ФКЦБ решила не трогать инсайдеров
Если они не манипулируют рынком

       В эту пятницу Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) должна принять положение о системе контроля за рынком ценных бумаг через биржи. Новая система призвана выявлять подозрительные сделки и бороться с манипулированием рынком. Ъ удалось получить проект документа. Нынешняя его редакция отличается от той, что была представлена два месяца назад: критерии нестандартности сделок стали более мягкими, а механизм контроля за использованием инсайдерской информации отсутствует.
       
       Последнее рассмотрение проекта документа прошло на заседании экспертного совета ФКЦБ в пятницу. Члены совета высказали ряд замечаний, отметив в первую очередь, что следовало бы предусмотреть дифференциацию критериев нестандартности сделок в зависимости от правил торгов на конкретных биржах. Впрочем, эта дискуссия уже не имела особого значения, ведь члены совета голосовали заранее в заочной форме и, как сообщил Ъ секретарь ФКЦБ Бембя Хулхачиев, большинством голосов одобрили проект. 25 апреля он будет вынесен на заседание ФКЦБ и, скорее всего, будет принят.
       О самой идее контроля за участниками рынка через биржи Ъ подробно рассказал 28 февраля. Идеологически проект не претерпел изменений: биржи в соответствии с разрабатываемыми ФКЦБ стандартами должны выявлять подозрительные сделки и сообщать о них в комиссию. А вот критерии нестандартности претерпели весьма существенные изменения.
       Прежде всего, они стали комплексными. Если первоначально предполагалось отслеживать операции, выбивающиеся из общей массы по какому-либо одному параметру, то теперь для отнесения сделки к разряду подозрительных необходимо одновременное нарушение сразу нескольких нормативов (см. таблицу). С одной стороны, это делает критерии более мягкими, а с другой — дает возможность выявить целенаправленную игру на повышение или понижение, действительно влияющую на уровень цен на рынке. Видимо, с этой же целью введено понятие "взаимные сделки", то есть такие, где участники торгов попеременно выступают то в качестве продавцов, то в качестве покупателей. (Отметим, что в целом эти изменения соответствуют замечаниям, высказанным участниками рынка при обсуждении предыдущей редакции положения ФКЦБ на страницах Ъ.)
       Нет в новой редакции документа и требования к биржам об установлении ограниченного перечня лиц, допущенных к ознакомлению с таблицей критериев нестандартности сделок, а также запрета на раскрытие этой информации третьим лицам или ее использование при заключении сделок на рынке. Таким образом, устранен еще один недостаток предыдущего проекта, на который обращал внимание Ъ: теперь брокеры хотя бы будут знать, за что в их отношении может быть возбуждено расследование по подозрению в манипулировании рынком.
       Также отметим, что из новой редакции исчезли понятия "инсайдерская информация" и "инсайдерская торговля". Пропало и требование к участникам торгов в течение 30 минут с момента получения раскрывать сообщения эмитентов о существенных фактах, затрагивающих их финансово-хозяйственную деятельность; организаторы торгов теперь должны раскрывать подобную информацию в установленном порядке, а не сразу, как предполагалось ранее. Таким образом, получается, что инсайдерскую информацию можно неограниченно долго держать в секрете и использовать для личного обогащения, если только это не сопровождается манипулированием ценами "по версии ФКЦБ". С чем связано такое изменение позиции комиссии, Ъ вчера выяснить не удалось: и ее председатель Игорь Костиков, и его заместитель Геннадий Колесников, курирующий проект данного документа, были в командировке.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...