Коротко


Подробно

По минимальному "Стандарду"

"Зенит" обыграл бельгийский клуб в первом матче

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Лига чемпионов

В первом матче заключительного квалификационного раунда Лиги чемпионов "Зенит" в гостях обыграл бельгийский "Стандард" — 1:0. Победный гол в Льеже забил Олег Шатов. Однако его партнеры не сумели довести дело до разгрома, хотя имели по меньшей мере еще три верных возможности увеличить счет. Но и без того "Зенит", действуя с оглядкой на свои ворота, наполовину решил задачу выхода в групповой этап.


Если до матча с российским клубом главный тренер "Стандарда" Гай Лузон говорил о том, что шансы его команды оказаться в групповом этапе Лиги чемпионов равны пяти процентам, то сразу после игры понизил ставки до четырех. Но как показала игра в Льеже, израильский специалист блефовал и в первом случае, и во втором. Такой слабый соперник, похоже, был бы обречен на неудачу даже в играх с дублирующим составом "Зенита". И все же главный тренер петербургского клуба Андре Виллаш-Боаш не рискнул проверить истинность этого утверждения и на матч с бельгийцами выпустил основную обойму — за исключением дисквалифицированного Акселя Витселя.

В итоге "Зенит" уверенно контролировал ход игры. Сделал в два раза больше, чем соперник, передач — 636 против 310. В два раза чаще, чем "Стандард", бил по чужим воротам (17:8), создал уйму голевых моментов — чего только стоят выстрелы по штангам Данни и Саломона Рондона, но победил лишь с минимальным счетом. Единственный гол в ворота голкипера японской сборной Эйдзи Кавасимы на 16-й минуте провел полузащитник Олег Шатов. Гол вышел образцовым. Сотворил его для россиянина иностранный легион "Зенита": итальянец Доменико Кришито изящно навесил мяч в чужую штрафную, португалец Данни изысканно скинул его бразильцу Халку, а тот филигранно в одно касание выдал пас под удар Шатову.

Так скромно российский футбольный Голиаф одолел "Стандард", состав которого бельгийские журналисты еще до игры с "Зенитом" успели назвать самым слабым за всю историю десятикратного чемпиона Бельгии. Более того, по ряду косвенных признаков несложно стыдливо констатировать, что наш Голиаф, даже владея мячом на поле в Льеже 62% игрового времени, даже обстучав штанги и перекладины ворот соперника, боялся уступить неравному по уровню мастерства игроков и их зарплат сопернику. Первый признак страхов "Зенита" — при первой же минимальной, но далеко не очевидной возможности потери мяча опорный полузащитник Анатолий Тимощук направлял мяч даже не поперек поля своим партнерам, а прямиком назад своему вратарю Юрию Лодыгину. Признак второй — спешный, совершенно неоправданный, если не сказать, нервический пас назад, а-ля Тимощук, исполненный Виктором Файзулиным в начале второго тайма, едва не ставший голевым для нападающего "Стандарда" Тони Уотта. Будь форвард хозяев чуть расторопней или окажись на его месте футболист помастеровитее, и Лодыгин вполне мог пропустить.

И наконец, третий настороживший признак. Несмотря на тотальное преимущество своих подопечных на Stade Maurice Dufrasne, Андре Виллаш-Боаш сделал лишь две замены, которые можно объяснить только тактическими соображениями португальца удержать победный счет в матче. На 82-й минуте полузащитник Александр Рязанцев заменил коллегу по амплуа Шатова, а когда шотландский арбитр Крейг Томсон добавил к основному времени три минуты, вечно атакующего Халка сменил полузащитник Иван Соловьев. Главные же отцы и проповедники славного безудержного атакующего стиля "Зенита" Александр Кержаков и Андрей Аршавин в Льеже остались на скамейке запасных. И не факт, что оба появятся на поле стадиона "Петровский" 26 августа в ответном матче. Похоже, в тренерской философии для наученного горьким опытом работы в Англии Виллаша-Боаша заповедь "не пропусти" теперь превыше истины "футбол для зрителей". А ведь не так давно "Порту" под руководством Виллаша-Боаша рвал соперников в клочья, частенько побеждая с крупным счетом. Теперь заматеревший тренер доволен, как "Зенит" провел матч в Льеже "именно с точки зрения футбола".

Руслан Карманов


Первые матчи раунда play-off

"Марибор" (Словения)--"Селтик" (Шотландия) 1:1 (Бохар, 14 — Макгрегор, 6). "Ольборг" (Дания)--АПОЭЛ (Кипр) 1:1 (Томсен, 16 — Винисиус, 54). "Слован" (Словакия)--БАТЭ (Белоруссия) 1:1 (Виттек, 80 — Яблонски, 44). "Стандард" (Бельгия)--"Зенит" (Россия) 0:1 (Шатов, 16). "Лилль" (Франция)--"Порту" (Португалия) 0:1 (Эррера, 61).

Ответные матчи пройдут 26 августа.

Комментарии
Профиль пользователя