Коротко

Новости

Подробно

Скандальная история башкирского ТЭКа

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В 2002-2003 годах шесть крупнейших компаний башкирского ТЭКа в результате многоступенчатых сделок оказались в собственности ООО "Башкирский капитал", основным бенефициаром которого считался сын президента республики Муртазы Рахимова Урал.

В июле 2003 года аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов назвал приватизацию башкирского ТЭКа "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности". В сентябре на основании проверки СП прокуратура Нижегородской области возбудила дело п. "б" ч. 3 по ст. 165 УК (причинение крупного имущественного ущерба путем злоупотребления доверием). Позже оно было передано СК МВД по Приволжскому федеральному округу.

В мае 2005 года арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск минимущества республики к "Башкирскому капиталу" о возврате 63% акций "Башнефти" и 32% акций "Башкирэнерго" в собственность республики. Во время рассмотрения апелляции иск был отозван. В том же году "Башкирский капитал" продал за $600 млн блокпакеты предприятий ТЭК дочке АФК "Система" — ОАО "Система-инвест". Оставшиеся акции были переведены на баланс четырех благотворительных фондов. В 2009 году АФК "Система" за $2,5 млрд выкупила эти акции у фондов.

В декабре 2006 года инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам оспорила сделки, в результате которых "Башкирский капитал" раздробил пакеты предприятий ТЭКа и перевел их благотворительным фондам. Претензии к компании составляли 42 млрд руб. В 2007 году иски о взыскании в бюджет контрольных пакетов шести компаний удовлетворены арбитражным судом Москвы. В феврале 2009 года во время рассмотрения кассации ФНС отозвала иск.

В апреле 2014 года ГСУ СКР возбудило дело в отношении Урала Рахимова по ст. 160 (присвоение или растрата) и ст. 174 УК (легализация денежных средств). По версии следствия, преступления были совершены при продаже в 2009 году башкирского ТЭКа "Системе". При этом в июне АФК заявила о желании провести SPO акций "Башнефти" во второй половине 2014 года. В июле по делу был арестован бизнесмен Левон Айрапетян, бывший посредником при сделке. Тогда же арестованы принадлежащие "Системе" акции "Башнефти", на допросах побывали глава совета директоров АФК Владимир Евтушенков и Муртаза Рахимов.

23 августа находящемуся в Австрии Уралу Рахимову заочно предъявлены обвинения. Он объявлен в федеральный розыск.

Анна Токарева


Комментарии
Профиль пользователя