Ракушки сотрут в порошок

Полоса 008 Номер № 49 [300] от 10.12.2000
Ракушки сотрут в порошок
 РЕВИЗИЯ
 
       Постановление "О ликвидации самовольно установленных объектов в охранной зоне инженерных коммуникаций" приняло правительство Москвы. Префектам административных округов поручено в месячный срок создать в каждой префектуре комиссии по освобождению охранных зон инженерных коммуникаций города от самовольно установленных объектов (ракушек и пеналов). Также они должны в двухмесячный срок разработать и представить на утверждение программу по сносу самовольно установленных объектов в охранных зонах инженерных коммуникаций. Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Москвы, Москомзему и Объединению административно-технических инспекций правительства Москвы поручено оперативно рассматривать материалы о привлечении к ответственности организаций и лиц, виновных в самовольном возведении строений в охранных зонах коммуникаций и препятствующих их ликвидации. Отделу подземных сооружений Мосгоргеотреста и префектам административных округов запрещена выдача разрешений на отвод земельных участков под строительство (установку) объектов без согласования с организациями, эксплуатирующими подземные коммуникации города. ГУВД Москвы поручено обеспечивать соблюдение общественного порядка при ликвидации самовольно установленных объектов.
       
В БЕЛЫХ ШТАНАХ
       Новогодние тарифы МПС
       Министерство путей сообщения РФ повышает на 30% тарифы на пассажирские перевозки в вагонах СВ поездов всех категорий и купейных вагонах фирменных поездов на период с 24 по 30 декабря и со 2 по 8 января. Соответствующая телеграмма МПС поступила на прошлой неделе в управление Октябрьской железной дороги, сообщила ее пресс-служба. При этом тарифы на проезд в вагонах других типов, а также плата за услуги (комиссионные сборы, постельные принадлежности и др.) не изменятся. В телеграмме МПС отмечается, что данная мера принимается в целях сокращения убыточности пассажирских перевозок.
       
ВЕК УЧИСЬ
       Студентов Форд доучит
       В России начала действовать Международная программа стипендий, учрежденная неправительственной организацией Фонд Форда. Об этом сообщила на презентации этого проекта глава представительства фонда в России Мэри Маколи. Участники программы — студенты-старшекурсники и аспиранты, не получившие еще ученого звания и желающие продолжить обучение за рубежом по общественным и гуманитарным наукам. До 15 января 2001 года каждый, кто хочет принять участие в программе и получить грант на обучение, должен подать заявку в московское представительство американского Института международного развития и пройти собеседование. Стипендиаты могут быть зачислены в университеты любой страны мира, включая собственную. Результаты конкурса будут определены экспертным советом программы, в который входят профессора престижных российских вузов. При этом стипендия будет выдана только в том случае, если студент сдаст все экзамены в соответствии с требованиями вуза, в который он поступает. Программа будет реализована во всех странах, кроме США. На поддержку российских студентов выделено $20 млн (на десять лет), миллион из которых — на 2001 год.
       
БИРЖА ТРУДА
       Труд на общем рынке
Трудовой рынок СНГ ещё только строится
       Согласно неофициальной статистике, сегодня в России работает до 6 млн выходцев из стран СНГ, главным образом нелегально. Об этом сообщил директор департамента анализа экономических условий формирования зоны свободной торговли исполнительного комитета СНГ Василий Шульга. Говоря о перспективах создания общего рынка труда, директор департамента отметил, что рано или поздно он будет сформирован, однако говорить о каких-либо конкретных сроках преждевременно. Господин Шульга сообщил, что концепция общего рынка труда направлена на упорядочение передвижения рабочей силы в странах СНГ. Она, в частности, предусматривает, что граждане государств--участников соглашения об общем рынке труда должны иметь одинаковые права независимо от того, на территории какой страны они работают. Представитель исполкома СНГ отметил также, что проект концепции, который дорабатывается в течение уже двух лет, был поддержан всеми странами--участницами СНГ за исключением Азербайджана.
       


ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
       Табу на икру
На одного законно выловленного осетра в России приходится десять браконьерских
       Международный запрет на торговлю икрой может быть введен уже в ближайшие полгода. В противном случае в течение двух лет соответствующие промысловые сорта рыбы могут просто исчезнуть. Об этом на прошлой неделе сообщила британская Daily Telegraph со ссылкой на природоохранные организации. Главным виновником сокращения поголовья этих видов рыбы является, по словам газеты, "незаконная ловля, которая в России контролируется преступными бандами". Это относится прежде всего к Каспийскому морю, где находится 60% мировых запасов икры. В связи с этим организация "Конвенция по международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения" собирается пересмотреть квоты для стран--экспортеров икры.
       Комментируя статью, заместитель председателя Госкомитета РФ по рыболовству Владимир Измайлов отметил, что на предстоящем в этом месяце заседании межгосударственной комиссии по рыболовству, в которую входят представители РФ, Азербайджана, Казахстана и Туркмении, Россия намерена предложить закрыть на 2001 год промышленный промысел осетровых в бассейне Северного Каспия и определить квоты только для рыбоводных заводов для искусственного воспроизводства мальков белуги, севрюги и осетра. В Госкомрыболовстве, подчеркнул господин Измайлов, также "озабочены масштабами браконьерского лова в зоне Северного Каспия". По оценкам ученых Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (Астрахань), объемы незаконной добычи осетровых на Северном Каспии достигают 12-15 тыс. тонн в год, что в десять с лишним раз превышает официальную добычу.
       
СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ
       Москвичи вооружены до зубов
Столичные жители оказались заядлыми охотниками
       Более 400 тыс. единиц огнестрельного оружия находится в настоящее время в пользовании жителей Москвы, сообщил заместитель начальника управления лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД столицы Александр Благов. Это, в частности, 208 541 единица гладкоствольного и 23 440 нарезного охотничьего оружия, 170 014 — газового и 1306 — наградного. С начала этого года управлением принято и рассмотрено более 120 тыс. заявлений на предоставление лицензий и разрешений на оружие, выдано около 116 тыс. В Москве работает 871 предприятие, занятое частной детективной и охранной деятельностью, в пользовании у которых — 42 448 единиц оружия. В течение года ГУВД провело более 144 тыс. проверок этих предприятий и граждан, в ходе которых выявлено около 144 тыс. нарушений. Временно изъято из оборота 8818 единиц огнестрельного оружия, 918 единиц газового и 322 — холодного. 1113 единиц оружия сдано в милицию добровольно.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...