Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Марш за федерализацию Кубани» довел до СИЗО

Возбуждено первое уголовное дело за призывы к нарушению целостности РФ

от

Возбуждено первое уголовное дело в рамках закона о запрете призывов к сепаратизму, принятого Госдумой в декабре 2013 года. Его фигурантом стала краснодарская активистка «Левого фронта» Дарья Полюдова, занимавшаяся подготовкой «Марша за федерализацию Кубани». Согласно предъявленным обвинениям, оппозиционерке грозит до пяти лет лишения свободы.


Дарья Полюдова арестована вчера в Краснодаре. Как сообщили “Ъ” в краевой прокуратуре, местное УФСБ инкриминирует ей ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием сети интернет) и ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ). «Уголовные дела против Полюдовой относятся к ее деятельности по подготовке так называемого “Марша за федерализацию Кубани”, который был заявлен на 17 августа»,— пояснили в прокуратуре. Активистка «Левого фронта» была задержана в Краснодаре 15 августа после спора с незнакомым мужчиной на улице, который, по ее словам, пытался спровоцировать ее на конфликт. Суд приговорил госпожу Полюдову к 14 суткам административного ареста за мелкое хулиганство. 28 августа госпожа Полюдова должна была выйти на свободу, но не появилась дома, в связи с чем ее близкие начали поиски. Через три дня активисты общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания выяснили, что госпожа Полюдова доставлена в СИЗО краевого УФСБ.

Группа в сети «ВКонтакте» под названием «Марш за федерализацию Кубани», в которой активно участвовала Дарья Полюдова, приглашала на публичное мероприятие 17 августа. В манифесте движения (в настоящее время доступ к странице заблокирован по решению Генпрокуратуры) содержались призывы «реализовать конституционное право региона на собственные, более независимые от центра органы власти, реализовать свое право на федерализацию и право на самоопределение». Союз коммунистической молодежи подал в мэрию Краснодара уведомление о готовящемся митинге, однако мероприятие так и не было согласовано.

Госпожа Полюдова стала первой обвиняемой по новой статье, появившейся в УК РФ в декабре 2013 года, отмечают юристы. «Закон официально вступил в силу только 9 мая 2014 года, поэтому никакой практики до сегодняшнего дня по нему не существовало»,— пояснил “Ъ” юрист правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. Напомним, законопроект, ужесточающий наказание за «призывы к нарушению территориальной целостности РФ», был внесен в Госдуму депутатами от КПРФ. Согласно закону, публичные призывы к сепаратизму наказываются штрафом до 300 тыс. руб. либо лишением свободы до трех лет. Если же эти призывы были опубликованы в интернете, автору грозит до пяти лет колонии.

Как заявили вчера в центре «Сова», занимающемся мониторингом применения антиэкстремистского законодательства, возбуждение уголовного дела против активистки неправомерно. «Организаторы марша не позволяли себе сепаратистских призывов, речь шла о расширении прав регионов в рамках РФ, поэтому их действия не подпадают под действие статьи. Запретительные меры могут быть оправданны, лишь когда речь идет о призывах к насильственным действиям с сепаратистскими целями»,— считают представители «Совы».

Анна Перова, Краснодар; Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя