другое, и третье. Юридическая ответственность за это размыта, и доказать ничего невозможно — например, люди давно не берут взятки, а распределяют их на десять репетиционных занятий. В ЕЭ это четко классифицируется как уголовное преступление.
— Повысит ли ЕЭ шансы сельских школьников на поступление в вузы? Ведь в сельских школах учат плохо, а значит, шансов поступить в элитные вузы у них меньше.
— Вообще-то проблему сельских школьников решает не ЕЭ, а профильная школа. Профильная школа — самое главное содержание реформ, важнее, чем ЕЭ, так как в ней мы дадим пять бесплатных вариантов подготовки к той или иной жизненной карьере — гуманитарной, естественно-научной и пр.
— Очевидно, скоро начнется эксперимент по введению государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). Какова экономическая модель ГИФО?
— ГИФО — это форма подушевого финансирования вуза из бюджета. Во-первых, деньги в вузы приносят студенты. Такая форма нормативного финансирования создает основу конкуренции учебных заведений за учащихся, причем за хороших, а не за плохих. Во-вторых, финансирование по ГИФО должно приходить в учебные заведения одной строкой — "исполнение государственного именного финансового обязательства". ГИФО решает две проблемы — позволяет государству в ближайшие годы поднять зарплату преподавателям и восстанавливает принцип хозяйственной самостоятельности учебного заведения. В-третьих, ГИФО обязательно должны быть ступенчатыми. Тогда вузы сумеют уловить деньги, которые сейчас проходят мимо них.
— Что имеется в виду?
— Как сейчас организовано финансирование вузов? Вот у кого-то есть 1000 бесплатных и 350 платных студентов. Бесплатные приносят в год по 8 тыс. руб. из бюджета, а платные — по $1,5 тыс. из частных рук. Платные кормят вуз, позволяя учить бесплатных, что деформирует сам принцип отбора студентов — вузы гонятся за платниками и боятся их отчислять. Но и на бесплатные места люди тоже приходят, платя деньги на подготовительных курсах, репетиторам, в виде взяток. Эти средства превышают деньги, которые официально платят коммерческие студенты. Переход на ступенчатый тип именного финансирования позволит сделать вместо двух категорий студентов, например, три — те, за кого полностью платит государство; которые платят за себя сами; которые платят за учебу частично, а частично получают необходимую сумму от государства. При этом количество бесплатных мест радикально не уменьшится. Первые годы мы будем предлагать правительству прийти к существующей сейчас в законе норме 170 человек на 10 тыс. населения, обучающихся за счет бюджета (сейчас это 220-230 человек). Эта разница — 50-60 человек на 10 тыс. населения — перейдет в частично оплачиваемые. Но сумма, выделяемая на каждого студента из бюджета, в среднем должна возрасти не меньше, чем вдвое.
ГИФО — сложный механизм, который должен отрабатываться. Есть тяжелые вузы — инженерные, медицинские, требующие больше денег на единицу студента, чем педагогические или экономические. Эксперименты позволят отработать, в частности, формы доплаты ГИФО для тех, кто выберет тяжелую специальность. Эти доплаты вместе со студентом придут в вуз.
— Когда начнется эксперимент по отработке ГИФО?
— В этом году будет отрабатываться новая процедура зачисления по результатам единого экзамена. Никакого именного финансирования тут еще нет — кто пришел в вуз, тот по смете и финансируется. В следующем году необходимо организовать мероприятия, связанные с изменением Бюджетного кодекса, с постепенным переходом на новый статус государственной образовательной организации.
— Довольны ли вы своим взаимодействием с Министерством образования?
— У нас (я член коллегии Минэкономразвития) нет проблем во взаимодействии с Минобразования. Но есть проблемы внутри ведомства. Оно инстинктивно сбивается на текучку, откладывая решение острых проблем. Часть заместителей министра и руководителей управлений практически не поддерживает усилий министра. Мы с Владимиром Филипповым осуществляем авторский надзор за реализацией реформы: он изнутри министерства, я снаружи. У нас, конечно, бывают разногласия, но мы стараемся найти оптимальный вариант.