Чемпионат в пользу бедных

Полоса 080 Номер № 49 [300] от 10.12.2000
Чемпионат в пользу бедных
У футболистов "Спартака" есть повод для радости уже в этом году - в восьми матчах лиги они заработали почти $6 млн
       Последний розыгрыш Лиги чемпионов принес УЕФА рекордный доход — $533,2 млн. Большую часть этой суммы получили 32 клуба-участника. Однако несомненный коммерческий успех лиги не означает, что все команды, играющие в ней, довольны. Есть и такие, которым выступления в турнире приносят одни убытки.

       Лига чемпионов изначально задумывалась как турнир, участники которого, в том числе и клубы из небогатых стран, смогут заработать. Схема проста. УЕФА берет на себя обязательства по подписанию контрактов со спонсорами, а также с телекомпаниями, которым продает права на трансляции матчей. Часть прибыли чиновники забирают себе, часть — распределяют между клубами. Каждый из них получает свою долю в виде назначенных УЕФА фиксированных премиальных за выход в очередную стадию розыгрыша и за очки, набранные в играх.
       Два года назад, увидев, что доходы от турнира ежегодно увеличиваются примерно на 15% (они достигли $300 млн), а спонсоры проявляют к нему все больший интерес, руководители европейского футбола решили увеличить количество участников с 16 до 32. Больше команд и матчей, больше и расходы — на те же премиальные, но в УЕФА решили, что игра стоит свеч, рассчитывая, что с расширением программы турнира возрастет его привлекательность для спонсоров и телекомпаний. Так и получилось. Президент УЕФА Леннарт Юханссон, обнародуя в прошлом году данные по финансовой деятельности, не скрывал восторга. Еще бы, установлен новый рекорд прибыли — за год бюджет УЕФА пополнился $150 млн!
       Имели основания для радости и спонсоры. Какова была отдача от рекламы, трудно сказать, но, скорее всего, немаленькая. К примеру, в голландском пивоваренном концерне Amstel считают, что благодаря поддержке турнира их марка стала известна на всем континенте. Наверняка довольны результатами и представители Eurocard/Mastercard, Ford и Sony (PlayStation) — об этом говорит тот факт, что летом вся четверка не колеблясь продлила спонсорские договоры.
       По мнению Юханссона, должны быть удовлетворены и почти все клубы (за исключением, быть может, неудачников, ни разу не выигравших). Ведь на их счета поступило $381,2 млн — в среднем больше $10 млн на команду. На самом деле все не так просто.
 
       Клубам второго эшелона — из стран Восточной Европы или, скажем, скромным "Виллему" из Голландии и "Мольде" из Норвегии — действительно грех было жаловаться. В силу достаточно скромных амбиций для них приятен уже сам выход в "футбольный свет". А еще приятнее было заработать $2 млн за преодоление квалификационного барьера и добавить к этой сумме 250 тыс. швейцарских франков за единственную ничью, которой каждый добился в группе. Для того же "Виллема II" это означало в течение двух месяцев увеличить свой бюджет на треть! Если брать этот год, то в число удачливых клубов попал и "Спартак". Он получил за пять побед 2,5 млн швейцарских франков, а также 4 млн за попадание в лигу и 3 млн за то, что добрался до второго раунда. Всего 9,5 млн, что примерно равно двум третям бюджета чемпиона России.
       Но это "маленькие" клубы. А среди грандов тех, кто и вправду заработал на лиге, было не так уж много.
       Победив в финале минувшего розыгрыша "Валенсию", "Реал" добавил к полученному на предварительных этапах еще $6,44 млн. Общий доход клуба от участия в лиге составил почти $20 млн. Однако после финала в прессе было опубликовано мнение одного мадридского брокера, занимающегося еще и футбольным бизнесом. Он заметил: "Все равно турнир принес 'Реалу' сплошные убытки. Владельцы гораздо больше потратят на бонусы игрокам".
       Эти слова не принимали всерьез, пока летом не выяснилось, что суперклуб на грани банкротства, а долги составляют около $100 млн. Мало того, "вечного" президента Лоренсо Санса, который усугубил ситуацию, потратив $56,6 млн на покупку Луиша Фигу, не переизбрали на новый срок.
       Индивидуальные бонусы — брокер в этом, наверное, был прав — пробили серьезную брешь в бюджете "королевского" клуба. Это у игроков, выступающих в России, Чехии или голландской провинции, премии за победы (иногда предусмотренные контрактом, иногда "подстольные") редко превышают $1 тыс. даже в важных матчах. Иное дело — суперзвезды, которыми целиком укомплектованы клубы вроде "Реала". Если форвард Рауль зарабатывает около $50 тыс. в неделю, то и бонусы за ключевые победы ему положены соответствующие. А уж о выигранном финале и говорить нечего. Если добавить к премиальным расходы на постоянные перелеты, проживание и питание в городах, где проводились игры турнира, то мнение о том, что участие в лиге пошло "Реалу" только во вред (в финансовом плане), кажется уже не таким парадоксальным.
       Есть еще и, скажем так, косвенные расходы, которые, возможно, гораздо страшнее прямых. Чтобы рассчитывать на успешное выступление в европейском клубном чемпионате, необходимо иметь сильный состав. А цены на классных футболистов растут ежегодно. Трансфер стоимостью, допустим, $20 млн сегодня — обычное дело. А теперь представим, что таких игроков клубу требуется пять-шесть. Окупить затраты, добавив к премиям УЕФА прибыль от продажи билетов на матчи, не удается, поскольку посещаемость некоторых (на стартовых стадиях) игр лиги из-за некоторой пресыщенности болельщиков национальными чемпионатами не так уж высока.
       Тем не менее, несмотря на все увеличивающиеся расходы, трудно представить себе ситуацию, при которой какой-то суперклуб откажется играть в лиге, сославшись на финансовую нецелесообразность. Наоборот, все, в том числе и основные транжиры, такие как "Реал", "Барселона", "Лацио", "Милан" или "Ювентус", рвутся в еврокубки, и непопадание в турнир было бы для них трагедией. Дело в том, что одними успехами в национальном чемпионате не заработаешь репутацию и крупных спонсоров, которые, собственно говоря, и содержат итальянские, испанские и немецкие суперклубы, не привлечешь: слишком узок рынок. Большим компаниям нужна по меньшей мере вся Европа, а с помощью лиги вполне реально завоевать и другие континенты. Получается, что гранды в какой-то степени вынуждены в ней участвовать.
       Правда, есть в первом эшелоне клубы, для которых выступление в турнире не столь обременительно. Лучший пример — самая преуспевающая в мире команда "Манчестер юнайтед", победитель позапрошлого розыгрыша.
       Нет, расходы у манчестерцев тоже весьма велики. Но все же они гораздо экономнее испанцев или итальянцев. "Манчестер" не старается скупить всех доступных в данный момент звезд, а делает ставку на стабильный состав. Удерживать игроков стоит немалых средств, но все же это дешевле, чем постоянно приобретать новичков-миллионеров.
       И главное, для "Манчестер юнайтед" Лига чемпионов — это, если так можно выразиться, не цель, а средство. Владельцы "Реала" готовы выкладывать какие угодно суммы ради победы в ней, а фактически — для удовлетворения собственных амбиций (не желая превратиться из знаменитого богача-должника в независимого, но не известного миру середняка). А руководители "Манчестера" сначала прикидывают, сколько они могут потратить (чтобы не нанести ущерба бюджету и выплатить полагающиеся дивиденды акционерам), а потом уже выделяют средства. При этом участие в лиге — всего лишь часть, пусть и значительная, маркетинговой программы английского клуба-предприятия, годовой оборот которого, по данным компании Deloitte and Touche, составляет 110,9 млн фунтов стерлингов.
       Но "Манчестер юнайтед" и другие преуспевающие британские клубы — это скорее исключение из правил. Многие хотят получать от турнира реальную прибыль. И не случайно прошлый сезон был ознаменован серьезным скандалом, грозившим расколом европейскому футболу: несколько ведущих клубов, в основном как раз те, кто привык не считаться с затратами, хотели создать собственную лигу и больше не делиться с УЕФА. Чиновники тогда сумели отбиться, пообещав, что в турнир поступят дополнительные средства. Они и в самом деле поступили, но не в таких масштабах, на которые надеялись клубные боссы. Пока они помалкивают, но по окончании нынешнего розыгрыша все может произойти.
       Во всяком случае, УЕФА не обещает в ближайшие годы увеличить размеры призовых. Более того, на прошлой неделе ее генеральный секретарь Герхард Айгнер выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что организации сейчас не до этого: проблема номер один — найти компромисс с Евросоюзом, требующим отмены трансферной системы. Если ЕС настоит на своем, то нынешняя система европейского футбола может рухнуть в одночасье. Вполне вероятно, клубы понимают, что в данный момент вопрос о трансферах важнее, и не торопятся ставить УЕФА новые ультиматумы. Но не исключено, что поставят после того, как он будет решен.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
       
ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
       Призовые Лиги чемпионов
       Призовой фонд — 828 млн швейцарских франков*.
       Распределение призового фонда
       Резервный фонд — 200 млн (на административные расходы и помощь федерациям стран--членов УЕФА).
       Дополнительные выплаты 32 участникам — 260 млн (распределяются между клубами согласно рейтингу стоимости прав на трансляцию их матчей).
       Фиксированные выплаты — 368 млн.
       Распределение фиксированных выплат
       51 национальной федерации УЕФА — 31,7 млн.
       39 клубам, вылетевшим на предварительных стадиях Лиги чемпионов,— 4,3 млн.
       Остаток для 32 участников Лиги чемпионов — 332 млн.
       Распределение остатка внутри Лиги чемпионов
       32 участникам первого группового турнира — 144 млн (по 4,5 млн на команду).
       За победу — по 0,5 млн на команду.
       За ничью — по 0,25 млн на команду.
       Всего за победы и ничьи — 48 млн.
       16 участникам второго группового турнира — 48 млн (по 3 млн на команду).
       За победу — по 0,5 млн на команду.
       За ничью — по 0,25 млн на команду.
       Всего за победы и ничьи — 24 млн.
       За выход в 1/4 финала — 32 млн (4 млн на команду).
       За выход в 1/2 финала — 20 млн (5 млн на команду).
       За выход в финал — 12 млн (6 млн на команду).
       За победу в лиге — 4 млн.
       Максимально возможная сумма призовых победителя лиги — 32,5 млн швейцарских франков ($21 млн).
*1 швейцарский франк = $0,646.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...