Когда металлолом был в общем-то не очень нужным народному хозяйству, его сбор считался занятием почетным и социально полезным. За несколько героически добытых килограммов алюминия или меди сборщику вручали грамоты и книжки про первых космонавтов. Недооценивали, конечно,— не ахти какая награда, но фотография на заводской доске почета была обеспечена.
А сейчас за ту же самую работу человека называют преступником и клеймят позором. Что же произошло? Все очень просто. Добродушных старушек, отдававших пионерам еще вроде бы пригодные алюминиевые чайники и кружки, совсем не осталось. Зато сохранилось огромное количество трансформаторных будок, кабелей электропередачи, телефонных проводов, памятников и мемориальных табличек. Это добро ну никак не попадает под определение лома. Однако современные заготовители сырья, похоже, придерживаются другого мнения. Тем более что сейчас за "металлолом" расплачиваются уже не художественной литературой, а "живыми" деньгами. И на фоне повальной безработицы и полного обнищания населения, особенно в глубинке, для многих сограждан сбор этого самого лома стал чуть ли не единственным источником дохода. Перспектива легкой наживы притупляет совесть и инстинкт самосохранения — сборщиков не останавливает даже возможность оказаться за решеткой или погибнуть на электропроводах. А зачастую они совершают и вовсе бессмысленные поступки.
Например, в Самаре на прошлой неделе с фасада Дома-музея Михаила Фрунзе был украден бронзовый барельеф. Понятно, что он заинтересовал преступников не как произведение искусства, а всего лишь как несколько килограммов металла, за которые в приемном пункте можно получить две-три сотни рублей. Вот только вряд ли кто-то из скупщиков, даже нелегальных, станет связываться с таким "ломом" — слишком велик риск.
Можно привести множество других примеров. Этой зимой в очередной раз была обворована дача моих родственников. Дачники уже успели привыкнуть к этой традиции и научились каждую осень увозить все самое ценное с собой в город. Но даже в пустом доме злоумышленники нашли чем поживиться — ободрали со стен электропроводку и отрезали под корень провод от холодильника (сам холодильник оказался слишком тяжелым). Дикость. Ведь за эти несколько метров проводов удастся выручить сущие копейки. Но достаточно немного вникнуть в проблемы местных жителей, чтобы понять их и, может быть, даже простить.
Из жителей поселка, соседствующего с дачным кооперативом, процентов восемьдесят нигде не работает — просто негде. Человек двадцать трудится в хлебопекарне, пятнадцать — на железной дороге и еще столько же — в трех магазинах и двух ларьках. Есть, правда, еще колхоз, но от его былого благополучия не осталось и следа. Поэтому и зарплаты его сотрудники не видели уже очень давно. Остается промышлять воровством "цветнины" на дачах или у себя же в поселке. В прошлом году, например, весь поселок несколько дней сидел без света — украли провода ЛЭП.
Самое интересное, что в поселке совершенно открыто функционирует пункт приема металлолома. Эксперимент показал, что сдать в него можно все что угодно. На мое предложение купить 20 килограммов алюминиевого кабеля, который включен в список запрещенного к приему у населения, улыбчивый приемщик-кавказец заметил, что кабель, "наверно, краденый". Но компромисс был найден всего через секунду. Приемщик согласился взять мой "лом" по сниженной цене — скидка составила два рубля с килограмма.
Спрашивается, почему на это не реагирует милиция и другие органы, призванные следить за соблюдением закона? Да потому, что там тоже работают люди, у них тоже есть дети, которых нужно кормить, а мизерной зарплаты, как обычно, не хватает, а подработать негде. А под боком — такая прибыльная фирма, которая готова делиться. Почему бы не закрыть глаза на какие-то мелкие нарушения? Кому от этого будет хуже?
Хуже будет всем нам. Когда ради алюминиевых деталей кто-нибудь раскурочит лифт, и на 16-й этаж придется ходить пешком. Когда в квартире вдруг погаснет свет, потому что кому-то позарез понадобились 50 метров кабеля. Когда, не дождавшись "скорой", умрет от инфаркта одинокая старушка, потому что телефонные провода сделаны из меди. Да много чего еще может произойти.
Государственные мужи, надо отдать им должное, в последнее время хоть как-то пытаются решить проблему воровства цветных металлов. Вот только ни ограничение экспорта, ни введение суровых правил лицензирования, ни даже ужесточение уголовной ответственности, скорее всего, не повлияют на объемы нелегальной ломозаготовки. Рассчитывать на решение этой проблемы можно только в случае общего улучшения экономической ситуации в России. А этого, похоже, придется еще подождать.