Свобода в обмен на акции

Полоса 026 Номер № 49 [300] от 10.12.2000
Свобода в обмен на акции
 
       На прошлой неделе Генпрокуратура арестовала бывшего замгендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова (на фото). По информации Ъ, накануне ареста ему был предложен немедленный отъезд за границу — вслед за другим фигурантом дела "Аэрофлота" Борисом Березовским. Господин Березовский сразу после ареста соратника заявил, что отзовет предложения по "Телетрасту" — проекту передачи акций ОРТ журналистам.
       
       О грядущем аресте Николай Глушков знал. За несколько дней до вызова на допрос он сказал в интервью Ъ, что уйти ему следователь не даст. Так и произошло. Ведущий дело "Аэрофлота" следователь Александр Филин практически сразу сообщил предпринимателю и его адвокату Андрею Боровкову о предъявлении обвинения в мошенничестве и подписал постановление об аресте. Из Генпрокуратуры господина Глушкова в наручниках доставили в следственный изолятор ФСБ "Лефортово".
       Николай Глушков стал четвертым человеком, которому за последние дни Генпрокуратура в рамках дела "Аэрофлота" предъявила обвинение в мошенничестве. Ранее такая участь постигла бывшего руководителя финансово-объединенной корпорации (ФОК) Романа Шейнина, бывшего старшего вице-президента "Аэрофлота" по финансам Лидию Крыжевскую и бывшего коммерческого директора авиакомпании Александра Красненкера. По версии следствия, все они плюс Борис Березовский во главе составили организованную группу для хищений денег "Аэрофлота". При этом самому господину Березовскому пока не предъявлено никаких обвинений.
       Как стало известно Ъ от источников в правоохранительных органах, накануне ареста Николай Глушков встречался с людьми, называвшими себя представителями спецслужб. При этом господину Глушкову дали понять, что раскрутка дела "Аэрофлота" санкционирована Кремлем и единственная возможность избежать заключения — последовать за Борисом Березовским. Почему Николай Глушков не воспользовался этим советом, остается только догадываться. Адвокат господина Глушкова Андрей Боровков заявил, что его подзащитный недавно перенес операцию и вряд ли сможет долго выносить тяготы заключения. А его коллега Борис Кузнецов, защищающий Александра Красненкера, добавил: "В Генпрокуратуре сложно найти юристов — они там все политики".
       Борис Березовский, находящийся сейчас по ту сторону океана, отреагировал на арест своего (если верить прокуратуре) подельника странно. А именно — в тот же день заявил, что отзовет пакет в 49% акций ОРТ из управления ЗАО "Телетраст". (Согласно этому проекту представители творческой интеллигенции должны были противостоять угрозе монополизации государством медиарынка.) Таким образом, следующими пострадавшими от дела "Аэрофлота" станут 16 российских журналистов, подписавших договор по "Телетрасту".
ДМИТРИЙ ТАТАРИНОВ
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       Вкладчиков Сбербанка лишают гарантий
 
       На прошлой неделе депутаты внесли в Госдуму поправки к закону "О банках и банковской деятельности", согласно которым Сбербанк России больше не является госбанком. А это значит, что его вкладчики могут остаться без гарантий государства.
       
       По закону, банки, в капиталах которых государству принадлежит контрольный пакет, имеют государственные гарантии по вкладам. Иными словами, если банк обанкротится, то по его долгам расплатится государство. При этом четкого определения, что такое банки с госучастием, в наших законах до сих пор не было.
       Таковыми считались банки с участием правительственных структур, субъектов Федерации, местных администраций, а также Банка России. При этом Сбербанк России, 56% акций которого принадлежит ЦБ, был едва ли не единственным банком, реально использовавшим гарантии государства по вкладам.
       Однако, если внесенные депутатами поправки к закону будут приняты, Сбербанк эти гарантии потеряет. Думцы предложили считать государственными только банки, на 100% принадлежащие правительству или уполномоченным им органам исполнительной власти. А Банк России, как известно, имеет особый статус и не является органом исполнительной власти. Получается, что в случае принятия поправок для сохранения гарантий государства по вкладам в Сбербанке России Центробанку придется изменить статус. Либо передать свою долю в банке правительству. Иначе вкладчикам придется искать для своих сбережений другой банк.
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
       
АВТОГОЛ
       3Suisses бежала из России
       На прошлой неделе российское представительство компании 3Suisses (посылочная торговля по каталогу) заявило о прекращении деятельности в нашей стране. Причина — неспособность компании удовлетворить спрос на товары.
       
       Как стало известно корреспонденту "Денег", решение об уходе с российского рынка было принято головной компанией еще в ноябре. Наряду с Россией аналогичная участь постигла Польшу и Чехию. Официального объяснения пока не последовало, но по словам представителей 3Suisses, причиной закрытия восточноевропейских подразделений стала неспособность компании удовлетворить возросший в этих странах спрос на товары. Помимо задержек с доставкой, официально составлявшей три недели, в последнее время компания все чаще отказывала клиентам из-за отсутствия товаров на складе. В результате неудовлетворенный спрос в нынешнем году составил около 50%. В такой ситуации компания предпочла сосредоточиться на более привлекательном рынке Западной Европы.
       3Suisses отказывается выполнять заказы по заключенным ранее договорам и обещает вернуть деньги клиентам. Возврат средств российским клиентам 3Suisses планирует начать 13 декабря. При этом речь не идет о предусмотренном клиентским договором возврате средств через отделения Сбербанка. Московские заказчики 3Suisses смогут получить свои деньги лишь в одном месте — отделении Лефко-банка на улице Вавилова.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ, СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       Бензин "ЛУКойла" и "Татнефти" заполнит Москву
Шалве Чигиринскому деликатно предложили потесниться
       Возможно, на этой неделе завершится сделка по приобретению "ЛУКойлом" и "Татнефтью" акций Московского НПЗ (МНПЗ). По неофициальным данным, обе компании уже скупили около 45% завода. Пожалуй, это первая попытка вытеснения с топливного рынка столицы его крупнейших игроков — правительства Москвы и предпринимателя Шалву Чигиринского.
       
       Сегодня контрольным пакетом акций МНПЗ владеет Центральная топливная компания (ЦТК), стопроцентная дочерняя структура правительства Москвы. Около двух лет назад на базе ЦТК и компании Sibir Energy (ее контролирует господин Чигиринский) по инициативе правительства Москвы была создана МНК, ставшая впоследствии крупнейшим оператором бензинового рынка столицы.
       В то же время свой интерес к топливному рынку Москвы активно проявляют "ЛУКойл" и "Татнефть" (сегодня из 840 московских АЗС более 50 продают бензин "ЛУКойла", а 80 — "Татнефти"). После неудачной попытки главы ЦТК Евгения Шафраника сделать акционерами компании "ЛУКойл" и "Татнефть" (этому плану помешал президент МНК Чигиринский — в структуру компании вошли добывающие мощности Sibir Energy), нефтяники стали скупать акции МНПЗ. По словам президента "ЛУКойла" Вагита Алекперова, его нефтекомпания совместно с "Татнефтью" выкупила 25% акций завода. В то же время неофициально сотрудники компании "НИКойл" (крупнейший акционер "ЛУКойла") уверяют, что обе компании владеют 45% акций МНПЗ.
       После завершения сделки новые акционеры смогут заставить совет директоров завода пересмотреть отношения с поставщиками и добиться загрузки предприятия исключительно своим сырьем. А увеличив нефтепереработку, "ЛУКойл" и "Татнефть" начнут расширять рынки сбыта и, возможно, строить новые и скупать на условиях франчайзинга независимые АЗС в Москве и Подмосковье.
ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
       
ПОДКАТ
       Следователь попал в прокат
Владимир Устинов решил, что авиатранспортной прокуратуре с ОРТ не совладеть
       На прошлой неделе столичная авиатранспортная прокуратура провела зачистку на ОРТ. Спецоперацией, к которой привлекли силовиков ФСБ и МВД, командовал старший следователь Георгий Цабрия. Прочитав в прошлом году в "МК" статью Александра Хинштейна, следователь возбудил уголовное дело по факту контрабанды сотрудниками телекомпании фильмов. Якобы ОРТ платило таможне лишь за провоз кассет ($4), а должно было выплачивать процент от проката ($20-40 тыс.).
       
       Разобраться в бухотчетности, изъятой на телекомпании, следователь не успел. С ним разобрался сам генпрокурор Владимир Устинов. В начале он распорядился провести служебную проверку по поводу прошедшего на ОРТ "маски-шоу", а потом вызвал господина Цабрия к себе на ковер. Трехминутный доклад следователя закончился тем, что генпрокурор предложил докладчику написать заявление об отставке. А дело ОРТ было передано в вышестоящую — московскую транспортную — прокуратуру. Заявления от господина Цабрия начальство не дождалось — по дороге на работу у него случился гипертонический криз.
       Но сдаваться следователь не собирается. "Верю, что они нас не скушают. Зря что ли президент про диктатуру закона говорил?" — заявил Цабрия корреспонденту, навестившему его в больнице.
СЕРГЕЙ ТОПОЛЬ
       
ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
       Домодедово может превратиться в долгострой
Дмитрий Каменщик обещает продолжить реконструкцию и после ее окончания
       На прошлой неделе группа компаний "Ист Лайн", арендующая аэропорт Домодедово, провела церемонию окончания его реконструкции. Однако за день до торжества председатель совета директоров группы Дмитрий Каменщик заявил прессе, что до реального завершения реконструкции еще далеко.
       
       Это заявление господин Каменщик сделал на пресс-конференции, посвященной окончанию строительной эпопеи в Домодедово. По его словам, предстоит закончить работы на перроне, реконструировать топливозаправочный комплекс и провести другие мероприятия. Кроме того, аэропорт, потенциал которого позволяет в перспективе обслуживать до 75 млн пассажиров в год, будет подвергаться дальнейшей реконструкции. "Реконструкция — это процесс, и завершится он не в этой жизни",— подчеркнул господин Каменщик. В этой жизни "Ист Лайн" успел потратить на нее $310 млн.
       Более прозаичный гендиректор Домодедово Сергей Рудаков сказал, что если бы аэропорт обслуживал 6 млн пассажиров в год (пока — не более 4 млн), то затраты окупились за 8-12 лет. Отметим, что в прошлом году объем авиаперевозок России составил около 20 млн пассажиров, и его увеличения в обозримом будущем не предвидится. Так что Домодедово надо забыть про 75 млн пассажиров. Правда, в 2001 году году часть чартерных рейсов из-за перегрузки Шереметьево будет переведена в другой аэропорт. Его определит тендер, и Домодедово надеется на победу. А пока надо решить проблему с доставкой в аэропорт пассажиров электричками от Павелецкого вокзала. А для этого придется строить в здании аэропорта железнодорожный терминал, стоимость которого никто даже и не подсчитывал. В общем, складывается ощущение, что церемония завершения реконструкции была нужна "Ист Лайну" главным образом для улучшения имиджа после недавних неприятностей с ФСБ и таможенниками.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       "Волги" покидают конвейер
       На прошлой неделе впервые остановились сборочные конвейеры Горьковского автомобильного завода. Ценой грандиозных финансовых вложений владельцу предприятия "Сибирскому алюминию" удалось возобновить производство в субботу. Но платой за относительно стабильную работу завода стало сокращение производства "Волг" — отныне первоочередное внимание ГАЗ будет уделять выпуску малотоннажных грузовиков.
       
       Распоряжение об остановке сборочного производства на три дня подписал новый гендиректор и первый вице-президент ГАЗа Виктор Беляев (до недавнего времени занимал должность вице-президента "Сибирского алюминия" и исполнительного директора "Русского алюминия"). Из-за простоя ГАЗ соберет в этом месяце на 2600 меньше легковых и грузовых автомобилей (всего ГАЗ собирает в месяц около 10 тыс. легковых и 10 тыс. грузовых автомобилей). Причиной такого шага стала, со слов президента ГАЗа Николая Пугина, "позиция недобросовестных поставщиков комплектующих", в частности Заволжского моторного завода. Они попытались поднять цены, воспользовавшись переходом ГАЗа с вексельной на денежную схему расчетов. Поставки многих комплектующих на предприятие контролировали фирмы, близкие бывшему менеджменту завода. Так что остановку конвейера правильнее связать с недовольством некоторых менеджеров ГАЗа приходом на завод управленцев "Сибала". На состоявшемся в конце прошлой недели брифинге Николай Пугин и Виктор Беляев заявили, что проблема скоро будет исчерпана, поскольку с поставщиками заключаются новые договоры. Одновременно господин Пугин сообщил, что в ближайшее время на ГАЗе сохранятся объемы выпуска ГАЗ-3111, но "несколько сократится" производство другой "Волги" (ГАЗ-3110), при этом производство "Газелей" в следующем году существенно увеличится.
СЕРГЕЙ ПЕТРОВ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Новые владельцы МГТС
       Блокирующий пакет акций крупнейшей телефонной компании России — ОАО "Московская городская телефонная сеть" — на прошлой неделе был передан в номинальное владение инвестиционной компании ОЛМА.
       
       Владельцем контрольного пакета акций МГТС (55,62%) является ЗАО "МКНТ и К°", контролируемое АФК "Система". ОЛМА передали половину этого пакета — 28,67%. Смысл транзакции до конца не ясен — представители сторон никак ее не комментируют. В то же время наблюдатели указывают, что передача акций МГТС номинальному держателю совпала по времени с началом процесса формирования "Связьинвестом" центральной телефонной компании. В нее войдут все операторы сетей общего пользования, работающие в центральном федеральном округе. Вопрос об участии МГТС в объединении пока не решен. По сведениям "Денег", представители "Системы" выдвигают неприемлемые для "Связьинвеста" условия своего участия в создании новой компании. В связи с этим не исключено, что "Связьинвест" сделает все для того, чтобы "уронить" курс акций МГТС и таким образом снизить уровень требований "Системы". Зная о грядущем падении стоимости акций МГТС, "Система" может предпринимать шаги для того, чтобы застраховать свою компанию от уценки. Например, отдав акции в залог. Первым шагом могла стать передача акций Олма.
ЕГОР ЛОХМАЧЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...