Запредельная регистрация

Полоса 050 Номер № 49 [300] от 10.12.2000
Запредельная регистрация
 
       Если вы хотите открыть новый бизнес, то есть зарегистрировать предприятие, делайте это не в Москве, и вы избежите множества проблем, считает Яна Черниговская, специалист по регистрации компаний из юридического центра "На Тверской".

Плановое хозяйство
       Москва, как известно,— самый богатый город России, и объясняется это, в частности, тем, что в столице зарегистрировано большинство коммерческих предприятий страны. Здесь есть свои минусы. Не все зарегистрированные фирмы работают — многие создаются под одну-две операции, и потом их просто бросают. Это здорово портит статистику московским налоговым органам. Как сказал мне в приватной беседе налоговый полицейский, работающий в Центральном округе столицы, у налоговой инспекции есть план по сбору налогов, и чем больше предприятий состоит на учете, тем больше должна быть сумма собранного и, стало быть, тем сложнее жизнь налоговой службы — ведь фирмы-однодневки налогов не платят.
       
Ограничение рождаемости
       Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, правительство Москвы в союзе с московским управлением МНС решили ограничить регистрацию фирм-однодневок. Эта кампания началась в памятном 1998 году, сразу после кризиса. Придумали вот что: каждая организация на момент подачи документов в регистрационную палату должна была иметь документы, подтверждающие ее местонахождение, а именно — свидетельство о собственности на офисное помещение или договор аренды с собственником. Причем договор на реальное помещение — пусть и предварительный.
       Иными словами, не имея ни печати, ни реквизитов, надо как-то уговорить собственника помещения подписать нужный вам документ. Какой нормальный хозяин офиса пойдет на это? И зачем собственнику подписывать с вами договор, если он может сдать это помещение тому, кто сразу заплатит? Кроме того, до государственной регистрации фирма не имеет права заниматься хозяйственной деятельностью, значит, офис ей не нужен. Зачем тогда за него платить и от чьего имени?
       Есть еще один вариант — купить помещение. Но такую роскошь могут позволить себе немногие. К тому же это сложно юридически. Придется либо покупать помещение на учредителя фирмы, а потом заключать договор безвозмездного пользования, либо покупать на другую, уже существующую фирму и оформлять переуступку прав собственности. Да и нужно ли вам помещение вообще? А если вы, к примеру, планируете открыть торговую точку на рынке?
       Выход из этого тупика нашли фирмы-посредники. Они расторопно искали собственников крупных помещений и заключали с ними сразу по несколько договоров аренды (количество зависело от площади помещения — на каждую фирму по 8-10 кв. м). Вы покупаете такой договор ($70-250) и переносите указанный в нем адрес в проекты учредительных документов. Затем регистрируетесь в Московской регистрационной палате (МРП) и перед подачей документов в налоговую инспекцию просто вписываете в договор название своей фирмы и ставите печать. Выгода обоюдная: собственник, получает деньги за аренду и распоряжается помещением по своему усмотрению, а вы без лишних проблем зарегистрировали свою фирму.
       И каков же результат принятых налоговиками мер? Цены на регистрацию подскочили, и в первое время поток регистрирующихся несколько уменьшился. Причем это имело отношение как к фирмам-однодневкам, так и "настоящим", работающим предприятиям. Но спрос, как известно, рождает предложение. Все вернулось на круги своя. Цены понемногу падали, юрадреса, как по-старинке называли комплект документов, подтверждающий место нахождения, дешевели, регистраторы научились их размножать (цветные ксероксы пока никто не запрещал), стоимость готовых фирм стала прежней. Затишье длилось недолго — власти сделали следующий шаг.
       
Проверка по месту
       Двадцать пятого августа сего года управление МНС по Москве издало приказ, суть которого сводилась к запрету на выдачу свидетельства о постановке фирмы на налоговый учет без выездной проверки, каковая должна подтвердить ее местонахождение. Другими словами проверялось, действительно ли фирма "проживает" по адресу, указанному в учредительных документах. Если фирму по этому адресу не находили, его "закрывали" и вносили в черный список, а фирме в постановке на учет отказывали. Такие действия противоречат ст. 84 Налогового кодекса, обязывающей ставить на учет налогоплательщика в течение пяти дней с момента обращения, но когда московские власти обращали внимание на федеральные законы?
       Конечно, теоретически можно договориться с арендодателем и занять помещение на время проверки. Но не каждый собственник на это пойдет. Кто будет терпеть посторонних людей в своем офисе? К тому же проверяющие не советовали арендодателям сдавать помещения подобным образом. Они недвусмысленно намекали, что это может осложнить отношения с налоговой службой и, следовательно, повредить бизнесу.
       Не берусь судить, как обычно происходят такие проверки, поскольку сама знаю подробности лишь одной. Дело было так. Сергей, серьезный предприниматель и мой хороший знакомый, является учредителем солидного предприятия, владеющего офисным помещением. Недавно он решил зарегистрировать новую фирму — естественно, по адресу своего офиса. Регистрация в палате прошла успешно, и документы были сданы для постановки на учет в налоговую. Не ожидая никаких осложнений, Сергей отлучился по делам, оставив вместо себя своего заместителя.
       Проверка пришла в лице двух налоговых полицейских, которые потребовали доказательств, что регистрируемая фирма действительно находится по этому адресу и ее генерального директора — Сергея — можно здесь застать. Зам показал оригиналы учредительных документов, документы на помещение, кабинет директора и даже его пиджак, но все это проверку не убедило. Разговор вышел долгим. Полицейские предложили три варианта. Либо предъявить им немедленно генерального директора, либо оплатить штраф в размере пяти тысяч рублей за недостоверную информацию о местонахождении фирмы, либо договориться полюбовно. К чести представителей налоговой службы замечу, что сумма полюбовного соглашения не называлась. Зам договариваться не стал и тянул время. Не знаю, чем бы все это кончилось, если бы через два часа не приехал Сергей и не предъявил паспорт.
       После этого налоговые полицейские обратили внимание на папки с документами в кабинете директора. Они заявили, что фирма пока не зарегистрирована до конца и потому никакой деятельности вести не может. Следовательно, папки — посторонние предметы и должны быть немедленно убраны. Понаблюдав за их выносом, полицейские удалились с чувством выполненного долга, а мой знакомый принялся перетаскивать папки обратно.
       Если такие проблемы возникают даже у самих собственников офисов, как быть человеку, решившему начать свой бизнес, не имея своего помещения?
       Выход предложило правительство Москвы. Если вы решили зарегистрировать фирму, приходите в территориальное агентство развития предпринимательства (ТАРП) с проектами учредительных документов, и там вам выдадут адрес. И стоить это будет всего ничего: от 3800 до 6000 рублей в год (оплата за год вперед). Правда, это будет не договор аренды, а договор на почтовые услуги. Полученный адрес вы указываете в учредительных документах и на него всякие государственные и негосударственные структуры шлют корреспонденцию, а ТАРП эту корреспонденцию пересылает, куда вам требуется.
       Идея хорошая. Фирмы-посредники, продающие юрадреса, остаются без работы, правительство Москвы получает деньги — государство в выигрыше. А что выигрываете вы? Судите сами. Вы получаете вполне законный юрадрес, но, во-первых, должны сразу после государственной регистрации зарегистрироваться еще и в реестре субъектов малого предпринимательства, а для этого нужно отвечать требованиям к малым предприятиям (ограниченное число сотрудников, учредители — физические лица и т. д.). Во-вторых, к претендентам на подобный адрес тоже предъявляются определенные требования, и в случае несоответствия им ТАРП может вам в нем отказать. Причины могут быть следующими:
       — учредители фирмы не сдают отчетность и являются неплательщиками налогов;
       — учредители являются учредителями юридических лиц, не сдающих отчетность и являющихся неплательщиками налогов (вспомните, не учреждали ли вы каких-нибудь фирм — а вдруг они не платят налоги?);
       — учредителю уже предоставлено два адреса (иными словами, "по два в одни руки").
       Такая вот, с позволения сказать, поддержка малого предпринимательства.
       
Домашний бизнес
       Есть еще выход. Если вы москвич, то можете регистрировать фирму по домашнему адресу. Это противоречит Гражданскому кодексу, но в Москве — можно. Опять-таки надо будет потом зарегистрироваться в реестре СМП, но оплатить придется только регистрационные сборы — около 150 рублей. Проблемы здесь следующие. Регистрационная палата, не задумываясь, раздает ваш адрес направо-налево — всяким рекламным агентствам, турфирмам и т. п. Так что приготовьтесь — вам будут постоянно звонить и присылать письма с предложениями куда-нибудь съездить, что-нибудь приобрести и где-нибудь разместить рекламу.
       Следует также учесть, что вы фактически отказываетесь от конституционного права на неприкосновенность жилища: когда к вам придет налоговая служба, вы уже не сможете ее не впустить и будете обязаны предъявить ей все требуемые документы. К тому же придется смириться и с другими непрошеными гостями — ворами и рэкетирами. Доступа к информации МРП не имеет только ленивый, и вычислить, где вы, владелец процветающей фирмы, проживаете, не составит особого труда.
       
Подмосковная прописка
       Как видите, у каждого из предложенных вариантов есть свои недостатки. На мой взгляд лучшее решение — зарегистрировать фирму в Подмосковье.
       Во-первых, обойдется дешевле. Компании, регистрирующие фирмы, скажем, в Одинцове или Дубне, не слишком избалованы клиентами. Во-вторых, подмосковные власти в условиях дефицита налоговых поступлений фактически дали зеленую улицу предпринимателям, желающим открыть свой бизнес на подконтрольной им территории. Поэтому регистрация происходит без перечисленных выше проблем (см. таблицу). Все делается быстро и просто, по старинке, как было когда-то в Москве, иначе говоря, по закону. Никаких справок о юридическом адресе, выездных проверок и реестров малого предпринимательства (за пределами Москвы такого просто не существует). При этом вне зависимости от места регистрации открыть счет вы можете в любом московском банке.
       
Специалисты в области права могут поделиться знаниями с читателями журнала, связавшись с редакцией по e-mail lawyer@kommersant.ru.
       
       
Расценки и сроки регистрации общества с ограниченной ответственностью в Москве и Московской области
Действие Москва Цена(руб.) Москва Срок (дней) Московская обл. Цена(руб.) Московская обл. Срок (дней)
Получение юридического адреса от 3800 - не требуется -
Проверка названия на уникальность 250 1 144 3-5
Регистрация в палате 525 от 10 444 3-5
Коды Госкомстата 150 1-2 150 1-2
Изготовление и регистрация печати 140 4-6* 125 1**
Регистрация в налоговой инспекции - 10-75 - 5
Регистрация в государственных - 1-2*** - 1****
внебюджетных фондах
ИТОГО от 4865 27-90 863 13-18
       
* — с регистрацией в городском реестре печатей
** — регистрация печати не обязательна, ее можно изготовить до получения свидетельства из палаты
*** — только после получения свидетельства МНС о регистрации налогоплательщика
**** — параллельно с регистрацией налогоплательщика
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...