Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Присутствие иностранцев на Cosmoscow в нынешних условиях вызывает особый интерес"

Меньше чем за три недели до открытия в Манеже ярмарки современного искусства Cosmoscow стал известен состав ее участников. Ряд зарубежных гостей, планировавших приехать в столицу, от участия отказались. О том, на кого стоит обратить особое внимание, рассказывает обозреватель Дмитрий Буткевич.


В понедельник, 1 сентября, организаторы Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow наконец обнародовали полный список участников и подробную программу основных и параллельных проектов.

Итак, ярмарка, вторая по счету, пройдет с 19 по 21 сентября на первом этаже Большого Манежа. (Кстати, на нулевом в этот момент будет открыта ретроспектива Эрика Булатова). В Cosmoscow примут участие 26 галерей, 19 — в основной программе, 7 в разделе "Новые имена". Среди основных участников десять представляют Москву, два — Санкт-Петербург; семь — заграницу. Присутствие иностранцев в нынешних политико-экономических условиях вызывает, конечно, особый интерес: известно, что некоторые из заранее планировавших участие отказались. Переговоры, видимо, шли до последнего момента, этим и объясняется столь позднее оглашение списка участников. Надо отметить, что ярмарка "Арт-Москва", которая должна проходить в те же сроки, что и Cosmoscow — с 17 по 21-е, до сих пор не определилась с составом иностранных экспонентов и вообще с самим фактом проведения. Как сказал мне Василий Бычков, директор компании-организатора ярмарки, вопрос с проведением "Арт-Москвы", решится до конца этой недели.

Так что назову, пожалуй, поименно всех иностранных участников основного проекта Cosmoscow. Beck & Eggeling (Дюссельдорф), Campoli Presti (Лондон-Париж), Javier Lopez (Мадрид), Massimo De Carlo (Лондон-Милан), Michael Werner (Нью-Йорк-Лондон), Temnikova&Kasela (Таллинн), The Bredeer (Афины-Монако).

Из российских участников отмечу "старейшин", так сказать, из "Риджины" и "XL Галереи". Среди "Новых имен" мое внимание привлекли пространство "Х.Л.А.М." из Воронежа и галерея "Артсвит" из Днепропетровска. Согласно сведениям The ArtNewspaper Russia, для российских участников организаторами ярмарки — а ее содиректорами являются Маргарита Пушкина и Сандра Недвецкая — было выставлено жесткое требование: не более двух художников на стенде. Поэтому, например, pop/off/art покажет Кирилла Челушкина и дуэт Ольги и Олега Татаринцевых, Марина Гисич привезет из Питера Керима Рагимова и Татьяну Ахметгалиеву, а "Риджина" сначала покажет Семена Файбисовича, а позже сменит экспозицию на Павла Пепперштейна.

На иностранцев подобные творческие ограничения не распространяются.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение