Вчера в Женеве начался очередной раунд переговоров по вступлению России в ВТО. До конца недели российская делегация должна для этого все подготовить, выполнив тем самым недвусмысленное распоряжение Владимира Путина.
Несмотря на то что министр экономразвития Герман Греф уже рапортовал Владимиру Путину о том, что более половины товарных позиций российского импортного тарифа уже не вызывает возражений членов ВТО, российским делегатам во главе с первым замминистра экономразвития Максимом Медведковым придется усердно потрудиться. Предстоят двусторонние консультации с представителями около 20 стран. Эксперты в ВТО не проявляют особого оптимизма в отношении сроков приема России. Серьезную проблему представляет условие о переходном периоде, которое Владимир Путин жестко поставили на переговорах с гендиректором ВТО Майком Муром (Mike Moore) в Москве. Дело в том, что по правилам ВТО все вновь вступающие в организацию члены должны принимать ее требования в полном объеме. Россия в мировой торговле вовсе не великая держава (ее доля едва превышает 1%), а при такой арифметике трудно говорить о привилегиях.
Кроме того, остались нерешенными более конкретные вопросы по доступу на российский рынок услуг, особенно на его телекоммуникационный, банковский и страховой секторы. В частности, партнеров России возмущает, что московское правительство собирается сохранять монопольное положение "Ростелекома" еще десять лет. Отдельно российской делегации придется договариваться и с представителями Финляндии, которые жалуются в штаб-квартиру ЕС на запрет России ввозить через таможенные пункты на западной, в частности на российско-финляндской, границе товары из Восточной и Юго-Восточной Азии. По мнению финнов, это явный протекционизм.
Делегации господина Медведкова придется договариваться и о праве Москвы на протекционизм в сельском хозяйстве. Этому вопросу на переговорах будет посвящен специальный день. Россия требует шестилетний переходный период до окончательного отказа от господдержки сельского хозяйства. Причем первоначальный уровень внутренней поддержки этой отрасли видится в объеме $16 млрд в год со снижением на 20% к концу переходного периода. Для сравнения: по условиям присоединения к ВТО, скажем, США оставили за собой право на $20 млрд субсидий, хотя фактически эта поддержка ограничивается $5 млрд. В России в настоящее время внутренняя поддержка не превышает $2 млрд. Кроме того, Россия потребовала разрешить экспортную поддержку в размере $700 млн. Зарубежные участники переговоров уже отметили, что запрашиваемые условия не соответствуют меркам ВТО — впрочем, от обсуждения не отказываются. Это обсуждение и пройдет в ближайшие дни.
ВАЛЕНТИНА Ъ-СЕМЕНОВА, Женева