Коротко


Подробно

Фото: imago/Camera 4

Отборная сборная

Российские баскетболисты добыли путевку на чемпионат Европы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Баскетбол

Мужская баскетбольная сборная России, побалансировав на краю пропасти, в одном шаге от того, чтобы на три года оказаться выброшенной из топовых соревнований, все-таки смогла избежать падения. Красивая гостевая победа над итальянской командой — 72:68 — принесла ей путевку на чемпионат Европы будущего года, а следовательно, и шанс квалифицироваться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро 2016 года.


Назначенный недавно наставником сборной России Евгений Пашутин назвал эту победу самой важной в собственной тренерской карьере — не такой уж короткой и не такой уж рядовой: скажем, с клубом "Локомотив-Кубань" он минувшей весной, перед тем как принять национальную команду, едва не пробился в play-off Евролиги. И Пашутина можно было понять.

На кону в матче, который состоялся в Кальяри, стояло слишком многое, в том числе репутация тренера сборной. Отборочный турнир к чемпионату Европы будущего года (его должна была принять Украина, но теперь из-за происходящих в этой стране событий ищут другого хозяина) представлялся для нее не то чтобы разминкой, но, по крайней мере, и не страшно опасным испытанием, даже учитывая отсутствие в российском составе группы известных баскетболистов, взявших больничный. Чтобы получить путевку от группы G, надо было занять в ней либо первое, либо второе место, но с хорошими показателями. Сборная России, расставшись с американским тренером Дэвидом Блаттом сразу после бронзовой лондонской Олимпиады, в 2013 году потерпела сокрушительный провал на предыдущем континентальном первенстве. Однако все равно ее уровень вроде бы подразумевал уверенное выполнение задачи. В конце концов, конкуренция внутри группы была не такой уж высокой. Сборная Италии входит в европейскую элиту, но, как и сборная России, недосчиталась в квалификации нескольких звезд, а швейцарцы — просто откровенные слабаки на фоне грандов.

По идее, если бы все пошло по плану, в соответствии с предстартовым раскладом, билет на чемпионат должен был фактически достаться россиянам уже после двух первых туров, в которых они встречались в гостях со швейцарской командой и дома с итальянской. Вместо двух побед, однако, сборная России получила два поражения и оказалась в ситуации, очень похожей на катастрофическую. В ситуации, заставившей вспомнить о том, что чемпионат Европы ценен не только, скажем так, сам по себе. Он еще и отборочное состязание к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Иными словами, пролетев мимо путевки на европейский чемпионат, сборная России, еще недавно бравшая награды на топовых соревнованиях, на целых три года была бы выкинута из баскетбольной жизни. А такой вариант, как ни крути, стал выглядеть, принимая во внимание посредственную, изобиловавшую ошибками в решающие моменты игру российской команды, реальным.

Но до катастрофы не дошло. Сборная России во второй половине отборочного турнира, превратившегося для нее в густо усеянное минами поле, на котором роковой становится любая осечка, исправилась. Сначала в Москве она сверхкрупно разбила швейцарцев, а в заключительном туре, зная, что и сверхкрупный выигрыш не дал ей права на сбой, справилась на выезде с итальянцами. В этом матче хорошо проявили себя многие российские баскетболисты, а особенно здорово — сумевший найти способ сочетать страсть и аккуратность защитник Антон Понкрашов (22 очка и 8 результативных передач) и центровой клуба НБА "Денвер Наггетс" Тимофей Мозгов (20 очков и 7 подборов). Именно после попадания Мозгова за минуту с небольшим до сирены сборная России в этом лихом матче, в котором лидерство переходило из рук в руки восемь раз, создала наконец более или менее приличный запас прочности. Четырехочковое преимущество она сберегла до конца.

Официальный сайт отборочного турнира сразу после окончания этого матча не поспешил включить российскую команду в список обладателей путевок на чемпионат Европы. Формально он еще не завершился — остался один игровой день, который россияне пропускают. На самом деле путевка у них уже есть, чем бы ни завершились эти матчи. Ниже второго места вне зависимости от исхода встречи итальянцев со швейцарцами сборная России не опустится. А прекрасная разница очков — плюс 45 — является надежной гарантией того, что она не будет худшей среди семи команд, финишировавших на вторых позициях в своих группах.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя