Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сыщики предотвратили убийства четырех человек

Связанное с бракоразводным процессом

от

Бутырский райсуд Москвы арестовал Розу Афанасьеву, бывшую супругу заместителя генерального директора ЗАО «Логика». По версии следствия, с помощью наемного убийцы она планировала ликвидировать бывшего супруга и его отца, сестру и даже водителя. Госпожа Афанасьева была задержана с поличным при передаче выступавшему под видом киллера оперативнику денег.


О готовящемся убийстве заместителя директора ЗАО «Логика» (крупное предприятие, специализирующееся на производстве сжиженного газа для медицинских нужд и электронной промышленности) Андрея Афанасьева оперативники МУРа и ГУУР узнали в начале августа. Было установлено, что бывшая супруга Андрея Афанасьева через своего знакомого Касьянова пытается найти в криминальной среде наемного убийцу. Якобы женщина в ходе бракоразводного процесса не поделила с бывшим мужем имущество и жаждала мести. Причем наказать Роза Афанасьева, по версии следствия, хотела не только экс-супруга, но и бывшего свекра Юрия Афанасьева, президента ЗАО, открыто выступавшего против их брака.

С целью изобличения злоумышленницы в МУРе решили подослать к ней под видом наемного убийцы своего сотрудника. А после инсценировки заказного убийства задержать ее с поличным при передаче денег.

В ходе последующих переговоров оперативника с посредником Касьяновым выяснилось, что за двойное убийство женщина готова заплатить 300 тыс. руб. При этом экс-супруга настаивала, что вначале необходимо устранить Афанасьева-старшего, а уж потом его сына. Оперативник, исполнявший роль киллера, «согласился» и 19 августа сообщил злоумышленнице, что «устранил» ее свекра. В ответ женщина предложила встретиться в одном из парков Северо-Восточного округа Москвы.

В ходе встречи 21 августа оперативник предъявил Розе Афанасьевой в качестве доказательства убийства личные вещи бывшего свекра (на самом деле тот сам передал их сотрудникам МУР), а также «барсетку» Афанасьева-старшего и несколько документов, важных для хода бракоразводного процесса. В ответ Роза Афанасьева передала оперативнику 150 тыс. руб., пообещав еще столько же после устранения мужа.

Но как только деньги перешли в руки мнимого киллера, из припаркованной рядом машины вышли сотрудники МУРа, объявившие Розе Афанасьевой о задержании по подозрению в покушения на убийство по найму четырех человек. Дело в том, что в ходе переговоров с оперативником та настаивала на устранении еще и всех возможных свидетелей преступления, которыми могли стать золовка и личный водитель Юрия Афанасьева. А вскоре был задержан и знакомый Розы Афанасьевой — Касьянов.

В тот же день, 21 августа сотрудники следственного управления СКР по Москве возбудили против Розы Афанасьевой и ее приятеля уголовное дело по ст. 30 ч. 2 ст. 105 п. п. «а», «ж», «з» (покушение на убийство двух и более лиц из корыстных побуждений или по найму). А на следующий день, 22 августа Бутырский суд по ходатайству следствия арестовал задержанных.

В мотивировочной части постановления об аресте судья указал, что подследственные обвиняются в тяжком преступлении, а находясь на свободе, могут скрыться либо оказать давление на свидетелей. По данным следствия, госпожа Афанасьева и ее подельник свою вину не признали.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя